Поиск

Биографии писателей и поэтов

АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Мазуренко Николай Николаевич

МАЗУРЕНКО Николай Николаевич родился [21.IV (3.V). 1838, Крыму] в семье помещика — писатель.

Окон­чил Харьковскую гимназию, поступил на юридический факультет Харьковского университета, но в 1858 был исключен за участие в сту­денческих волнениях.

Вскоре выехал за границу — в Германию, Францию и Бельгию, где жил, постоянно наезжая в Россию, до 1863. Николай Николаевич установил связь с Герценом и вскоре стал деятельным корреспондентом «Колокола», «Полярной звезды», «Голосов из России». «Целыми ящиками я провозил «Колокол» и другие запрещен­ные издания в Россию» (из неопубликованного письма к П. В. Быкову от 7 мая 1903).

Некоторое время Мазуренко предполагал остаться за границей и стать политическим эмиг­рантом. Герцен решительно отсоветовал ему совершать этот шаг. «Если Вы не прервали себе путь официально,— писал он ему 22 января (3 февр.) 1860,— то воз­держитесь. Жизнь эмигранта, в особен­ности русского, ужасна... Как можно оставлять Россию, когда там каждая сила нужна, когда все мы стремимся туда, и особенно человеку, понявшему, что время общения с народом наступило!» (Собр. соч., т. 27, М., 1963, с. 14).

В 1861 Николай Николаевич воз­вратился в Россию, познакомил­ся с Добролюбовым, вручив ему реко­мендательное письмо его товарища по Главному педагогическому институту харь­ковского актера Л. Н. Самсонова. Мазуренко стал бывать у Добролюбова и, вероятно, сблизился с зарождавшимся революционным подпольем. Сразу же после похо­рон Добролюбова (после 20 ноября 1861) Николай Николаевич выехал за границу, но вскоре возвратился в Россию. «После ареста Чернышевского я в тот же день выехал из Петербурга в имение матери в Екатеринославской губернии, а потом за гра­ницу» («Исторический вестник», 1907, №9, с. 890). Вероятно, у Мазуренко Н. Н. были основания для столь поспешного бегства из столи­цы.

В начале 1863 он возвратился в Петер­бург и вскоре уехал на много лет в про­винцию (на юг), где занимался адвокату­рой.

В 1900 он переехал в Петербург. Материалы, которые Николай Николаевич доставлял Гер­цену, неизвестны. Возможно, сведения о харьковской университетской истории были сообщены именно им и были исполь­зованы Герценом в статье: «Pas de re­veries!, ведущее к faux pas!» («Колокол», л. 57-58 от 19 ноября (1 дек.) 1859. Собр. соч., т. 14, М., 1958, с. 200—202).

В «Современнике» (1863, № 3) под псевдонимом- анаграммой «Окнерузам» был напечатан рассказ «Записки хуторянина» — карти­на жизни земледельцев в степи.

В газете «Народное богатство» (1863, № 256 и 258) была помещена статья «По поводу сатир Салтыкова-Щедрина» (они «с удо­вольствием и пользою прочтутся не толь­ко нашими детьми, но, пожалуй, и вну­ками»).

В газете «Очерки» (1863, № 56, 57, 58) — статья «Молодое поколение. Отры­вок из письма одного из подрастающих детей отцу — Тургеневу» с резко отрица­тельной оценкой романа «Отцы и дети».

Кроме того, Мазуренко Николай Николаевич напечатал еще несколько статей в «Заграничном вестнике» и некоторых других изданиях. В связи с отъездом из Петер­бурга дальнейшая литературная деятель­ность практически прекратилась.

В начале XX в. Николай Николаевич печатал воспоминания. Страницы, посвященные Герцену, Добролюбову и Салтыкову-Щедрину, сохраняют интерес и переиздавались в советское время. На­писанные им воспоминания о Герцене, Огареве и Бакунине (они упомянуты в письме к П. В. Быкову от 7 мая 1903) неизвестны.

Начиная с 1900 тяжело нуждав­шийся Мазуренко Н. Н. без разбора сотрудничал в «Новом времени», «Слове», «России», «Бир­жевых ведомостях», «Петербургском лист­ке», «Юридическом вестнике», «С.-Петер­бургских ведомостях» и других изданиях, переводил для издателя В. И. Губинского и так далее.

Публицистические статьи Мазуренко Н. Н., отча­сти собранные в нескольких сборниках, технический словарь на четырех языках, юридический справочник по расторжению брака интереса не представляют.

К концу жизни Мазуренко Николай Николаевич эволюционировал вправо, осо­бенно после 1905, когда он стал прослав­лять манифесты Николая II.

Умер — [после 1914], Петер­бург.

 
Библиотечные мероприятия | Биографии