Поиск

Биографии писателей и поэтов

АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Лукин Владимир Игнатьевич

ЛУКИН Владимир Игнатьевич родился [8(19).VII. 1737 в Петербурге] в семье придворного лакея — драматург и переводчик.

Получил хорошее домашнее образование, свободно владел немецким, французским и латин­ским языками.

В 1752 поступил на службу в сенат копиистом. Прослужив четыре года, Владимир Игнатьевич получил звание сержанта и вско­ре был переведен в Преображенский полк.

Во время Семилетней войны (1756—63) находился в действующей армии, побывал с русскими войсками в Пруссии.

В 1762 Лукин. был назначен на должность личного секретаря К. Г. Ра­зумовского — президента Петербургской академии наук. К этому времени отно­сится и начало литературной деятельно­сти Владимира Игнатьевича.

В 1764—74 личный секре­тарь И. П. Елагина, кабинет-министра и видного сановника, при содействии которого он был принят в масонскую ложу. Сам Лукин основал масонскую ложу «Урания», отличавшуюся неприязнью к мистическим течениям и симпатиями к рационалистической философии. Собра­ния ее одно время посещал А. Н. Ради­щев.

В 1765 были поставлены и в том же году изданы четыре комедии драматурга:

«Мот, любо­вью исправленный»,

«Пустомеля»,

«На­гражденное постоянство»,

«Щепетильник» (из них лишь первая является само­стоятельным произведением драматурга). Впоследствии переводчик переделал еще несколь­ко комедий. Комедия «Щепетильник» яв­ляется наиболее значительной из его переводных пьес. В ней Владимир Игнатьевич весьма резко критикует дворян-крепостников и под­нимается до защиты угнетенных крестьян. Обличительные тенденции, свойственные драматургии Лукина, предвосхищают выступле­ния сатирической журналистики XVIII в. В оригинальной комедии «Мот, любо­вью исправленный» Владимир Игнатьевич стремится по­казать нравственное возрождение чело­века под влиянием любви, изменение его характера.

Эта идея содержится в загла­вии пьесы, в изображении благородных поступков главного героя — Василия. Существенно в комедии стремление драма­турга показать «русские характеры». Луч­шие стороны дворянских нравов и поня­тий Лукин воплощает в образе Добросердова-младшего (отзывчивость, вежливость и в то же время твердость). Судьба героя пьесы должна была служить примером для молодых людей. Лукин В.И. не отличался ху­дожественным дарованием, его драматический талант был невелик. Интерес пред­ставляют его статьи-предисловия, которые он предпосылал к каждой пьесе. В них Лукин изложил свои взгляды на роль лите­ратуры, театра и писателя в просвещении народных масс. Он мечтал о создании об­щедоступного театра, национального ре­пертуара. Лукин критиковал дворянский клас­сицизм, искал новых путей в драма­тургии, подходил к проблеме реалистиче­ского изображения жизни («Мот, любовью исправленный»). Опыты Владимира Игнатьевича в этом на­правлении оказали воздействие на разви­тие русской литературы.

В 1774 перешел па службу в Главную дворцовую канцелярию, где и оставался до конца своей жизни.

Литературная деятельность Лукина В.И. продол­жалась около десяти лет (1763 — 73) и со­стояла преимущественно в переводах и переделках французских драматургов (Боасси, Кампистрона, Реньяра и др.).

Умер – [ 9(20).VII. 1794], Петербург.

Русские писатели. Биобиблиографический словарь.

 
Библиотечные мероприятия | Биографии