Поиск

Биографии писателей и поэтов

АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Курочкин Николай Степанович

Курочкин Николай Степанович

КУРОЧКИН Николай Степанович родился [2 (14). VI.1830, Петербург] в чинов­ничьей семье — поэт, старший брат В. С. Курочкина.

Творческий путь Николая Степановича был тесно связан с революционно-демо­кратическим движением 60—70-х гг. XIX века.

С 1848 по 1854 он учился в Петер­бургской медико-хирургической акаде­мии. В студенческие годы посещал кружок петрашевца С. Ф. Дурова. По окончании академии находился на государственной службе, принимал участие в Крымской кампании, затем, будучи врачом Русского пароходного общества, посетил страны Западной Европы, Сирию, Египет.

В 1860 оставил медицину и стал одним из актив­ных сотрудников «Искры». В эти годы Курочкин сближается с революционно-демократиче­скими кругами. Он был членом общества «Земля и воля».

В 1862—63, находясь за границей, встречается с русскими эми­грантами; особенно близкие отношения у него установились с А. И. Герценом. Был арестован по делу Каракозова и в течение четырех месяцев находился под следствием в Петропавловской крепости.

К литературе Николай Степанович Курочкин обратился еще в гим­назические и студенческие годы, и уже тогда появились в печати его первые произведения.

В 60-е гг. он публиковал в «Искре» многочисленные оригинальные и переводные стихотворения, публицистиче­ские статьи и фельетоны. Редактировал «Иллюстрацию» (1861—62), «Книжный вестник» (1865—67), «Невский сборник» (1867); публиковал свои произведения в «Веке», «Гудке», «Времени», «Деле», «Русском богатстве», «Слове» и других.

С 1868 в течение четырех лет заведовал библио­графическим отделом «Отечественных за­писок». Последние годы жизни сотрудни­чал в журнале «Наблюдатель».

Поэзия Курочкина публицистична, злободневна и демократична. Ей свойственны граж­данские мотивы

(«Дурные вести», 1862;

«Честным я прожил певцом», 1876).

В ря­де стихотворений поэт говорит о необ­ходимости социальных преобразований в России

(«Берлинские мелодии», 1862;

«Го­лос издалека», 1862).

Самобытны и убеди­тельны его выступления против идейных противников революционно-демократиче­ской литературы и представителей «чис­того искусства»

(«Послание к Н. Л. Гнуту», 1860;

«Худой мир лучше доброй ссо­ры», 1861).

В ярких сатирических стихо­творениях поэт выразил критическое отно­шение к либеральной гласности, чинов­никам-взяточникам и обывателям

(«Риф­мованные протесты», 1860;

«Утешение в разлуке», 1862;

«Ископаемый человек», 1866;

«Улитка», 1866).

Значительное место в поэзии Николая Степановича зани­мают стихотворения, в которых показаны образы бедняков-тружеников («Настрой­щик», 1863), представителей демократи­чески настроенной молодежи («Черти», 1863). В стихотворениях подобного рода поэт обыкновенно обращается к контраст­ным картинам.

Занимали Курочкина и вопросы женской эмансипации («Дева и жрецы», 1862). Николай Степанович откликался на зарубежные собы­тия. В цикле стихотворений «Парижские оды» (1863) поэт рассказал правду о полицейском ре­жиме Наполеона III, а в стихотворении «Паровая гильотина» (1871) — о расправе над па­рижскими коммунарами.

В истории рус­ской литературы Курочкин Николай Степанович остался как поэт «Искры», принадлежащий к школе Нек­расова.

Умер – [2(14). XII. 188, Петербург.

 
Библиотечные мероприятия | Биографии