Поиск

Биографии писателей и поэтов

АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Кокорев Иван Тимофеевич

КОКОРЕВ Иван Тимофеевич родился [6(18).IX. 1825, Зарайск Рязанской губернии] в семье бедного крестьянина-отпущенника, приписанного к мещанскому сословию — писатель.

Его мать служила кухаркой, а один из братьев был извозчиком. Учился Иван Тимофеевич в уезд­ном училище. Там обратили внимание на незаурядные способности мальчика и стали ходатайствовать о принятии его в гимназию. С большими трудностями это удалось сделать, но окончить гимназию Кокореву не пришлось. Московское мещанское общество отказало ему в выдаче свиде­тельства, требовавшегося при переходе из пятого класса в шестой. В гимназии Иван Тимофеевич не удовлетворялся изучением предме­тов, предусмотренных казенной програм­мой. Он много читал художественной ли­тературы. В гимназии Кокорев стал писать стихи.

Как начинающий поэт он был рекомендован поэтессе графини Е. П. Ростоп­чиной. Она поручала ему переписывать свои стихи и хвалила за грамотность. Недоучившийся гимназист вынужден был зарабатывать средства к существованию.

С 1843 он начал писать мелкие статьи и заметки для журнала «Живописное обозрение». Круг литературных знакомств по­степенно расширялся. Вместо мелких ста­теек Иван Тимофеевич Кокорев стал писать бытовые очерки. Это в свою очередь открыло перед ним двери журнала «Москвитянин».

С 1846 Кокорев становится секретарем редакции. На его обязанностях лежали все хлопоты по выпуску журнала: связь с типографией, правка статей, со­ставление биографических заметок, веде­ние отдела «Смесь». Работа требовала больших сил и напряжения, а платили за нее мало.

Иван Тимофеевич постоянно нуждался. Его письма к Погодину заполнены просьбами о деньгах. Иногда писатель униженно извинялся за то, что не мог быть в редак­ции из-за отсутствия обуви.

В самом нача­ле 1830-х гг. при «Москвитянине» образо­вался кружок молодых литераторов во главе с А. Н. Островским и А. А. Гри­горьевым. В собеседованиях этого кружка принимал участие и Кокорев. Бедняк-разночи­нец внимательно изучал жизнь москов­ской бедноты, мелкого мещанства. Он любил беседовать с разносчиками, ремес­ленниками, извозчиками, дворниками — словом, с представителями «мелкой про­мышленности». На базарах, больших пло­щадях, народных гуляньях и московских улицах Иван Тимофеевич любил подслушать меткое, острое словцо, а потом использовать его в своих жанровых сценках, бытовых очер­ках. Сам писатель говорил: «Город — книга: в ней можно добавлять страницы, но нельзя ни одной вырвать».

Напряжен­ная работа литературного поденщика очень скоро подорвала здоровье Кокорева: ра­ботал он не покладая рук, а «жил в лютой бедности».

В 1853 Кокорев И. Т. заболел тифом.

Исто­щенный организм не смог побороть болез­ни. За гробом Кокорева шли одни рабочие-типо­графщики.

Кокорев И.Т. вошел в историю литературы как автор бытовых очерков и рассказов. Ге­рои его произведений — крепостные, ре­месленники, рабочие отхожих промыслов, живущие в беспросветной нужде, темноте и бесправии. Следуя традициям «натуральной школы», Иван Тимофеевич стремился к изображению внутреннего мира «маленького человека», его радостей и печалей.

Из небольшого литературного наследия писателя лучшей и наиболее зрелой является повесть «Саввушка» («Москвитянин», 1852). Сам он называл ее «задушевным своим произве­дением». В повести правдиво и с легким юмором изображены быт и нравы московской бедноты, картины уличной жизни, народные увеселения. В некоторых рас­сказах Кокорева И.Т. слышатся нотки примирения и морализма. В творчестве Кокарева сказались традиции «натуральной шко­лы»: демократизм, глубокое сочувствие к бедности и критическое отношение к кре­постнической действительности.

Умер — [14(26).VI. 1853], Москва.

 
Библиотечные мероприятия | Биографии