Поиск

Биографии писателей и поэтов

АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Мамин–Сибиряк Дмитрий Наркисович

Мамин–Сибиряк Дмитрий Наркисович

МАМИН-СИБИРЯК Дмитрий Наркисович родился [25.Х(6.ХI).1852, поселок Висимо-Шайтанского завода Пермской губернии] — писатель.

Начальное образование получил в Висимской школе.

С 1866 — 68 учился в Екатеринбургском духовном училище.

С (1868-72) — в духовной семинарии в Перми.

В семинарские годы увлекался естествознанием, чтением произведений Герцена, Чернышевского, Писарева, при­мыкал к кружку нелегальной семинар­ской библиотеки.

В 1872 вышел из ду­ховной семинарии и поступил в Петер­бургскую медико-хирургическую акаде­мию. Живой интерес к общественной борьбе (в 1874 над ним установлен неглас­ный полицейский надзор), газетное ре­портерство с целью заработка и литера­турное творчество мешали учебным заня­тиям в академии. Возраставший интерес к литературе и к социальным наукам заставил его покинуть Медико-хирурги­ческую академию и поступить осенью 1876 на юридический факультет Петербургского университета.

В 1877 вследствие тяжелой болез­ни оставил университет и уехал на Урал, где прожил почти 15 лет, до 1891.

Начал печататься, будучи студентом Медико-хирургической академии.

В 1875 был напечатан пер­вый рассказ — «Старцы» в журнале «Сын Отечества». «Сын Отечества» и «Кругозор» за 1876—77 опуб­ликовали несколько его ранних расска­зов.

В 1876 «Журнале русских и переводных романов и путешествий» напечатан первый его роман — «В водовороте стра­стей» под псевдонимом Е. Томский. Эти ранние произведения Дмитрия Наркисовича несут на себе печать ученичества и подражания. Пи­сатель никогда их не перепечатывал и «не любил вспоминать о них».

Рассказ «В кам­нях», напечатанный в журнале «Дело» (1882, № 3), ознаменовал начало зрелой поры творчества писателя. На протяже­нии 15 лет, прожитых на Урале (по пре­имуществу в Екатеринбурге), Мамин-Сибиряк написал множество произведений, соз­давших ему заслуженную славу видного писателя-демократа 1880-х гг. Романы:

«Приваловские миллионы» (1883),

«Гор­ное гнездо» (1884),

«Дикое счастье» (пер­воначальное название — «Жилка», 1884),

«Бурный поток» («На улице», 1885),

«Три конца» (1890),

пьесы:

«Золотопромышлен­ники» (1887),

«Маленькая правда»,

«Уральские рассказы» (т. 1—2, 1888—89), большая часть книги «Сибир­ские рассказы», легенды и повести харак­теризуются глубокой жизненной правдой, демократизмом, поэзией труда, высокой мечтой о свободе и независимости рабо­чего человека. Жизнь промышленного Ура­ла отличалась резкими социальными конт­растами. С одной стороны, всесильные магнаты — владельцы фабрик, заводов, золотых приисков, сосредоточившие в своих руках баснословные богатства, с другой — бедные, бесправные труже­ники, обреченные на изнурительный труд, выматывавший к сорока годам самого сильного работника. Резкость света и те­ни, непримиримость и острота конфлик­тов характеризуют произведения Дмитрия Наркисовича.

В обличении буржуазных хищников он достигает значительной сатирической си­лы («Приваловские миллионы», «Горное гнездо», «Бурный поток» («На улице»), глубоким и тонким лиризмом отмечены его произведения о страдающих, о гони­мых людях, эпической силой, широтой размаха, исключительной талантливостью, глубоким умом отмечен в произведениях Мамина-Сибиряка народный характер.

В 1891 Дмитрий Наркисович переехал в Петербург. Здесь им написаны романы, повести, легенды, рассказы, очерки из уральской жизни:

«Братья Гордеевы» (1891),

«Лебедь Хантыгая» (1891),

«Золото» (1892),

«Хлеб» (1895),

«Охонины брови»,

«Клад Кучума»,

«Черты из жизни Пеппо»,

«Весенние гро­зы»,

«Без названия»,

«Падающие звезды» и другие.

Высоким мастерством отме­чены рассказы и сказки Дмитрия Наркисовича для де­тей знаменитые:

«Аленушкины сказки» (1897),

«Емеля-охотник»,

«Зимовье на Сту­деной» (1892),

«Серая Шейка» (1893) и другие.

Они переведены на многие языки мира.

Самобытный художественный талант Дмитрия Наркисовича Мамина-Сибиряка высоко ценили А. П. Чехов, И. А. Бунин, А. И. Куприн. М. Горький ставил в заслугу писателю открытие целой области русской жизни, ранее неизвестной русскому читателю. «Ваши книги,— писал Горький,— помогли по­нять и полюбить русский народ, русский язык. Когда писатель глубоко чувствует кровную связь с народом — это дает красоту и силу ему» (Собр. соч., т. 29, М., 1955, с. 277—278).

Дооктябрьская «Правда» характеризовала Мамина-Сибяряка как ху­дожника большого социального звуча­ния, в произведениях которого оживала «целая эпоха шествия капитала, хищного, алчного, не знавшего удержу ни в чем» («Дооктябрьская «Правда» об искусстве и литературе», М., 1937, с. 166). Произве­дения Дмитрия Наркисовича — суровое обвинение бур­жуазного строя. Миру капиталистического хищничества противопоставлен в них по­этический мир людей труда, никогда не прекращающих борьбы за правду и неза­висимость. Мамин-Сибиряк —тонкий ценитель и певец родной северной природы.

Высокую оцен­ку его творчества дал В. И. Ленин: «В про­изведениях этого писателя рельефно вы­ступает особый быт Урала, близкий к до­реформенному, с бесправием, темнотой и приниженностью привязанного к заво­дам населения, с «добросовестным ребя­ческим развратом господ», с отсутствием того среднего слоя людей (разночинцев, интеллигенции), который так характерен для капиталистического развития всех стран, не исключая и России» (Поли, собр. соч., т. 3, с. 427).

Умер — [2(15).XI.1912], Петербург.

 
Библиотечные мероприятия | Биографии