Поиск

Биографии писателей и поэтов

АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Львов Николай Александрович

Львов Николай Александрович

ЛЬВОВ Николай Александрович родился [1751, в селе Черенчицы-Николаевское, Новоторжковского уезда, Тверской губернии] в небогатой дворянской семье — поэт, драматург, очеркист, переводчик, автор историче­ских и научных сочинений.

Родители не смогли дать ему хорошее образование.

После смерти отца Николай поступил в Петербурге в Измайловскую полковую школу, но военным не стал, а устроился в горное ведомство.

В 1777 совершил пер­вое заграничное путешествие со своим на­чальником (и родственником) М. Ф. Соймоновым и поэтом И. И. Хемницером. Затем последовал еще ряд поездок, уже по делам Коллегии иностранных дел.

В 1787 путешествует по югу России в свите Екатерины II в качестве секре­таря канцлера Безбородко. В это же время он упорно занимается самообра­зованием и достигает заметных результа­тов в самых разных сферах культурной и хозяйственной деятельности. Акаде­мия ставит его в свои почетные члены (в 1786 — Академия художеств, а в 1783 — Российская академия).

В 1790 он издал сборник «Собрание русских народных песен с их голосами». Сборнику был предпослан трактат «О русском народном пении». В нем говорилось о большом значении ме­лодии как основе музыки. Николай Александрович первым из русских музыкантов указывал, что народ­ное «хоровое пение состоит из многоголос­ного склада». Многие песни сборника были переложены на музыку известным композитором Иваном Прачем. Сборник Львова стал ценнейшим историческим па­мятником русского музыкального фоль­клора. Напевы, собранные Львовым, были по­ложены в основу позднейших сборников русских народных песен. Этими напевами пользовались в своем творчестве русские композиторы М. И. Глинка, А. Н. Верстовский и другие.

Заслугой Львова является издание (1792—99) двух русских лето­писей, обнимающих события «от начала России и до Полтавской битвы» и сти­листически обработанных . Наиболь­шего успеха он добивался в шутливо- дружеских посланиях, где легкий и сво­бодный поэтический язык выражает про­стодушие и обаяние их создателя. В этих же произведениях звучит и сильное сочувствие нравственному миру и мораль­но-оздоровляющему влиянию на общество крестьян.

Творчество Николая Александровича развивалось в русле песенной поэзии и в духе лирического творчества А. П. Сумарокова, но иногда простоту и естественность своего учителя он подменял салонной чувствительностью. Большой интерес Львов проявлял к проблеме народности литературы. Народность он старался связать с понятием националь­ности. В комической опере «Ямщики на подставе» (1788) он выступил в защиту народного творчества. Общественно зна­чительным был сюжет пьесы: драматург рассказал о несправедливой сдаче ямщи­ка в рекруты. Однако художественная ценность оперы заключается в песнях, вкрапленных в ткань произведения.

В античной литературе Львова- переводчика привлекала лирика Сафо, частым пред­метом его переводов были послания Анак­реона, передававшиеся им размером ори­гинала.

Переводы Львова Н.А. из Петрарки имели известное литературное значение не толь­ко в его время. Он был известен и свои­ми искренними дружескими посланиями, приближавшимися по простоте и естест­венности выражения чувств к лучшим их образцам в поэзии Державина. Наиболее примечательная черта Львова- поэта — обиль­ное использование народнопоэтических элементов в его поэтической практике. Заметным явлением в тогдашней литера­туре было и жанровое многообразие твор­чества Львова Н. А. Комические оперы, баллады, поэмы, послания, песни, оды писались им легко и быстро. Однако значительная часть наследства Николая Александровича осталась в руко­писях.

Львов был од­ним из разностороннейших деятелей куль­туры последней трети XVIII в. Граверрисовальщик, незаурядный архитектор, инженер-строитель, горный мастер, Николай Александрович в то же время отличался взыскатель­ным литературным вкусом, восхищав­шим таких знатоков, как Державин.

В 1797 году 21 августа по указу Павла I он был назначен директором Училища земляного битного строения. Там Николай Александрович учит крестьян (по 2 че­ловека от каждой губернии) его способу возведения земляных построек.

В историю русской литературы XVIII в. Львов вошел как предшественник сенти­ментализма, в отдельных его мотивах и элементах, а некоторыми сторонами сво­его творчества (характером использова­ния фольклорного материала) также и нашего раннего романтизма. Поэт находил­ся в дружеских связях с членами державинского литературного кружка: Хемни­цером, Капнистом, Хвостовым, Храповиц­ким и др. В кружке этом он слыл тончай­шим ценителем литературы и искусства, от которого «никакой недостаток и ника­кое превосходство в художественном или словесном произведении... укрыться не могло». Дебютировал Львов анонимно в «Со­беседнике любителей российского слова» (ч. I, Спб., 1783) «Идиллией вечера 1780 года, ноября 8-го».

В 1803 он по поручению правительства едет осмат­ривать Кавказские минеральные воды, но на обратной дороге заболевает. Львов Николай Александрович скон­чался в Москве по пути в столицу.

Умер — [22.XII.1803 (3. I. 1804)], Москве.

Русские писатели. Биобиблиографический словарь.

 
Библиотечные мероприятия | Биографии