Поиск

Биографии писателей и поэтов

АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Клюшников Иван Петрович

Клюшников Иван Петрович

КЛЮШНИКОВ Иван Петрович родился [2.XII.1811, хуторе Криничный, Сумского уезда, Харьков­ской губернии] — рус­ский поэт.

Первоначальное образова­ние получил дома, в середине 1820-х гг. семья переехала в Москву, и будущий поэт поступил в губерн­скую гимназию.

С 1828-32 учился в Московском университете на словесном отделении.

На студенческой скамье Иван Петрович познако­мился со Станкевич, затем с Белинским и стал вскоре одним из самых активных участников кружка Станкевича. Остроумного, веселого, хотя и склонного к ипо­хондрии, автора сатирических эпиграмм, Ивана Петровича очень любили и ценили в этом кружке. Его це­нил и Белинский — за поэтический та­лант и широту знаний.

Стихи Клюшников начал пописывать, еще учась в университете, но серьезного значения им не при­давал. Одно время он думал посвятить свою жизнь ученой деятельности так как наряду с литературой много интересовался историей, но вскоре отка­зался от этой мысли, решив всё же стать поэтом.

В 1832 закончив университет, Иван Петрович в тече­ние нескольких лет занимался педагоги­ческой деятельностью: преподавал исто­рию в дворянском институте, давал частные уроки.

В 1837 пережил тяжелое пси­хическое расстройство.

В 1838 на страницах «Московского наблю­дателя» начали появляться его стихи «Элегия»,

«Половодье»,

«Медный всадник»,

«Старая печать»,

«На смерть девушки»,

«Мой гений»,

«Ночная молитва»,

«Детский урок»,

«Утренний звон» 1839,

«Весна»,

«Песнь инвалида»,

«Ночное раздумье»,

«Малютка» 1840,

«Красавице»,

«Городок»,

«Осенний день»,

«Претензии»,

«Жизнь»,

«Меланхолик» и другие подписанные необычным псевдонимом «—Ф—» (пер­вой буквой греческого слова «феос» —бог).

С 1838-41 так же печатался и в «Отечественных записках».

В 1841 напечатан рассказ «Привидение первого мужа, или Вдова замужем» в «Литературной газете».

А в 1849 напечатана повесть «Любовная сказка» в «Отечественных записках».

Стихи поэта имели успех, но сам автор был недоволен тем, что писал. Его постоянно мучила хандра, был неудовлетво­рен собой, терзал себя сомнениями в истинности своего поэтического призва­ния. Иван Петрович бросается от одного рода занятий к другому — от стихов к истории сред­них веков, ни в том, ни в другом не нахо­дя полного удовлетворения. Его биография как литературная, так житейская крайне сложная, пол­на загадок и неожиданностей.

В начале 1840-х гг., когда литературный успех, казалось, должен был бы окрылить моло­дого поэта и побудить его к возможно бо­лее активной работе, он внезапно уехал из Москвы, окончательно порвав свои ли­тературные связи, отношения со всем кругом своих друзей, и словно бы канул в небытие. Многие думали, что Клюшников умер. А он спокойно продолжал жить — в далекой тиши своего наслед­ственного имения в Харьковской губернии. Более сорока лет, не подавал о себе никаких вестей.

Лишь в 1880 поэт внезапно прервал свое уединение и появился в Москве. Из друзей его юности и молодости уже почти никого не осталось в живых. А те немногие, кото­рые уцелели, встречали его словно выходца с того света. Иван Петрович вернулся в свое имение и после того прожил еще полтора десятилетия.

Лишь в 1883 и 1888 вышло в печати несколько стихов поэта в «Русском Вестнике»

«Через сорок лет», «Любителю музыки», «Собиратель моих элегий», «Жизнь»...

Поэтическое наследие поэта весьма неве­лико: до нас дошло всего около пятиде­сяти стихотворений. Поэзия Клюшникова окра­шена характерными тонами философско-романтической лирики. Ее герой — че­ловек «больной души», он отрешен от мира, от активной жизнедеятельности, погружен в самосозерцание и весь поглощен анализом тончайших извивов своей души. Реальной жизни, лишенной гармонии и радости, противостоит в стихах поэта мир фантазий и мечты, под сень которых бежит его герой:

И вот опять душа болит,

И вот опять мечта шалит

И лезет сдуру в мир фантазий...

(«Элегия»)

В стихах Ивана Петровича отразилась трагическая пора безвременья 1830-х гг.

В 1837—38 Белинский высоко ценил Клюшникова И.П., в его поэзии виделось ему отражение дисгармонии ми­ра и переходное состояние человеческо­го духа. Он называл его "очень интересным человеком". Хотя через несколько лет изменил своё мнение о поэте за его замкнутость, страдание ипохондрией.

Поэзия Клюшникова проникнута большими размышлениями и носит на себе отпечаток душевного смятения и спада душевных и физических сил. В ней ощущались отзвуки драмы как личной, так и многих мыслящих люди тех лет. Неспо­собность найти свое место в жизни, понимание практической бесцельности идеаль­ных мечтаний молодости — вот что терзало этих людей и не давало им покоя. Своим насмешливым, скептическим умом Клюшников И.П., острее многих дру­гих членов кружка Станкевича осознавал беспочвенность их романтических иллю­зий и, не будучи в состоянии найти выход из мучивших его сомнений, все больше уходил в себя, все настойчивее старался изолироваться от былых своих сорат­ников.

Человек большого ума и несомненного таланта, поэт чрезвычайно болезненно переживал трагедию всего поколения 30-х гг.— поколения, горячо стремившегося к правде и справедливости, но не знав­шего практических путей, ведущих к преобразованию жизни на этих началах.

Некоторые стихотворения поэта такие как «Утренний звон», «На смерть девушки» («Закрылись прекрасные очи…») положены на музыку Л. Ф. Лангером.

Умер — [16.II.1895], хуторе Криничный, Сумского уезда, Харьков­ской губернии.

 
Библиотечные мероприятия | Биографии