Поиск

Биографии писателей и поэтов

АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Кирилл Туровский

КИРИЛЛ ТУРОВСКИЙ родился [около 1130 - около 1182, город Туров] — церковный писатель, епископ.

В «Житии» Кирилла Туровского, помещенном в «Прологе» (по списку XV века), сообщается, что он родился в г. Турове, был сыном богатых родителей, но, не любя «славы тленной мира сего», посвятил себя чтению «божественных книг», рано стал монахом, затворился в «столпе» (башне) и вел уединенную жизнь аскета.

По желанию князя и народа Кирилл Туровский был поставлен Tуровским епископом. К этому последнему периоду жизни писателя относит­ся его литературная деятельность. Церковным писателем написаны притча о душе и теле («О слеп­це и хромце»), повесть о беспечном царе и его мудром советнике, сказание об ино­ческом образе, восемь «слов» (речей) на церковные праздники, ряд молитв и два канона. Известно, что Кирилл Туровский писал «многие» послания князю Андрею Боголюбскому, на­писал обличение ереси ростовского еписко­па Федора, но эти сочинения не сохрани­лись. Общий объем творчества Кирилла Туровского еще не выяснен.

Он был крупнейшим мастером торжест­венного церковного красноречия. По востор­женному отзыву составителя проложного «жития» Кирилла Туровского он почитался как второй «Златоуст, паче всех воссиявший нам на Ру­си».

Его сочинения пользовались большим уважением в древней Руси, они включа­лись в рукописные сборники проповедей и поучений («Златоуст», «Торжественник»), содержащие преимущественно сочинения знаменитых византийских писателей — «от­цов церкви» Иоанна Златоуста, Григория Богослова, Федора Студита и других. Авторитет­ным именем Кирилла Туровского древнерусские книжни­ки неоднократно подписывали произведения, ему не принадлежавшие.

Сочинения Кирилл Туровский были известны у южных славян, и некоторые из них дошли до нас в болгар­ских и сербских списках.

«Слова» и гимнографические сочинения Кирилла Туровского отличались высоким поэтическим пафо­сом, торжественным «витийством», сложной символикой, стиль их изобиловал аллегори­ческими уподоблениями, метафорами, ритори­ческими восклицаниями, драматическими диалогами. Высокообразованный писатель, изучивший греческий язык, он с боль­шим искусством переносил в древнерусскую литературу и развивал старинные традиции византийских церковных ораторов. Показа­тельным для творчества Кирилла Туровского было его стремление к символическому толкованию явлений природы. Так, в «Слове на Фоми­ну неделю» Кирилл Туровский создает стройную сим­волическую параллель между весенней кар­тиной пробуждающейся природы и духов­ным обновлением человечества, наступив­шем с принятием христианства.

Поучительные его «слова» были далеки от окружавшей его социальной действитель­ности. Но Кирилл Туровский не чуждался литературной полемики: в иносказательной форме талму­дической притчи «О слепце и хромце» он написал памфлет на ростовского епископа Федора, стремившегося к автономности своей епископской кафедры, и, возможно, — на под­держивавшего его князя Андрея Боголюбского. Популярность на Руси весьма слож­ных по содержанию и стилю сочинений Кирилла Туровского. является показателем высокого раз­вития древнерусской книжной и читательской культуры.

 
Библиотечные мероприятия | Биографии