Поиск

Биографии писателей и поэтов

АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Левшин Василий Алексеевич

Левшин Василий Алексеевич

ЛЕВШИН Василий Алексеевич родился [6(17). VIII. 1746 в име­ние Темряне Тульской губернии] в семье армейского офицера — писатель, фольклорист, переводчик.

В 1765 Левшин по­ступил на военную службу, принимал уча­стие в русско-турецкой войне (1768—74), после окончания которой был назначен секретарем Вольного экономического об­щества. За долгую и безупречную служ­бу Василий Алексеевич был награжден золотыми и серебряными медалями, избран почет­ным членом Королевского саксонского экономического общества и Итальянской Академии наук.

В 1773 году вышел первый сборник его трудов «Загадки, служа­щие для невинного разделения праздного времени» (последним — перевод известного в свое время сельскохозяй­ственного руководства.

В списке работ Левшина встречаются переводные и оригиналь­ные сельскохозяйственные руководства, конский лечебник, поваренный словарь, руководство для обращения с винами, «Всеобщее и полное домоводство», «Ком­мерческий словарь», «Словарь ручной натуральной истории», перевод «Есте­ственной истории для малолетних» Раффа, оригинальные и переводные водевили, комические оперы, торжественные оды, трагедия «Троян и Лида», критическое рассуждение о письме Вольтера по по­воду лиссабонского землетрясения и т. д.

И среди них два сборника сказок: пер­вый — «Русские сказки» (полное загла­вие—«Русские сказки, содержащие Древ­нейшие повествования о славных Бога­тырях, Сказки народные и прочие ос­тавшиеся через пересказывание в памяти Приключения», ч. 1 — 10, М., 1780 — 83), второй — «Вечерние часы, или Древ­ние сказки славян древлянских», ч. 1—VI, М., 1787—88. Сборником сказок, (до недавнего времени приписываемом М. Д. Чулкову), Левшин и вошел в историю русской литературы.

В 1780 Василий Алексеевич перевел на русский язык «Библиотеку немецких романов», начавшую выходить в Берлине с 1778 и со­держащую в основном рыцарские романы. Писатель задумал дать аналогичную серию русских рыцарских романов и уже в том же году выпустил первые части сво­их «Русских сказок». В предпосланном сборнику предисловии он оправдывает свой «довольно суетный» труд: романы и сказки сохранили «важнейшие начер­тания» страны и ее обычаев («обыкно­вений»); сказки издаются у многих про­свещенных народов. «Россия, — пишет Левшин, — имеет также свои, но оные хра­нятся только в памяти». И он создает по образцу иностранных изданий своего рода библиотеку русских рома­нов.

Сказки Левшина В. А. делятся на две группы: волшебно-рыцарские, или богатырские, и сатирико-бытовые.

В «богатырских сказках», представляющих собой лите­ратурную обработку фольклорного ма­териала, действуют Василий Буслаев, Добрыня Никитич, Алеша Попович, Чурила и др. богатыри, однако, кроме имен, в них ничего нет от русского эпоса. Левшин весьма свободно обращался с народ­ными памятниками, соединял разные сю­жеты разных жанров, обрабатывая их в духе западноевропейских рыцарских романов, стилизуя русских богатырей на манер западноевропейских «стран­ствующих рыцарей». Рядом с Влади­миром и Добрыней у писателя действуют Баломиры, Сидоны, Гассаны, герои волшеб­ных сказок и т. д. Богатыри в сказках Василия Алексеевича участвуют в турнирах, освобождают заключенных царевен и т. д. Разнооб­разны источники сказок Левшина: произведения Ариосто, Баярда, Тассо, Виланда, сказ­ки «Тысяча и одна ночь» во французском переводе, сказки Мармонтеля. Некоторые из сказок целиком восходят к ино­странным источникам. Имеются и три под­линные народные сказки: «Сказка о пле­мяннике Фомке» (т. е. сказка об искусном воре), «Сказка о воре Тимошке» и «Сказка о цыгане».

Несомненно больший интерес представляет группа сатирико-бытовых сказок («Досадное пробуждение», «По­весть о новомодном дворянине» и др.), отличающихся грубовато-комическим то­ном повествования, сочувствием автора к своим «бедным» героям.

«Сказки» Василия Алексеевича пользовались огромной по­пулярностью, затмили собой все преж­ние опыты в этом направлении и послу­жили образцом для дальнейших подра­жаний. Эти «Сказки» оказали большое влияние на развитие лубочной литера­туры. Они явились одним из источников «Руслана и Людмилы» А. С. Пушкина.

С 1812 Левшин — непременный секретарь Филантропического общества.

С 1818 — почетный член Вольного общества любителей словесных наук и художеств.

Левшин Василий Алексеевич — один из самых плодовитых и раз­носторонних писателей XVIII в. Им было опубликовано около 90 томов оригинальных и переводных сочинений самого разнообразного содержания.

Умер — [29.VII(10.VIII). 1826]

Русские писатели. Биобиблиографический словарь.

 
Библиотечные мероприятия | Биографии