Поиск

Биографии писателей и поэтов

АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Кукольник Нестор Васильевич

Кукольник Нестор Васильевич

КУКОЛЬНИК Нестор Васильевич родился [8(20).IX.1809, Вильно] в семье профессора Педагоги­ческого института — драматург и поэт.

Детство его прошло в име­нии отца в Виленской губернии, откуда он в 1820 переехал в Нежин учиться в гимназии высших наук. В лицее Нестор Васильевич был первым по своим успе­хам, много читал, писал стихи, песни, дра­мы, редактировал журнал «Звезда», играл в самодеятельном гимназическом театре, раз­деляя актерскую славу при отличном ис­полнении «Недоросля» (Кукольник— Митрофан) с Гоголем, блестяще сыгравшим Простакову.

В известном «деле о вольнодумстве» вместе с Гоголем пытался спасти читавшего «вольнолюбивые лекции» профессора Белоусова, взяв вину на себя и показав, что его тетрадь с записями «крамольных» лекций составлена им самим. В ходе рас­следования было также установлено, что Кукольник написал «возмутительную» трагедию «Ма­рия», что он читал запрещенные книги. Нестор Васильевич был, даже после вынужденного призна­ния своей «вины», лишен гражданского чи­на XII класса и золотой медали.

Кукольник на­значен был учителем русского языка и словесности в Виленскую гимназию. Через три года он устраивается на службу в министерство финансов, где прослужил около 25 лет, часто разъезжал по служебным делам во все концы России.

С 1836 Кукольник при­ступает к издательской деятельности, вначале выпуская «Художественную га­зету», затем журнал «Дагерротип» и «Иллюстрация». Издавал Нестор Васильевич и солидные худо­жественные альбомы, чему немало содей­ствовал друживший с ним Карл Брюллов. Близок был Кукольник и с М. Глинкой.

В 1856 Кукольник вышел в отставку в чине действитель­ного статского советника и поселился окончательно в Таганроге. Нестор Васильевич был ред­костно плодовитым писателем, выпускав­шим в год десятки драм и романов. Но основная литературная деятельность его связана с поддерживавшей теорию «офи­циальной народности». Рез­ко отойдя от либеральных увлечений мо­лодости, Кукольник Н.В. стал в выспренних, ходуль­ных выражениях, в худших традициях реакционного романтизма превозносить самодержавную власть, стал выражать дешевый лжепатриотический восторг теми эпизодами истории России, где героями и главными действующими лицами ока­зывались, в его интерпретации, цари и их приближенные. Приобретя литера­турную известность своей начатой еще в лицее, но коренным образом перера­ботанной в угоду его поправевшим взгля­дам трагедией «Торкватто Тассо» (1833), Кукольник снискал одобрение царской фами­лии и бюрократической верхушки своей верноподданнической драмой «Рука все­вышнего отечество спасла» (1834). Хотя в пьесе говорилось о борьбе с польскими интервентами, основное внимание было уделено избранию Романовых на царство. Народ в трагедии Кукольника «безмолвствовал», ибо писатель лишил его каких-либо признаков силы, самостоятельности и значе­ния, изобразив пассивную, безликую тол­пу. Нестор Васильевич заполонил русскую сцену бездар­ными подделками на исторические темы, в обрисовке которых совершенно исчезало их подлинное национальное значение, а идеалистическая мысль о главенствующей роли героических одиночек, персонифици­руемых поэтом в царях и воеводах, выража­лась ложнопатетическими монологами.

Особую группу составляют пьесы Кукольника, где героями являются художники и поэ­ты. Но и здесь они безропотно подчиня­ются гонениям властителей, надеясь на признательность потомства. Пьесы Нестора Васильевича Кукольника бы­ли забыты еще при его жизни.

Белинский считал их образцом «отвлеченной идеаль­ности» и отмечал в них «неверность кон­цепции, монотонность вымысла и формы».

Писарев упоминал Кукольника как эталон бездар­ного драматурга. Литературное значение имеют лишь некоторые лирические песни Кукольника

«Жаворонок»,

«Колы­бельная песня»,

«Сомнение» и другие большей частью, положенные на музы­ку М. Глинкой.

Умер — [8(20).XII.1868], Таганрог.

 
Библиотечные мероприятия | Биографии