Поиск

Биографии писателей и поэтов

АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Куприн Александр Иванович

КУПРИН Александр Иванович родился [26. VIII (7.IX).1870, г. Наровчат бывшей Пензен­ской губернии] в семье небогатого чинов­ника — пи­сатель.

Когда Александру Ивановичу было три года, умер его отец. Мать, оставшись без средств, переехала с сыном в Москву.

Уже в детстве Куприн узнал всю горечь бедности. Ему пришлось жить с матерью в общей палате Московского вдовьего дома, а за­тем, с 7-летнего возраста, в Александров­ском сиротском училище.

В 1880 Александр Иванович по­ступает во 2-ю Московскую военную гимназию, вскоре преобразованную в Кадет­ский корпус. Юноша увлекается вольнолюбивыми стихами Пушкина, Лермонтова, Беранже и Гейне. Он жадно впитывает в себя то, что созвучно его инстинктивному стремле­нию к справедливости. Большое влияние на него оказала поездка летом 1886 к родителям товарища по корпусу А. Влади­мирова, они являлись родственниками Каракозова, стрелявшего в Александ­ра II. Не будучи знакомым с программой «Народной воли», Куприн в стихах протестует против казни Александра Ульянова, пи­шет сатирическую оду по поводу слухов о назначении министром просвещения из­вестного реакционера и мракобеса Катко­ва.

После окончания юнкерского училища Александр Иванович короткое время прослужил подпоручи­ком в 46-м пехотном Днепровском полку. Он установил связи с журналом «Русское бо­гатство», на страницах которого были напечатаны его повесть «Впотьмах» (1893) и ряд рассказов.

В 1894 Куприн вышел в от­ставку. В поисках заработка он немало бродил по России, перепробовал много профессий: был грузчиком, управляющим имением, служил на заводе, изучал зубо­врачебное дело, пел в хоре, работал земле­мером, актером провинциального театра.

В 1894 Александр Иванович поселился в Киеве. Здесь он стал сотрудником газеты «Киевское слово», «Киевлянин» и «Жизнь и искусство», опуб­ликовав ряд очерков и рассказов. Многие картины и зарисовки, данные в них, име­ют острую социальную направленность

«Дознание» (1894),

«Прапорщик армейский» (1897),

«Негласная ревизия» (1894)

«Проситель­ница» (1895).

В рассказе «Олеся» (1898), проникнутом подлинным гуманизмом, Куприн воспевает людей, живу­щих среди природы, не тронутых стяжа­тельством и растлевающей буржуазной цивилизацией.

В 1896 вышел первый сборник очерков и фельетонов «Киевские типы»

В 1897 книжка рассказов «Ми­ниатюры». Яркий природный талант, большой запас жизненных наблюдений и резко критическое изображение тогдаш­ней действительности сказались уже в ранних произведениях Куприна. Писатель-реа­лист внимательно всматривался в жизнь и выделял в ней главные, существенные стороны.

В 1896 вышло крупное произведение — «Молох» (1896), посвященное важнейшей теме ка­питалистического развития России. Прав­диво и без прикрас писатель изобразил подлинный облик буржуазной цивилиза­ции. Он обличал лицемерную мораль, продажность и фальшь в отношениях между людьми в капиталистическом об­ществе. В «Молохе» на­метились мотивы, характерные для всего последующего творчества Куприна Образы гуманистов-правдоискателей пройдут длин­ной вереницей по многим его произведе­ниям. Герои эти тоскуют по красоте жиз­ни, отвергая современную им уродливую буржуазную действительность.

Страницы, исполненные огромной ра­зоблачающей силы, посвятил Александр Иванович описанию царской армии. Армия являлась оплотом самодержавия, против которого в те годы поднимались все прогрессивные силы рус­ского общества. Вот почему произведения Куприна

«Ночная смена» (1899),

«Поход» (1901),

«Поединок», опубликованный в самый разгар революционного движения 1905, получили большое общественное звучание. Царская армия, с ее бездарным, морально выродившимся командованием, встает со страниц «Поединка» во всем своем неприглядном облике. Перед чита­телем проходит целая галерея тупиц и выродков, лишенных всяких проблесков человечности. Им противостоит главный герой повести подпоручик Ромашов. Он всей душой протестует против этого кош­мара, но не способен найти пути к его преодолению. Повесть «Поединок» была напечатана в сборнике «Знание» и посвящена Горькому.

Непосредственным откликом на события русско-японской войны явил­ся рассказ «Штабс-капитан Рыбников» (1906). Автор показывает отсутствие на­стоящего патриотизма в господствующих военных кругах, беспечность и слепоту армейских чиновников, среди которых ловко орудует японский шпион под мас­кой русского штабс-капитана.

В годы реакции творчество Куприна А. И. противо­стояло реакционной декадентской лите­ратуре. Поиски настоящего, душевно чис­того и здорового человека — лейтмотив многих его повестей и рассказов. Простые люди, не отравленные буржуазной соб­ственнической моралью, привлекают осо­бое внимание писателя.

В цикле очерков «Листригоны» писатель описывает жизнь и труд балаклавских рыбаков, которых он хоро­шо знал. Автор с любовью изображает мужественные, самоотверженные харак­теры людей, способных на риск и под­виг. Во многих произведениях Куприна про­славляется чистая любовь, облагоражи­вающая человека, возвышающая душу.

В рассказе «Гранатовый браслет», Куприн, как и его герои, горячо влюблен в жизнь, и именно поэтому так беспощадно он обрушивается на все, что мешает «сделать жизнь изумительно пре­красной и удобной».

В рассказах «Ко­ролевский парк», «Жидкое солнце» Александр Иванович выражает неверие в результаты «само­отверженной работы» людей на благо бу­дущих поколений. Здесь писатель сбива­ется на ходячие, обывательские представ­ления о социализме.

В «Морской болезни» обывательские представления он пе­ренес на деятелей революционной партии. Недаром этот рассказ вызвал резкую оценку Горького.

В лучших произведениях Куприна А. И. выражен протест против царского произвола, на­силия и погромов.

В рассказе «Бред» писатель в резко обличительных тонах рисует образ карателя.

В рассказе «Исполины» изобра­жает черносотенца-педагога.

В рассказе «Гамбринус» показывает всю мер­зость и произвол царской власти после поражения революции 1905. В период рас­цвета мистики и пессимизма Куприн продол­жал горячо верить в жизнь.

В рас­сказе «Река жизни» герой выражает собствен­ную мысль автора, восклицая: «Река жиз­ни — как это громадно! Все она смоет рано или поздно, снесет все твердыни, сковавшие свободу духа. И где была рань­ше отмель пошлости — там сделается ве­личайшая глубина героизма».

Искусство в представлении Куприна — это одна из форм проявления красоты жизни. Александр Иванович провоз­глашает гимн красоте во всех ее формах в природе, в человеке, в творчестве. Этот гимн звучит как лейтмотив в его лучших произведениях предоктябрьского периода

«Исполины»,

«Свадьба»,

«Анафема»,

«Чер­ная молния» и другие.

Куприн превосходно знал русскую жизнь, внимательно изучал быт и нравы различных слоев общества. Ху­дожник исходил из жизненных впечат­лений, изображая лишь то, что сам пере­жил или наблюдал. Но вместе с тем он не просто описывал жизненные явления, а раскрывал их сокровенный смысл. Он художник-психолог, всегда стремящийся найти скрытые пружины поступков и дей­ствий людей. Его почти не интересуют аномальные явления в психической жиз­ни людей. Он, как правило, проявляет интерес к здоровой, нормальной психике, рисуя противоречивый процесс душевных переживаний человека. Художественные образы Куприна ярки и выразительны, потому что он раскрывает образ в драматическом действии и в диалоге, обнаруживая при этом большое мастерство в обрисовке портретов. Так же самостоятельны и вер­ны картины природы, в описании которой он большой мастер. Куприн проявляет силу своего дарования в жанре корот­кой новеллы. В этом отношении он про­должает традиции Чехова. Язык Александра Ивановича всегда точен и ясен, в нем нет никаких условно­стей. В нем запечатлено богатство разго­ворной лексики людей различных со­циальных пластов. Писатель всегда соблюдает художественный такт, избегая этногра­физма в языке даже в тех произведениях, которые отражают местный колорит юга России.

В первые годы после Октября писатель принимал деятельное участие в культур­ной жизни молодого Советского госу­дарства. По инициативе Горького он был привлечен к работе издательства «Всемирная литература», для которого осуществил перевод трагедии Ф. Шиллера «Дон Карлос», читал лекции в школе журналистов. Александр Иванович выступил с предложением издавать газету для крестьян, о чем лично беседо­вал с В. И. Лениным. И вместе с тем от­ношение Куприна к революции оставалось двойственным. Его пугали суровые формы борьбы, ему казалось, что народ России еще не готов для революции. Приход войск Юденича в Гатчину решил судьбу слабохарактерного, мучимого противоре­чиями Куприна. Растерявшийся писатель поки­нул Гатчину, где он жил последние годы, вместе с отступавшими белогвардейцами. Некоторое время он находился в Эстонии и Финляндии, а в июне 1920 поселился в Париже, где и оставался до возвраще­ния на родину. Отрыв от живой русской действительности, замкнутость в кругу эмигрантской интеллигенции пагубно сказались на писательской деятельности писателя.

Художественные произведения Куприна А. И., на­писанные во время пребывания в эмигра­ции, и по содержанию, и по форме значи­тельно уступают дооктябрьским произве­дениям. По его собственному признанию, ему «пришлось вкусить сверх меры от всех мерзостей, сплетен, грызни, притворства, подсиживания, подозрительности, мелкой мести, а главное, непроходимой глупости и скуки».

Внимание Куприна- художника в эти годы обращено к прошлому родной стра­ны, к лично пережитому, к тем событиям и явлениям жизни, очевидцем которых он некогда был. Однако все увеличивающаяся дистанция времени и слабеющая память не дают возможности с той же полнотой и выпуклостью изобразить русскую жизнь конца прошлого — начала нынешнего века, с какой он делал это раньше. Осо­бенностью творческого процесса Куприна всегда была склонность к воспроизведению лич­но увиденного, пережитого и перечувство­ванного; произведения же эмигрантского периода отмечены узостью авторского го­ризонта, поверхностным восприятием жиз­ненных явлений. В поле зрения писателя оказываются малозначительные эпизоды прошлого, описанные без критической остроты

«Домик»,

«Потерянное сердце»,

«Удод»,

«Бредень».

Многое из того, что ранее изображалось Куприным критически, теперь окрашивается в розово-сентиментальные тона, ибо само это прошлое в представле­нии писателя выглядит идиллически. Эта идеа­лизация прошлого сказалась и в повести «Юнкера» — наиболее значительном и ин­тересном произведении Куприна А.И. эмигрантского периода.

Отрыв от родной страны становился все более невыносимым для писателя, и в 1937 он вернулся на родину.

Смерть не дала возможности писателю осуществить новые творческие замыслы.

Умер — [25.VIII.1938], Москва.

 
Библиотечные мероприятия | Биографии