Поиск

Биографии писателей и поэтов

АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Костров Ермил Иванович

КОСТРОВ Ермил Иванович, родился [16(27). V. 1751,в Вятской губернии] в семье государственного крестья­нина — поэт и переводчик.

Первоначальное образование по­лучил в Вятской семинарии, оканчи­вая которую, выступил в печати с по­сланием к архимандриту Новоспасского монастыря Иоанну Черепанову (1773). Архимандрит обратил внимание на спо­собного ученика и помог ему поступить в Московскую славяно-греко-латинскую академию. Годы учения в академии были временем формирования литературно - эстетических взглядов Кострова. Он знакомится с библейской историей, овладевает прин­ципами риторической поэзии.

В 1777—79 Ермил Иванович учился в Московском университете, по окон­чании которого получил степень бака­лавра. С университетом Костров был связан и в дальнейшем, состоя при нем офи­циальным поэтом, однако никакой слу­жебной карьеры сделать ему не удалось.

В начале своего творческого пути Костров пишет преимущественно «торжествен­ные», или «похвальные», оды в честь импе­ратрицы и членов ее семьи. Он сле­дует за М. В. Ломоносовым, усваивает его композиционные и стилистические приемы и формы (о своей зависимости от Ломоносова К. заявляет уже в своей первой оде на день коронации Екате­рины II 1778). Стремясь к усложненности языка и пышности слога, Костров насыщает свои оды славянизмами и библеизмами. Однако «похвальные» оды поэта лишены сколько-нибудь значительного идейного содержания. «Чистая» одическая форма выступает в них на первом плане. Позд­нее, став университетским поэтом, Ермил Иванович, под влиянием М. М. Хераскова и его поэтической школы, пишет оды и стихо­творения в честь своих покровителей — меценатов и деятелей дворянской куль­туры (Хераскова, И. И. Шувалова и др.). Соответственно стиль и форма его од и посланий упрощаются, в них заметны черты сентиментализма и предромантизма, характерные для школы Херас­кова.

После появления «Фелицы» Г. Р. Державина Ермил Иванович принимает его лите­ратурные позиции («Письмо к творцу оды, сочиненной в похвалу Фелице, ца­ревне Киргизкайсацкой», 1783; «Песнь на возвращение... Екатерины II из по­луденных стран России»), пишет ряд стихотворений в честь А. В. Суворова, отмеченных легкостью языка и слога. В то же время в поэзии Кострова Е.И. усиливаются и сентиментальные мотивы («К бабочке», «Клятва» и другие).

В последние годы жизни Костров преиму­щественно занимался переводческой дея­тельностью, которая была весьма значи­тельной. Отдав дань традициям класси­цизма (перевод одной из поэм Воль­тера 1779; «Золотого осла» Апулея, т. I—II, 1780—81; «Илиады» Гомера, песни I—VI, 1787; VII, VIII и частич­но XI, 1811), Костров Ермил Иванович заканчивает переводом («Оссиан, сын Фингалов, бард третьего века: галльские стихотворения», т. I—II, 1792), выполненным в духе предромантизма, что соответствовало эволюции его поэтического творчества.

Переводы Кострова Е.И. были высоко оценены современниками.

В 1782 он добился чина провинциально­го секретаря и выше этого уже не под­нялся.

Умер в бедности, от белой горячки – [9(20). V. 1796], Москва.

 
Библиотечные мероприятия | Биографии