Поиск

Биографии писателей и поэтов

АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Михайлов Михаил Ларионович

Михайлов Михаил Ларионович

МИХАЙЛОВ Михаил Ларионович (Илла­рионович) родился [3(15).I.1829, Оренбург] в семье губернского чиновника — поэт, переводчик, критик.

Его дед был крепостным, а отец, получив вольную, дослужился до дворянского зва­ния. Первоначальное образование Михаил Ларионович получил дома, первыми его учителями были политические ссыльные, занимаясь с которыми, он изучил немецкий, фран­цузский и английский языки и получил возможность познакомиться с западно­европейской литературой в подлиннике. Рано лишившись родителей (мать умерла в 1841, отец в 1845), юноша пере­езжает к родственникам в Уфу, поступает в губернскую гимназию.

В 1845 в газете «Иллюстра­ция» (№ 11) появились его два стихо­творения: «Ее он безмолвно, но страстно любил...» и «Сосна и пальма» (перевод из Гейне).

В 1846 определяется вольнослушателем в Петер­бургский университет и сближается с Чернышевским.

В феврале 1848 из-за материальной нужды Михайлову при­шлось оставить университет и уехать в Нижний Новгород на службу в канцелярию соляного управления пис­цом I разряда. В Нижнем Новгороде Михаил Ларионович продол­жает литературную деятельность, печатая свои произведения в «Библиотеке для чтения», «Москвитянине», «Литературной газете», «Иллюстрации». Кроме стихов и переводов, он пробует силы в драматур­гии, пишет повести и рассказы, собирает фольклор.

В сентябре 1851 в «Москвитянине» была напечатана его повесть «Адам Адамыч», положившая начало его литератур­ной известности.

В 1852 Михайлов вышел в от­ставку, возвратился в Петербург и все­цело отдался литературной деятельно­сти: начал сотрудничать в «Современнике» как поэт, беллетрист, критик, а в дальней­шем — как публицист и корреспондент из-за гра­ницы.

В 1854—56 он сотрудничает как критик в «Библиотеке для чтения».

В 50-е гг. он сближается с Л. А. Мей, Я. П. По­лонским, И. С. Тургеневым, Н. В. Гербелем, Д. В. Григоровичем, А. В. Дру­жининым и в особенности с Н. В. Шелгуновым, с которым познакомился зимой 1855.

В 1856-57 находясь в научной командировке в Оренбургском крае по пору­чению морского министерства, поэт близко познакомился с жизнью народа, его поэти­ческим творчеством, в частности со сказа­ниями о Пугачевском восстании. Однако демократизм Михаила Ларионовича в эти годы не поднимался до революционного протеста.

В 1858 были изданы «Песни Гейне в переводах М. Л. Ми­хайлова» (Спб.). В том же году Михайлов с Шелгуновым и его женой ездил во Францию.

В 1859 — в Лондон для знакомства с Гер­ценом и Огаревым. Н. А. Тучкова-Огарева вспоминает: «Шелгунов и особенно Михайлов очень понравились Герцену,— эти люди казались понимающими и вполне преданными благу России...» (Н. А. Туч­кова-Огарева. Воспоминания, М., 1959, с. 160). Впечатления от загранич­ной поездки отражены в очерках «Па­рижские письма» (1858—59) и «Лондон­ские заметки» (1859), напечатанных в «Со­временнике». Отмечая технические успе­хи буржуазного Запада, Михайлов видел кри­чащие противоречия общественной жизни Западной Европы.

В 1860 в приложении к «Русскому сло­ву» появилось отдельное собрание пове­стей Михаила Ларионовича в 2 частях под заглавием «В про­винции», куда вошли первый русский ро­ман о провинциальном театре—

«Перелет­ные птицы»,

повести и рассказы:

«Адам Адамыч» с посвящением И. С. Тургеневу,

«Он»,

«Кружевница»,

«Поэт»,

«Скромная доля»,

«Сынок и маменька»,

«Скрипач» и «Изгоев».

Своими прозаическими про­изведениями поэт способствовал утвержде­нию реализма в русской литературе 50 — 60-х гг. В эти годы он был одним из признанных борцов за эмансипацию женщины. По словам Шелгунова, «Михайлов был провозглашен творцом женского вопроса». Особенно большую роль сыграла статья Михайлова «Женщины, их воспитание и значение в семье и обществе» («Современник», 1860, № 4, 5, 8).

Под воздействием революционной ситуа­ции 1859—61, под непосредственным влия­нием Чернышевского поэт определил свое отношение к борющимся общественным лагерям и стал на позиции революцион­ной демократии. Литературная и общест­венно-политическая деятельность поэта на­ходилась в полном разгаре. В «Совре­меннике» он заведовал иностранным отделом, будучи одновременно ведущим сотрудником «Русского слова» и заведую­щим отделом «Энциклопедического сло­варя», издававшегося под ред. П. Лавро­ва. В ответ на грабительскую крестьян­скую реформу Михайлов и Шелгунов написали прокламацию «К молодому поколению», которая была напечатана в Лондоне, в Вольной русской типографии Герцена, и перевезена Михайловым в чемодане с двойным дном в Петербург, где в начале сентября ее рас­пространили «с большим шумом и замеча­тельной смелостью» (Н. В. Шелгунов, Воспоминания, 1923, М,— П., с. 193).

По доносу провокатора В. Костомарова Михайлов был арестован 14 сентября 1861 и приго­ворен к шести годам каторжных работ и пожизненному поселению в Сибири.

14 декабря 1861, в годовщину восстания декабристов, над закованным в кандалы Михайловым была совер­шена процедура гражданской казни, пос­ле чего в ночь на 15 декабря он был отправ­лен из Петербурга в Нерчинск. Живя на Казаковском золотом промысле Нерчинского горного округа, Михаил Ларионович написал «Запис­ки», предназначенные для Л. П. Шелгуновой, где воспроизвел события своей жизни от ареста до прибытия в марте 1862 на Казаковский промысел. «Записки» явля­ются высшим достижением прозы Михайлова М. Л., однако наиболее полно его талант про­явился в поэзии.

«Стихи мои едва ли не лучшее из всего, что мною написа­но...» — справедливо писал он. Сформи­ровавшись в русле гражданской поэзии некрасовского направления, Михайлов в своих стихах:

«Памяти Добролюбова»,

«Пяте­ро»,

«Те же все унылые картины...»,

«И за стеной тюрьмы — тюремное молча­ние...» и других хорошо передает стремле­ния, надежды и умонастроения, получив­шие самое широкое распространение среди революционно-демократической интелли­генции; его стихотворения напоминают вдохновенные прокламации 60-х гг.

В ссылке он написал роман о «новых лю­дях» — «Вместе».

В 1864 в каторжной тюрьме в Кадае Михайлов жил с Чернышевским и, вероятно, под его влиянием написал научно-популярные очерки, «3а пределами истории», где попытался объяснить про­исхождение человека, семьи, религии, об­щества и т. д. Пребывание в тюрьмах по­дорвало и без того слабое здоровье поэта. Он умер в расцвете творческих сил.

На весть о смерти Михайлова откликнулся «Колокол» (от 1 октября 1865), где была напеча­тана небольшая заметка Герцена со зна­менательным заглавием «Убили». В Жене­ве вышла анонимная брошюра «На смерть М. Л. Михайлова», отпечатанная в герценовской Вольной русской типографии.

Дореволюционное литературоведение по цензурным условиям не могло дать характеристику творческого наследия Михайлова М.Л., имя его долго находилось под запретом.

В 1866 стихотворения Михайлова под редакцией Н. В. Гербеля издал С. В. Звонарев, но книгу сожгли.

В 1914 под ред. П. В. Бы­кова вышло Полное собрание сочинений в 4 томах в издательстве А. Ф. Маркса.

В 1934 Н. С. Ашукин, подготовив Полное собрание стихов Михайлова М.Л., как бы заново открыл одного из интереснейших поэтов некра­совской школы.

Умер — [2-3 (14-15).VIII. 1865], Кадая, ныне Забай­кальская область.

 
Библиотечные мероприятия | Биографии