Поиск

Биографии писателей и поэтов

АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Левитов Александр Иванович

ЛЕВИТОВ Александр Иванович родился [20.VII (I.VIII).1835, село Доброе, Лебедянского уезда, Тамбовской губернии] в семье дьячка — писатель-демократ.

Закончил Лебедянское духовное училище, затем Тамбовскую семинарию, был одним из первых учеников. Но за чтение светской литературы и увлечение «сочинительством» Александр Иванович был изгнан из семинарии.

В 1855 отправляется пешком в Москву, пытается поступить в университет, но неудачно, зато в Петербурге, становится студентом Медико-хирургической академии.

Осенью 1856 Левитов попадает в ссылку, причины которой остались неясны. Около трех лет живёт в глухой провинции (Вологда, Шенкурск). Работает фельдшером и пишет начатый ранее очерк «Ярмароч­ные сцены» (затем «Ти­пы и сцены сельской ярмарки).

Первая половина 1860-х гг.— была благоприятной и творчески плодотворной в жизни писателя. Он встречается с Ап. Григорьевым, некоторое время работает в редакции «Русского вестника», не оставляет мечты поступить в Московский университет, знакомится с критиками и писателями, оценившими по достоинству его дарова­ние. В журналах («Время», «Рус­ская речь», «Московский вестник», «Со­временник», «Зритель», «Развлечение») по­являются его очерки, рассказы и повести:

«Сладкое житье» (1861),

«Целовальничиха» (1861),

«Степная дорога ночью» (1861),

«Степная дорога днем» (1862),

«Накануне Христова дня» (1861) и другие.

С первых своих беллетристических опы­тов Левитов прочно входит в демократическую литературу 60-х гг., идейными вождями которой стали революционеры-демокра­ты. Он рисует крестьянский быт до и после реформы, разорение деревни, богатеюще­го кулака-мироеда. Рассказы «Расправа» (1862),

«Насупротив» (1862),

«Блаженненькая» (1862),

«Газета в селе» (1865) и другие, показывают деревенский быт в самом неприкрашенном виде: крайняя нищета, невежество, темнота, забитость, беспро­будное пьянство и горе — в этом жизнь русского мужика. Левитов А.И. старается найти в народной среде и яркие выдающиеся личности, показывает их нелегкую, часто трагическую судьбу. Гибнет красавец и богатырь, ге­рой дворовых сказаний Ферапонт Иванов («Моя фамилия», 1863); Федор Васильев («Бесприютный», 1870), уйдя от гнетуще­го деревенского быта, становится «бес­приютным» скитальцем; погибает от запоя и другой богатырь — сапожник Шкурлан («Шкурлан», 1863); бунтарь Петр Крутой («Степные выселки», 1864), страстно ненавидящий господ и холопов, также не вступает на путь борьбы. Герои с их богатырской силой, яркими ха­рактерами не могут противопоставить себя общественному злу, хотя и не мирятся с ним.

Произведения Левитова положительно встре­чены критикой, его много читают, особенно в среде разночинской демократической молодежи, но устойчивого мате­риального положения это писателю не приносит.

Во второй половине своего творчества писатель обра­щается к быту трущоб, закоулков и верте­пов большого города, рисует безрадост­ную судьбу нищеты и пьянства обитателей «комнат с небилью»

«Крым», 1862;

«Нравы московских девственных улиц», 1864;

<«Беспечаль­ный народ», 1869,

«Московские уличные кар­тины», 1870;

«Степные очерки», (т. I) 1865; 1866 и 1867 — т,II,III

«Московские норы и трущобы», 1866 (т. I,II) совместно с М. А. Вороновым.

«Горе сел, дорог и городов», 1874 и другие.

«Горе сел, дорог и городов» — постоян­ный мотив, который проходит через все творчество писателя и окрашивает его в лирические тона. «Певцом народного горя» назы­вали Левитова при жизни.

Особое место в творчестве Александра Ивановича занимает трагическая судьба разночинца-бедняка

«Лирические воспоминания Ивана Сизо­го», 1863;

«Петербургский случай», 1869;

«Говорящая обезьяна», 1879, и другие.

Моло­дого человека, вступающего в жизнь пол­ным сил, творческих замыслов, желания принести пользу народу, в дальнейшем ждут тяжелые лишения, горькие разочарования, «нищенское бесхлебье». Тако­ва судьба самого писателя и многих подоб­ных ему интеллигентов-разночинцев.

С середины 1860-х гг. Александр Иванович ведет кочевую жизнь, переезжает из Москвы в Петербург и обратно, часто меняет профессии. Стремясь расстаться с го­родской жизнью, писатель едет в Ряжск работает уездным учителем, однако очень скоро снова возвращается в Москву, дает уроки, пробует стать воспитателем в пансионе, некоторое время даже служит начальни­ком станции на железной дороге, очень ненадолго становится фактическим редак­тором журнала «Сияние». Сильная нужда, а иногда и нищета вместе с болезнями (алкоголизм и развившийся с годами ту­беркулез) сопутствуют писателю до само­го конца жизни.

Он умер в Московской университетской клинике.

В своем творчестве Левитов Александр Иванович использует в ос­новном различные формы композиционно свободного повествования — импровизации, не связанной какими-либо жанро­выми канонами: воспоминания, лириче­ские размышления, заметки, дорожные и уличные «сцены» и «картины». Левитов — мас­тер сказа, повествователями в его произ­ведениях часто выступают народные рас­сказчики.

Умер — [4(16).I.1877], Моск­ва.

 
Библиотечные мероприятия | Биографии