Поиск

Биографии писателей и поэтов

АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Маркевич Болеслав Михайлович

МАРКЕВИЧ Болеслав Михайлович родился [1822, Петербург] в польской семье—пи­сатель.

До 14 лет воспитывался дома под надзо­ром гувернеров.

С 1838 учился в Одесском ришельевском лицее на юридическом от­делении. Служил около 30 лет чиновником особых поручений в различных мини­стерствах:

министерстве государственных имуществ (1848—53),

министерстве внут­ренних дел (1854—66),

министерстве про­свещения (1866—75).

Имел придворное звание камергера. Маркевич, игравший круп­ную роль в аристократических сферах, был в курсе всех закулисных придвор­ных интриг и сделок.

Болеслав Михайлович начал литературную деятельность в «Детском журнале» (конец 40-х гг.), писал воскресные фельетоны в «Голосе» и обличительные корреспонденции в «Мос­ковских ведомостях»; позднее стал по­стоянным сотрудником «Русского вест­ника» Каткова, с которым поддерживал постоянную долголетнюю дружбу и пе­реписку (значительная часть писем Маркевич к Каткову не опубликована). «Старому знамени Вашему, честному знамени, я ос­таюсь верен до могилы...» — клялся он в верности Каткову. Многие реакционно- охранительные тенденции передовиц «Московских ведомостей» находили непосредственное отражение в антиниги­листических повестях, романах и фель­етонах Маркевич, проповедовавшего «что ни на есть неуступчивый и косный регресс» («Отечественные записки», 1883, № 4).

В своих фельетонах с ведома и при уча­стии Каткова Болеслав Михайлович выступал с прямым политическим доносом на многих пере­довых деятелей русского освободитель­ного движения, на многих русских писа­телей. Особенно злобно он третировал Некрасова, Щедрина, революционных народников и Тургенева, обвиняя по­следнего в тайных сношениях с «русски­ми нигилистами» и террористами, в по­вседневной поддержке русских политиче­ских эмигрантов. Он называл Тургенева «адвокатом русских нигилистов».

Наиболее крупные романы Маркевич —

«Ма­рина из Алого Рога» (1873),

трилогия

«Четверть века назад» (1878),

«Перелом» (1881),

«Бездна» (1883—84, не закон­чен), опубликованные в «Русском вестни­ке»,— отличаются холопским благогове­нием перед великосветским обществом и ненавистью к трудовому народу. В ка­честве положительных героев — храни­телей лучших социальных и моральных традиций — писатель изображает последова­тельных ревнителей самодержавия — ари­стократов графа Завалевского и князя Пужбольского («Марина из Алого Рога»), Троекурова и Павла Юшкова («Перелом», «Бездна»). Реакционные, низкопробные книги М. выражали взгляды наиболее кон­сервативной группы русских помещиков. В них давалась искаженная картина дея­тельности революционных народников. Маркевич Б.М. злобно клевещет на революционное дви­жение и его деятелей, в частности на А. Желябова, изображая их как грубых и жестоких по своей сущности разрушите­лей жизни, ее моральных и общественных основ и устоев. Художественная ценность крайне растянутых, косноязычных романов Маркевич невысока. В их языке много галлициз­мов и полонизмов, выспренних банальных эпитетов и метафор. За это П. В. Аннен­ков называл Маркевич «плохословом». Уголовно-авантюрные похождения, искусственно усложненные коллизии, слюнявое селадонство «высокочтимых» князей и графов, их крайне запутанные амурные похож­дения — такова основа сюжетов многих произведений Маркевич Болеслава Михайловича, лишенных какой бы то ни было жизненной мотивировки.

Умер — [6(18).XI.1884], Петербург.

 
Библиотечные мероприятия | Биографии