Поиск

Биографии писателей и поэтов

АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Лейкин Николай Александрович

ЛЕЙКИН Николай Александрович родился [7(19).XII.1841, Петербург] в купеческой семье — писатель-юморист.

Закончив в 1859 Петербургское немецкое реформаторское училище, стал помогать отцу в торговых делах. Вскоре отец разорился, и Николай Александрович поступил приказчи­ком в Гостиный двор, затем служил в страховом обществе, но скоро бросил служ­бу.

В конце жизни состоял одним из влия­тельнейших членов Петербургской город­ской думы.

С 1882 редактирует юмори­стический журнал «Осколки», чрезвычайно широко при Лейкине распространенный.

В по­следние годы Николай Александрович— удачливый делец, бо­гатый человек, автор десяти томов сочи­нений, включающих более 10 тысяч юмо­ристических сценок, 36 романов, массу рассказов и ряд пьес.

Дебютировал Лейкин 13 апреля 1860 стихотворением «Кольцо» в еженедельном журнале «Русский мир». Предоставляли его юмористическим очеркам и стихам свои страницы «Искра» (часто писавшая о популярности Лейкина), «Библиотека для чтения», «Современник» и другие.

С начала 1870-х гг. Николай Александрович становится по­стоянным сотрудником «Петербургской га­зеты» и постоянно публикует здесь «сцены» из купеческого, мещанского и простонарод­ного петербургского быта. Эти «сцены» со­ставили затем содержание наиболее попу­лярных сборников Лейкина, которыми увлекал­ся юный Чехов:

«Где апельсины зреют»,

«Цветы лазоревые»,

«Наши забавники»,

«Неунывающие россияне»,

«Шуты горо­ховые»,

«Наши за границей» (более 10 изд.),

«Саврасы без узды».

Из пьес Николая Александровича Лейкина наиболее известны комедии:

«Привыкать надо»,

«Медаль»,

«Кум пожарный».

На первых порах своей литературной деятельности Лейкин с известной смелостью и остротой высмеивал отдельные черты не­складного быта обитателей «темного цар­ства» — купеческой среды. Первые его по-настоящему сатирические очерки «Апраксинцы», понравившиеся Щедрину, от­крыли ему дорогу в «Современник», где он напечатал первую свою вещь — по­весть «Биржевые артельщики». Но либе­ральные тенденции, зачастую острого свойства, быстро исчезли из произведений писателя. Давая в своих «сценах» целое море житейской суеты, отличаясь несомненной наблюдательностью и профессиональным юмором, будучи мастером короткого (в 50 — 60 строк) рассказа, Лейкин в то же время не отличался ни глубиной обличения, ни четкой направленностью своего юмора, ограничиваясь ролью шутливого бала­гура.

Любопытны его замечания в письмах к Чехову, наглядно раскрывающие его боязнь «осерьезить» «Осколки». «Под­писчик на «Осколки»,— пишет Лейкин,— осо­бенный подписчик и требует юмористики, веселых сценок, сатирических или шу­точных и шаловливых стихов. И так уже мы не ту ноту тянем. Раздаются жалобы на серьезность». Поздний юмор самого Лейкина действительно был весьма далек от серьез­ной усмешки, он стал средством забавы, угождения невзыскательному вкусу весе­лящихся обывателей, стал осторожен и ли­шен прежней категоричности в оценках, свойственной раннему Лейкину.

Хорошо чувствуя талант других, Николай Александрович привлекал в «Осколки» талантливых лю­дей и навсегда вошел в историю литера­туры покровительством и помощью, ока­занными молодому Чехову. Но он же и потерял Чехова, отошедшего от него и «Осколков» из-за настойчивого стремле­ния писателя ограничить социальный пафос и сатирическую заостренность, присущих творчеству быстро прогрессировавшего Че­хова. Сам же Николай Александрович упорствовал в своей позиции писателя, обратившего свой не­сомненный дар юмориста с хорошим чуть­ем языка на шутливое бытописание, но­сящее откровенно зубоскальский и без­злобный характер.

Умер - [6(19).I.1906], Петербург.

Русские писатели. Биобиблиографический словарь.

 
Библиотечные мероприятия | Биографии