Поиск

Биографии писателей и поэтов

АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Каменев Гавриил Петрович

КАМЕНЕВ, Гавриил Петрович родился [3(14). II.1772, в городе Казань] в старинной и богатой купеческой семье — поэт, переводчик.

Отец его занимал видное общественное положение, был президентом губернского магистрата и городским головой. Гавриил Петрович по­лучил типично дворянское воспитание в закрытом немецком пансионе Вольфинга, уже в детстве хорошо изучил немецкий и французский языки. После окончания пансиона сблизился с С. А. Москотильниковым, литератором и масоном, по­явившимся в Казани в 1793. Это общение, способ­ствовало развитию поэтической деятель­ности Каменева, к которой он обратился, где-то, в начале 90-х гг. (самое раннее из дошедших до нас произведений Каменева датировано 1792 — стихотворная пере­работка четвертой песни библейской по­эмы Соломона Гесснера «Авелева смерть», опубликованного в 1909). Гавриил Петрович получает доступ в «большую» столичную литературу.

В 1796 в журнале И. И. Мартынова «Муза» пе­чатает восемь стихотворений:

«Мечта»,

«Малиновка»,

«Мысли пьяного астронома»,

«Утренняя песнь» и другие,

повесть «Софья», от­рывок из «героической» повести «Громобой» и другие. С рекомендательными пись­мами Москотильникова Каменев едет в Москву, где знакомится с М. М. Херасковым, Н. М. Карамзиным, И. И. Дмитриевым, В. В. Измайловым, братьями Тургеневыми и П А. Сохацким, который привлекает его к сотрудничеству в своем журнале «Иппокрена». Гавриил Петрович поместил в нем несколько ори­гинальных сочинений и переводов:

«Эдальвина» (из Козегартена),

«Флориса» (пер. с нем.),

«Ралмер, или Самоубийца»,

«Же­лание спокойствия» (из Клейста; стихи),

«Экспромт» (стихи) и др.

В Москве поэт пе­чатает в журнале «Новости русской литера­туры» перевод «греческой» повести Ко­цебу «Волшебная сила скромности» (1802, ч. II) и отдельно издает четыре перевод­ные книги:

«Счастье одного бывает не­счастьем другому» — «персидская» по­весть Коцебу (1800),

«Софья, или Сума­сшедшая от любви. Истинная повесть со­чинения г. Шпиза» (1801),

«Новости» — четыре повести Коцебу (1802),

«Гроб­ница на холме» — повесть Коцебу (1802).

Позднее Гавриил Петрович Каменев побывал в Петербурге, где был принят в члены Вольного общества любителей словесности, наук и худо­жеств (1802). На заседании общества были за­читаны его поэмы «Граф Глейхен» (до нас дошло лишь ее начало), «Громвал» (1804), прозаический рассказ «Инна» (1804).

По объему литературное творчество Каменева невелико. Большинство его стихотворе­ний, написанных не без влияния немец­кого сентиментализма и английской меланхолической поэзии, русской волшеб­ной сказки и рыцарского романа XVIII в., пронизано сентиментально-меланхолическими, кладбищенскими мотивами. Раз­мышления о болезни и смерти — одна из основных тем поэзии Каменева («Кладбище», 1796; «Вечер 14 июня 1801 года», 1804, и др.). Наибольший интерес представляет его поэма «Громвал», опубликованная, как и многие стихотворения, после его смерти (1804) и затем неоднократно переизда­вавшаяся. Основные сюжетные эпизоды «Громвала» (похищение красавицы злым волшебником, заключение ее в замке и освобождение рыцарем с помощью доброй волшебницы) типичны для вол­шебно-рыцарских романов и народных сказок. Присущие поэзии Каменева Г. П. черты сенти­ментализма своеобразно сочетаются с классицистическими традициями. Значи­тельной была работа над русским стихом. У него встречается, например, мало распространенная в русской поэзии без­рифменная, разностопная строфа («Сон», 1902).

Умер - [25.VII.(6.VIII). 1803] Казань.

 
Библиотечные мероприятия | Биографии