Поиск

Биографии писателей и поэтов

АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Курбский Андрей Михайлович

КУРБСКИЙ Андрей Михайлович родился [1528] — князь, писатель и переводчик.

Андрей Михайлович — потомок именитых ярославских князей, ко­торые издавна находились в оппозиции к власти великого московского князя. Вырос в семье, отличавшейся литературными инте­ресами и, видимо, не чуждой влиянию Запа­да.

В годы юности был близок к Ивану Грозному, входил в Избранную раду, являл­ся крупным военачальником.

В 1552 24-лет­ний Курбский участвовал в Казанском походе и был ранен. Последующая его жизнь до 1564 наполнена многочисленными походами. Весной 1563 Андрей Михайлович был отправлен наместни­ком в Юрьев, что представляло собой по­четную ссылку за его «согласие с измен­никами» — боярами, многие из которых незадолго до этого были казнены Ива­ном IV.

30 апреля 1564 Курбский с крайней поспеш­ностью, оставив жену и сына, бросив все имущество и даже воинские доспехи, бе­жал от царской опалы в Литву. Бегству предшествовали тайные переговоры с ко­ролем Сигизмундом-Августом и руково­дителями Литовской рады, которые га­рантировали ему «приличное содержание». Изменив родине, он старался угодить новым хозяевам, от которых получил богатые имения: он принимал участие в войне с Московским государством и со­действовал союзу Литвы с Крымом про­тив Руси.

На чужбине Андрей Михайлович «утешался в книжных делах», постигал «мудрость высочайших древних мужей», в частности Аристотеля, изучал латинский язык, с ко­торого перевел на русский ряд богослов­ских произведений.

В публицистических произведениях Курбского отразилась точка зрения боярской реак­ции. Наиболее ранними из извест­ных нам произведений являются три письма в Псковско-Печерский монастырь старцу Вассиану и первое послание Ивану Грозному. Второе послание Вассиану (написано между февралём и апрелем 1564, до бегства за границу) — обличительный до­кумент, направленный против царя ко­торый обвиняется в произволе и беззако­ниях, притеснениях не только бояр, но и «купецкого» чина и земледельцев. Приспешниками светской власти называет Курбский крупных иерархов — они подкуплены богатствами и превратились в послуш­ных исполнителей воли царя. Этим пись­мом он надеялся вызвать старцев на открытое осуждение «законопреступных» репрессий.

В «Эпистолии первой к царю и великому князю московскому», отправленной Ивану Грозному в 1564 уже из-за границы, Андрей Михайлович обвиняет царя в злодейских убийствах воевод, которые добыли ему «прегордые царства». Жалуется на не­справедливость к себе и предупреждает, что свое «писанице», «слезами измочен­ное», он велит положить в гроб, чтобы предстать перед высшим судией, который рассудит их на том свете. Письмо отли­чается логикой изложения, стройностью композиции, ясностью и эмоционально­стью языка.

Наиболее значительным произведением Курбского является «История о великом князе Московском» (1573), представляющая со­бой памфлет, направленный против Гроз­ного. Автор пытается ответить на вопрос, каким образом «прежде добрый и нарочи­тый» царь превратился в «новоявленного зверя». Он прослеживает всю его жизнь, начиная с детства, когда своевольный подросток ни в ком не встречал сопротив­ления. Подробно рассказывает о Казан­ском походе, особенно подчеркивая соб­ственные боевые заслуги. Большой дра­матичностью отличаются описания пыток и казней, которым Грозный подвергал неугодных ему лиц. Основная мысль «Ис­тории» заключалась в том, что самодер­жец должен править государством не единолично, а с помощью добрых совет­ников, равных родовитостью ему самому: не случайно Грозный здесь полемически назван не царем, а «великим князем мос­ковским».

В Литве и на Волыни Андрей Михайлович написал ряд деловых писем разным лицам и послания Грозному (1579), явившиеся ответом на второе послание царя (1577), в котором тот сообщал о взятии Вольмара, куда в свое время бежал опаль­ный боярин.

Как публицист Андрей Михайлович Курбский во многом продолжает традиции своего учителя Максима Грека, стремясь писать «в кратких словесах мног разум замыкающе» (второе послание Грозному), то есть, призывая к сжатому и в то же время содержательному изложе­нию. Собственные послания князя Курбского вполне отвечают этому требованию: они невелики по размерам, построены по четкому плану, основная идея их выра­жена предельно ясно. Следование «высо­кому» стилю диктует использование та­ких ораторских приемов, как риторичес­кие вопросы и восклицания, антитеза, анафора и другие средства поэтического синтаксиса. Фраза Курбского отличается «украшенностью», что в значительной степени достигается применением разнообразных эпитетов. Языку писателя почти чужды вульгаризмы, просторечие, но, благода­ря патетике, особенно сильной в обли­чениях, эмоциональности, лирической взволнованности, публицистические про­изведения противника Грозного воспри­нимаются как явления живой речи.

Осо­бенности литературной манеры писателя на­глядно раскрываются на материале пер­вого послания Ивану IV. Произведение отличается стройностью и логикой ком­позиции. Уже во вступлении, представ­ляющем собой торжественное обращение к царю, сформулирована основная мысль памятника: автор «от многия горести сердца» хочет рассказать о «гонениях», которым царь подверг своих ближних. Отсюда — естественный переход к основ­ной части, где сначала дается характери­стика воевод, загубленных Грозным, а за­тем сообщается о судьбе одного из пре­следуемых — личных несчастьях самого автора. Эти две темы даны в разной то­нальности. Панегирик «сильным во Изра­иля» сплетается с гневным обличением царя, которое становится особенно выра­зительным благодаря множеству риторических вопросов — автор как бы сурово допрашивает Грозного, по какому праву последний творит свои злодеяния. Воспо­минание о собственных бедах звучит как лирический монолог-причитание; здесь преобладают восклицательные предложе­ния, придающие изложению эмоциональ­ный характер. Заканчивается послание предсказанием возмездия, которое ждет нечестивца. Рядом с царем здесь появля­ются «ласкатели», толкающие его на дур­ные дела. Снова усиливается обличитель­ная интонация, слова писателя становятся особенно едкими. Таким образом, задача, поставленная во вступлении,— обличить Ивана IV оказывается полностью ре­шенной, к тому же экономными средст­вами. Вместе с тем сам Андрей Михайлович Курбский остался в па­мяти потомков как изменник и перебежчик в стан врагов родины.

Умер - [1583].

 
Библиотечные мероприятия | Биографии