Поиск

Биографии писателей и поэтов

АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Морозов Николай Александрович

Морозов Николай Александрович

МОРОЗОВ Николай Александрович родился [25.VI (7.VII).1854, селе Борок, Мологского уезда, Ярославской губернии] — поэт, участник народнического движения.

Николай Александрович — внебрачный сын помещика и крестьян­ки.

В 1869 — 74 учился во 2-й Московской классической гимназии.

В начале 1874 при­нимал активное участие в «хождении в народ» — движении русской народниче­ской интеллигенции, стремившейся про­светить крестьянство и поднять его на восстание против существующего со­циального строя.

В конце 1874 Морозов эмигри­ровал за границу (Швейцария), сотруд­ничал в народнической газете «Работник». По возвращении на родину был аресто­ван и привлечен к суду по «процессу 193-х» за ведение социалистической про­паганды среди народа. В тюрьме Николай Александрович напи­сал ряд стихотворений, отражающих взгля­ды революционных народников.

В 1878 вступил в тайное общество «Земля и воля» и продолжал печа­тать свои произведения в вольных рус­ских изданиях, был одним из редакторов журналов «Земля и воля» и «Листок народной воли». Морозов участвовал в Липецком и Воро­нежском съездах «Земли и воли». На по­следнем съезде общество «Земля и воля» рас­палось на две организации: «Черный пере­дел» —пропагандистского направления и «Народную волю» — террористического уклона. Николай Александрович примкнул к террористической группе революционеров-землевольцев, став членом Исполнительного комитета «Народ­ной воли».

В 1880 во время эмиграции по­знакомился с К. Марксом.

В январе 1881 при переходе русской границы был снова арестован и по «процессу 20-ти» пригово­рен к пожизненному заключению в Шлиссельбургской крепости, откуда был осво­божден лишь в 1905. По возвращении в Петербург опять стал заниматься поэтиче­ской деятельностью, но поздние стихи Николая Александровича отражали влияние декадентской поэзии. Последующие годы Морозов Н.А. посвятил научной деятельности, которую начал еще в зато­чении (в 1932 за научные достижения был избран почетным членом Академии наук СССР). О своей жизни, революцион­ной борьбе и поэтическом творчестве Николай Александрович живо и интересно рассказал в «Повестях моей жизни», которые трижды переизда­вались в советское время (1918, 1947, 1965).

Поэтическая деятельность Морозова тесно свя­зана с его революционной работой, с раз­витием народнического движения. Его произведения отражали темы просвеще­ния народа, героической борьбы за его освобождение, темы, характерные для всей поэзии революционного народничества.

Герой-революционер, целиком отдаю­щийся великому делу борьбы за освобож­дение родины от царской тирании,— ос­новной образ поэтических произведений Морозова Н. А.

«Памяти 1873—75 гг.»,

«Перед судом»,

«Тюремные видения»,

поэма «Встреча» и др..

В образе Вани из поэмы «Встреча» автор запечатлел черты пропагандиста, волю которого не сломили ни мучения, ни каземат Петропавловской крепости. Поэт воссоздает картины недавнего про­шлого, времени «хождения в народ», когда молодежь кипела и рвалась к «делу», стремилась помочь крестьянству освобо­диться от ига эксплуатации. Поэма про­никнута оптимистическим предчувствием грядущей народной революции.

Развиваясь под сильным воздействием творчества Некрасова, оказавшего влия­ние на многих поэтов революционного на­родничества, поэт постепенно освобождался от абстрактного патетизма, риторичности и декларативности. Стихи его приобрета­ют большую эмоциональность и конкрет­ность, наполняются реальными картинами жизни и борьбы. Ему присуще стремле­ние к широкому эпическому охвату жиз­ни и вдумчивому осмыслению происхо­дивших в стране революционных собы­тий.

Произведения Морозова Н.А печатались в основном в подпольных и зарубежных изданиях, сборниках стихотворений и песен (сборник «Из-за решетки», Женева, 1877, и др.).

Умер — [30.VII. 1946], селе Борок, Мологского уезда, Ярославской губернии.

 
Библиотечные мероприятия | Биографии