Поиск

Биографии писателей и поэтов

АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Луговой Алексей Алексеевич

Луговой Алексей Алексеевич

ЛУГОВОЙ (настоящая, фамилия Тихо­нов), Алексей Алексеевич родился [19.II(3.III). 1853, город Варнавин Костромской губернии) в семье купца — писатель.

Начальное обра­зование получил дома у иностранных гу­вернеров.

В 1873 поступил в Петербург­ский технологический институт, но вскоре оставил его, чтобы возглавить торговое предприятие отца. После банкротства в торговых делах посвятил себя лите­ратуре. Писал рассказы, повести, рома­ны, пьесы и стихотворения. К 1884 относится первое вы­ступление в печати.

В 1891 с по­явлением в «Вестнике Европы» в 1891 повести «Pollice verso!» («Добей его!») пришла известность. В этом произведении Алексея Алексеевича отразились наблюдения, сделанные им во время много­численных путешествий по делам торго­вых фирм; быстрая смена картин, проис­ходящих то на арене гладиаторов в Риме, то в испанском цирке, то в современном русском городе, составляет основу ком­позиции повести.

В 1890-е гг. успехом пользовались его ро­маны:

«Грани жизни» (1892),

«Тенета» (1895—1900),

«Возврат. Роман колеблю­щихся настроений» (1898).

Пьесы «Озимь» (литограф, изд. 1887, пост. 1890) и «Без­умная» (1902) были поставлены Александринским театром.

В 1896 были удо­стоены Пушкинской премии три тома Сочинений (1894—95, Спб.; 4-й и 5-й тома вышли в 1900—1901).

С марта 1895 Алексей Алексеевич. был редактором журнала «Нива.

В начале 1897 отказался от этой должности (которая давала ему солидное материальное обеспечение), чтобы иметь больше времени для творческой работы.

В издании Лугового вышел литературно-публицистический сборник «Маяк» (Спб., 1906), в котором были напечатаны отрывки из его неоконченной политической траге­дии «Максимилиан — император мекси­канский». В этой пьесе, явившейся свое­образным откликом писателя на рево­люцию 1905, он стремился показать обре­ченность монархизма на примере судьбы расстрелянного республиканцами в 1867 императора Максимилиана.

Герои его произведений — большей ча­стью разочаровавшиеся в жизни интел­лигенты, люди хотя и талантливые, но безвольные, опустошенные.

Для стиля Алексея Алексеевича характерны любовь к внешне эффектным ситуациям, обилие социально-философских рассуждений, имеющих публицистический, подчас нравоучительный характер, стремление к изысканности выражений.

Как поэт Луговой А.А. принадлежит к эпигонам некрасовской школы (стихотворение «Опять на Волге» и другие).

Конец жизни и творчества Лугового был пе­чальным. Произведения, написанные им в 1900-е гг., не имели успеха. Умер Алексей Алексеевич полузабытым писателем в петроградской больнице, где он лечился на средства Литературного фонда.

Умер — [25.Х(7.ХI).1914], Петроград.

Русские писатели. Биобиблиографический словарь.

 
Библиотечные мероприятия | Биографии