Поиск

Биографии писателей и поэтов

АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Каронин С.

КАРОНИН С. [настоящая фамилия — Николай Елпидифорович Петропавловский; 7(19). Х.1853, село Покровка, Бузулукского уезда, Самарской губернии] в семье священника — писатель.

Девяти лет был отдан в духовное училище — бурсу, тринадцати — в духовную семинарию.

В 1872 Николай Елпидифорович уходит из семинарии и по­ступает в классическую гимназию.

В мае 1874 знакомится с революцио­нером-народником Порфирием Войнаральским, по поручению которого создает подпольный кружок самообразования.

Летом 1874 Каронин был арестован. 12 августа его заключают в Саратовскую тюрьму по обвинению «в участии в противозаконном сообщничестве, имевшем целью ниспровергнуть государственный строй», а в декабре переводят в Петер­бург и, как особо важного политического преступника, помещают в Петропавлов­скую крепость.

Весной 1877 Каронину вручают обвинительный акт и переводят в дом предварительного заключения, отличаю­щийся каторжным режимом.

Осенью 1877 Коронин был оправдан.

Лето и осень 1878 — время ак­тивной революционной работы.

26 февраля 1879 Каронин был снова арестован.

Зимой 1879 в доме предварительного заключения он пишет свои первые произведения: очерк «Безгласный» (вышел в декабрьском номере «Отечественных запи­сок»), где едко высмеивает доморощенный российский парламентаризм, и повесть о разночинце, не нашедшем свое место в жизни, — «Подрезанные крылья» («Слово», 1880, № 4, 5, 6).

8 июля 1881 «дело Петро­павловского и других 58 лиц» было рас­смотрено, и писателя отправили в Сибирь на поселение сроком на 5 лет. Вернув­шись из ссылки, писатель живет в тяжелых ма­териальных условиях, переезжая из Казани в Нижний Новгород, оттуда в Сара­тов. Он хочет писать два больших романа о русском разночинце, однако к весне 1892 состояние здоровья писателя резко ухудшилось, и вскоре он умер.

В творческом наследии Каронина С. видны два периода:

первый — с 1879-1887, когда он создает два цикла крестьянских рас­сказов — «Рассказы о парашкинцах»,

«Рассказы о пустяках» («Отечественные записки», 1879-83),

повесть «Снизу вверх» («Северный вестник», 1886, № 6 и 7);

второй — с 1887 - 1892, когда Каронин пишет об интеллигенте-разночинце и его иска­ниях цели и смысла жизни,—повести

«Мой мир» («Русская мысль», 1888, № 2, 3, 4),

«Места нет» («Русская мысль», 1889, № 9),

«Борская колония»,

«Учитель жизни» («Русская мысль», — первая по­весть в 1890, №4, 5, 6;

вторая — в 1891, № 1, 2, 3, 4).

Каронин — писатель своеобразный, оригинальный. Он народник, но только в том смысле, что для него не было героя любимее и желаннее труженика-мужика. Он писал преимущественно о мужике, мироеде-кулаке, общине. Но ни в совре­менном ему деревенском «мире», ни в его обитателях писатель не видел идеала, никогда не верил в незыблемость пресло­вутой власти земли. В его творчестве отра­зилась критическая тенденция восприя­тия действительности. Реализм изображе­ния пореформенной русской деревни — вот ценнейшая и характернейшая черта писательской манеры Каронина С. Рассказы и очерки Каронина проблемны. Он сочетает высокий политический накал, беглость зарисовок событий, лиц, фактов с художественной образностью.

Очерки писателя тенденциозны, однако писатель никогда не навязывает читателю своих мнений, а дает ему возможность подумать; жизнь его героев не иллюстрация к его собствен­ным посылкам и заключениям. Сюжеты произведений Каронина этюдны, в них нет слож­ных переплетений, а просто и конкретно повествуется о мелочах повседневного быта крестьянина: о «колочении» в поисках мучицы («Мешок в три пуда»), о размыш­лениях по поводу смысла жизни («Уче­ный»), об издевательствах кулака над крестьянином («Несколько кольев», «Братья»).

В сфере наблюдений писателя находится Парашка — одна из деревень средней полосы России, но намеренное сужение территориальных рамок не повредило по­вествованию, и парашкинцы Каронина сконцентрировали в себе наиболее типич­ные черты крестьян пореформенной Рос­сии. Своеобразным введением к парашкинскому циклу является небольшой рассказ «Светлый праздник», повествующий о том безысходном отчаянии, которое охватило русского крестьянина после реформы 1861.

Страстно ненавидел Каронин С. дворянскую гласность («Безгласный»), в которой либеральное народничество ви­дело парламентаризм, средства едине­ния самодержавия с народом. Сатириче­ски рисует Каронин членов земской управы, называя их деятельность пустой забавой. Образы крестьян, ищущих правду на зем­ле, стремящихся к свету и знаниям, на­оборот, нарисованы писателем в теплых, мягких тонах («Ученый» — Иван Иванов, «Вольный человек» — Егор Панкратов, «Де­ревенские нервы» — Гаврила). Писатель уважает и любит их, но говорит о любви своей скромно и застенчиво.

Большое внимание Каронин уделял крестьянской общине и ее борьбе с кулачеством. Он посвятил этой теме несколько рассказов

(«Фантасти­ческие замыслы Миная»,

«Последний при­ход Демы»,

«Как и куда они пересели­лись»).

Жизнь крестьян в изображении Каронина С. ужасна: они голодают, над ними издевается чиновник, их грабят кулак и помещик. Но определяющая за­слуга писателя не в этой жестокой правде, а в том, что он увидел в пореформенной русской деревне необратимый процесс пе­рерождения народных масс.

Новым сло­вом в русской литературе стала повесть «Снизу вверх», посвященная тому, как крестьянин-мужик становится рабочим и духовно выпрямляется.

Повестью «Мой мир», которая явилась плодом мучительных раздумий, сомнений и колебаний писателя, открывается вто­рой период его творчества, посвященный русскому интеллигенту-разночинцу, ищу­щему правильных путей в жизни. Проб­лема разночинца для активного участника «хождения в народ» не была новой или случайной: он интересовался ею еще в пе­риод работы над крестьянскими расска­зами. Пронизанные высоким пафосом служения народу, повести Каронина о разночинце тем не менее несколько слабее крестьян­ских рассказов. Причина слабости за­ключается в том, что писатель гак и не сумел найти правильного пути.

Для писательской манеры Каронина С. характер­но сочетание эпически спокойного тона повествования с внутренним драматизмом. Главное место в его рассказах занимают диалоги с характерным для него юмором. Пейзажи Каронина будничны и серы, как и жизнь его героев. Небо над героя­ми рассказов и повестей Каронина никогда поч­ти не озаряется солнцем, оно хмурое, грозовое. Ни рассказы писателя о крестьянине - мужике, ни повести о разночинце не ос­тавляют радостного и светлого чувства, в тоне повествования слышны нотки пес­симизма. Но это не пессимизм отрешенности от жизни. Пессимизм Каронина— выра­жение душевной скорби человека, болею­щего не за ограниченность человеческих сил, а за невозможность найти место применения этим силам, за ничтожность своей отдельно взятой силы. Место че­ловека с людьми — вот в чем убежден до конца и в чем убеждает своих читате­лей Каронин С.

Умер — [12(24).V.1892], Саратов.

 
Библиотечные мероприятия. Биографии.