Поиск

Биографии писателей и поэтов

АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Мачтет Григорий Александрович

Мачтет Григорий Александрович

МАЧТЕТ Григорий Александрович родился [3(15).IX.1852, город Луцк Волынской губернии] в семье разночинца — писатель.

Отец занимал место уездного судьи в небольших про­винциальных городках на Волыни. Дед писателя принадлежал к Северному сою­зу декабристов.

Девяти лет Григорий Александрович поступил в Немировскую гимназию, из 4-го класса которой был исключен за сочувственное отношение к восставшим полякам. Про­должал образование в гимназии Каменец-Подольска, однако за организацию «сбо­рищ товарищей для совместного чтения и обсуждения сочинений Добролюбова и иных запрещенных гимназистам книг» был обвинен в неблагонадежности и ис­ключен «без права поступления в другие учебные заведения».

При поддержке по­печителя учебного округа Мачтет держал экза­мен на звание учителя уездных училищ и в течение двух лет учительствовал в Каменец-Подольске, где сблизил с кружком революционеров-народников.

Осенью 1872 Григорий Александрович, увлеченный идеей соз­дания земледельческой коммуны, выехал в Америку, где прожил два года, работая батраком на плантациях и фермах.

К это­му времени относится начало литератур­ной деятельности Мачтета: он пробует свои силы в жанре очерка.

В 1874 Григорий Александрович вернулся на родину и посе­лился в Петербурге.

В ноябре 1874 на страницах газеты «Неделя» (№ 47 — 48) был опубликован его первый очерк о североамериканской жизни — «Прерия и пионеры».

В 1875 в той же газете Мачтет Г. А. печатает еще ряд очерков:

«В американ­ской школе»,

«С эмигрантами из Европы в Америку»,

«Перед американским судом» и другие.

Григорий Александрович пишет о трудолюбии простых американцев, о тяжелых условиях суще­ствования эмигрантов-переселенцев, об ограниченности буржуазной демократии.

Опубликованный в «Отечественных за­писках» (1875, июнь) очерк «Германия» принес Мачтету литературную известность, од­нако писатель целиком уходит в подполь­ную работу. В это время получают рас­пространение среди революционеров сти­хи писателя («Пророк», «Последнее про­сти» и др.).

В 1876 Григорий Александрович был арестован за попытку организовать побег из тюрьмы товари­щей-революционеров. После полутора лет заключения в Петропавловской крепости он был выслан в Архангельскую губернию Мачтет пытался бежать, но был пойман и сослан в г. Тюкалинск Тобольской губернии.

В 1880 его перевозят в г. Ишим, где Григорий Александрович напря­женно работает над рассказами из си­бирской жизни, сотрудничает в «Сибир­ской газете», «Отечественных записках», «Неделе», «Наблюдателе».

После возвра­щения из ссылки (1885) Мачтет, не имея права проживать в столицах, скитался по стра­не. Длительное время он жил в Твери, составляя вместе с А. И. Эртелем местное «подполье». В эти годы писатель много печа­тается, выпускает романы, сборники рас­сказов.

В 1890 он редактировал «Газету А. Гатцука». Поселившись в Житомире, по­ступил на службу в акцизное ведомство, в то же время активно сотрудничал в газете «Волынь».

В 1900 Григорий Александрович Мачтет был переведен по службе в Петербург. Летом 1900 он выехал для лечения в Ялту, где и умер от пара­лича сердца.

В своем творчестве Мачтет продолжал тра­диции писателей-народников, сочувство­вавших угнетенному положению народа, но не видевших пути его освобождения. Уже в его так называемых сибирских рассказах («Хроника одного дня», «Вторая прав­да», «Мирское дело», «Сон одного засе­дателя» и других, 1880—85) видны слабые и сильные стороны народнической бел­летристики. Мачтет правдиво показывает губительное воздействие на быт, нравы и взаимоотношения людей так называемой «цивили­зации», которую насаждают в деревне царские чиновники. Но в то же время он идеализирует крестьянскую общину, вы­водит крестьянина как носителя общин­ного сознания, хранителя «правды» мир­ских отношений. Тенденция к народни­ческой идеализации крестьянской массы, к идиллическому изображению патриар­хальных устоев деревенского быта еще больше обнаруживается в повести «Блуд­ный сын» (1882, опубликовано в 1886—87), на примере судьбы главного героя которой прослеживается путь интеллигенции к народу.

Роман «Из невозвратного прошлого» (1886), позже названный «И один в поле воин»,— лучшее произведение Мачтета. Автор рисует яркие картины морального разло­жения, жестокости господ, пробуждение классового сознания деревни. Повествование в романе ведется от лица барского слуги Яся, преданного своим господам, чем достигается еще большая конкрет­ность изображения. Герои романа, в от­личие от прежних произведений Мачтета,— конкретные лица, лишенные народниче­ской идеализации.

Следующий крупный роман — «На заре» (1892—93) из жизни революционеров-семидесятников показывает, что Григорий Александрович до конца своей жизни остался верен идеям народничества.

Большой популярностью пользовался неоднократно переиздававшийся роман «Жид» (1887), осуждающий еврейские погромы и шовинистические настроения обывателей. Художественные просчеты романа — надуманность некоторых си­туаций, однотонность в изображении по­ложительных героев и другие— во многом типичны для всего творчества Мачтета Григория Александровича, так и не преодолевшего известной тенденци­озности и риторичности образов. Лучшие же произведения Мачтета Г. А, продолжающие тра­диции народнической беллетристики, во­шли в историю русской литературы.

Умер — [14(27).VIII.1901], Ялта; похоронен в Алупке.

 
Библиотечные мероприятия | Биографии