Поиск

Биографии писателей и поэтов

АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Корнилович Александр Осипович

КОРНИЛОВИЧ Александр Осипович родился [7(19).VII.1800. Могилев-на-Днестре] — писа­тель-декабрист, историк, автор исследо­ваний и повестей, посвященных эпохе Петра I, и «Жизнеописания Мазепы», послужившего вступлением к поэме К. Ф. Рылеева «Войнаровский».

Состоял в Южном обществе, был осужден, отправ­лен в Нерчинские рудники, но вскоре возвращен в Петербург для дополнитель­ных допросов.

Около пяти лет провел в заключении в Петропавловской кре­пости, потом был послан рядовым на Кав­каз.

Свои статьи о Петровской эпохе Александр Осипович напечатал в изданном им сборнике «Русская старина» (1824). И в этих статьях, и в повестях

«Утро вечера мудренее» (1820, опубликовано в 1828),

«За богом молитва, а за царем служба не пропадет» (1825),

«Татьяна Болтова» (1828),

«Андрей Безыменный» (1832)

Корнилович выступает горячим сторонником петровских преобразований, личности Петра и его верных друзей и противником косной старины. Такой взгляд на вещи резко расходился с исторической концеп­цией Н. М. Карамзина: уважая и почитая его труды, декабристы, и в их числе Корнилович, не разделяли взглядов и убеждений исто­рика. Александр Осипович — трезвый реа­лист, предпочитающий соблазнам поэти­зации древней Руси четкий анализ про­грессивных тенденций в новой истории. Более того, реализм Корниловича А. О. как бы уравнове­шивал романтические увлечения декаб­ристов.

В «Жизнеописа­нии Мазепы» дана писателем трезвая оценка личности и роли этого дея­теля.

Повести Корнилович также лишены романтическо­го начала, тяготеют к реалистическому изображению исторического прошлого. Эти повести, впрочем, не представляют большой художественной ценности, за исключением повести «Утро вечера муд­ренее». Это законченное, внутренне це­лостное произведение, причем его целост­ность ничего общего не имеет с классици­стическим формальным единством дейст­вия: напротив, повесть имеет две сюжетные линии — «любовную» и «государственную». Действие переносится в разные места и даже в разные эпохи, читатель следит то за героями рассказа, то за рассказчи­ком и его знакомыми, но все разнородные элементы сюжета и стиля едины в образе рассказчика Старожилова. Повесть бле­щет живым и тонким юмором, портрет­ные характеристики персонажей вырази­тельны и наглядны, автор по возможности лаконичен.

Последующие повести Корнилович А. О. зна­чительно менее удачны. Важной заслугой писателя является то, что его историчес­кие разыскания служили источником для Пушкина, отдавшего обильную дань исто­рическим жанрам, и, возможно, для Ры­леева — автора «Дум».

Во время похода против горцев в Да­гестан Корнилович А. О. заболел лихорадкой и умер.

Умер — [30. VIII(11.IX). 1834], Дагестан.

 
Библиотечные мероприятия | Биографии