Поиск

Биографии писателей и поэтов

АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Княжнин Яков Борисович

Княжнин Яков Борисович

КНЯЖНИН Яков Борисович родился [3(14) X. 1740, в городе Псков]— писатель-просветитель, поэт, драматург, переводчик.

Учился в гимна­зии при Академии наук.

С 1755 года началась служба.

В 1762 перешел на военную служ­бу.

В 1764 назначен «за секретаря» при дежурных генерал-адъютантах.

В 1773 Княжнина судили за растрату. Несмотря на то, что половина долга была внесена до следствия, другую вносил поручитель, Якова Борисовича приговорили к смертной казни через повешение. Строгость приговора застав­ляет подозревать иную (скорее всего политическую) причину суда над изве­стным писателем. После вмешательства начальника приговор смягчили: его лишили дворянского звания, отобрали имение, разжаловали в солдаты. В тече­ние четырех лет он жил переводами (трагедии Корнеля, поэма Вольтера «Генриада», комедии Гольдони и так далее).

В 1763 была поставлена мелодрама Якова Борисовича «Орфей» (опубликована в 1781) с музыкой Торелли. В начале 1790-х гг. музыку заново написал композитор Е.И.Фомин, и в этом варианте "Орфей" ставился до 1953 г.

В 1777 писатель был «прощен» и вскоре зачис­лен секретарем вельможи И. И. Бецко­го, крупного деятеля в области образо­вания и воспитания. Яков Борисович. играл видную роль в деятельности Воспитательного дома, Академии художеств, преподавал русскую словесность в Кадетском кор­пусе.

Княжнин писал оды (известна только одна), героиды, басни, стихотворные сказки, элегии, послания, сатирические стихи и 1770—80-х гг. не укладывается в рамки жанров, установленных нормами клас­сицизма. Поэт высмеивал традиционную оду и одописцев, одним из первых обра­тился к сентиментализму («Письмо графа Комменжа», 1771, опубликована в 1779; «Флор и Лиза», 1778, и др.) и «легкой поэзии». Характерны для поэта антикле­рикальные мотивы, сказавшиеся и в «Письме графа Комменжа» и в поэме «Попугай» (около 1790, переделка поэмы французского поэта Грессе).

В коми­ческой опере «Несчастие от кареты» (1779, муз. В. А. Пашкевича) осмеяна галломания дворян, с сочувствием изо­бражены бесправные крепостные. Боль­шим успехом пользовались комические оперы «Скупой» (ок. 1782, опубл. в 1887; муз. Пашкевича) и особенно «Сбитенщик» (1783, опубл. в 1887; муз. Ж. Бюлана).

Лучшие его комедии — «Хва­стун» (около 1785, опубл. в 1886) и «Чудаки» (1790, опубл. в 1793). Подобно большин­ству современников, он иногда обращался к ходовым ситуациям и мотивам европей­ских комедий, но, продолжая традиции русской сатиры, он изображал отри­цательные явления русской действи­тельности, которые остались жить в нра­вах дворянства долгие годы. Оставаясь в основном на пози­циях классицизма, Яков Борисович усложняет образы, строит комедию «Чудаки» без тради­ционных положительных персонажей. «Хвастун» и «Чудаки» отличаются жи­востью действия, умелым ведением ин­триги, использованием различных прие­мов комического. Попытка вскрыть ду­ховную сущность человека через рече­вую характеристику, просторечие как основа языка действующих лиц, насы­щенность пословицами, афористичность, свободно разбитый на реплики стих — таковы особенности русской стихотвор­ной комедии, намеченные Княжниным. Вяземский хвалил «Чудаков» и назвал «Хвастуна» лучшей русской комедией, отметив, что многие стихи ее вошли в пословицы. Белинский писал, что талант Княжнина особенно заметен в комедиях. Пуш­кин использовал обра­зы его комедий в художественных про­изведениях, литературной полемике и публицистических статьях.

Эволюция мировоззрения и связь взгля­дов Княжнина с идеологией просветителей наи­более ясно прослеживается по его траге­диям. Начиная с «Дидоны» (1760-е гг., опубл. в 1787) до «Владисана» (1784), Яков Борисович стоит на позициях признания просве­щенной монархии. Однако уже во «Вла­димире и Ярополке» (1772) проскальзыва­ет сомнение в целесообразности неограни­ченной власти монарха. Герой трагедии «Росслав» (1783), в котором писатель хотел во­плотить лучшие черты русского нацио­нального характера, — патриот, тира­ноборец, сын отчизны, но не раб государя. Славословие в честь республики звучит впервые в «Софонисбе» (ок. 1786). Итог раздумий Княжнина — трагедия «Вадим Нов­городский» (1789, опубл. в 1793), образец русского революционного классицизма. Она откровенно полемична по отноше­нию к пьесе Екатерины II «Историческое представление... из жизни Рюрика» (1786), в которой славилось самодержавие, а упоминающийся в летописях противник Рюрика Вадим Храбрый изображен че­столюбцем, рвущимся к власти. У Княжнина, как и у Екатерины, Рюрик — мудрый государь, любимый большинством под­данных. Но для подлинных сыновей оте­чества Рюрик — тиран, ибо они, как и сам писатель в этот период, считают тираном не злобного правителя, а любого само­держца, свободной страной — только рес­публику, истинным гражданином и пат­риотом — лишь республиканца. С этой мыслью живут, борются и умирают до­блестный полководец, непреклонный рес­публиканец Вадим и его соратники. Екатерина II сочла трагедию Княжнина Я.Б., напе­чатанную в 1793, направленной против самодержавия вообще и себя лично. По решению сената пьеса была конфиско­вана, публично сожжена, хранение ее жестоко каралось. Трагедия оказала вли­яние на творчество декабристов, которые широко распространяли ее в списках. Тема вольного Новгорода дожила до Лермонтова. Многократные попытки ис­ториков литературы XIX в. доказать, что Екатерина II ошиблась, что симпатии Княжнина Я.Б. на стороне Рюрика, не увенчались успехом: до 1914 печатать трагедию пол­ностью не разрешали.

Более глубокое, чем у Сумарокова, изо­бражение страсти, лиричность, усложне­ние психологической характеристики в трагедиях Якова Борисовича позволили историкам театра заметить, что на русской сцене «чувство впервые только заговорило языком Княжнина». «Титово милосердие» (1778) — первая русская музыкальная трагедия, в нее введены массовые сцены, хор, балет. Гражданская патетика, облачение сво­бодолюбивых героев в древнерусские костюмы, монологи — политические де­кларации, свойственные «Росславу» и «Вадиму», были использованы писате­лями-декабристами.

Обстоятельства неожиданной смерти Княжнина Якова Борисовича неясны. Есть данные, что он умер после допроса в Тайной канцеля­рии, куда он был вызван, по-видимому, в связи с его политической статьей «Горе моему отечеству».

Умер – [14(25).I.1791], Пе­тербург.

 
Библиотечные мероприятия | Биографии