Поиск

Биографии писателей и поэтов

АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Мерзляков Алексей Фёдорович

Мерзляков Алексей Фёдорович

МЕРЗЛЯКОВ Алексей Федорович родился [17(28). III.1778, Пермская губернии] в семье купца — поэт, литературный кри­тик.

Учился в Перм­ском народном училище, затем в Московской университетской гимназии и Московском университете.

Преподавал в Московском университете, пройдя с 1802 до 1830 все академические должности от кандидата до ординарного профессора и декана.

Начало деятель­ности Мерзлякова-поэта связано с участием в дру­жеском кружке Андрея Тургенева, Жу­ковского, Воейкова и Андрея Кайсарова (1799—1800) и Дружеском литературном обществе (1801), организованном членами этого кружка. Под влиянием бунтарских настроений Андрея Тургенева Алексей Федорович увле­кается драматургией и поэзией молодого Шиллера и пишет тираноборческую «Оду на разрушение Вавилона», содержащую, в форме библейской образности, отклик на убийство Павла I.

В стихотворении «Слава», написанном под сильным влиянием гимна «К радости» Шиллера, Мерзляков прославляет ге­роический энтузиазм, соединяющий людей в единый союз.

Важную роль в форми­ровании русской гражданской лирики начала XIX в. сыграли переводы Мерзляковым од Тиртея, создававшие образ героя-свободолюбца и патриота, предпочитающего смерть раб­ству. В сознании Алексея Федоровича героическая поэзия осмыслялась как поэзия народная, про­тивостоящая изнеженности дворянской са­лонной лирики. С этих позиций он крити­чески относился к литературной деятель­ности карамзинистов.

Стремясь к реформе лирической поэзии в народном духе, Алексей Федорович обратился к русскому фольклору: с 1803 по 1810 он создал цикл песен в народном духе, исполнявшихся на мотивы песен крепостного композитора Даниила Ка­шина и пользовавшихся у современников большим успехом —

«Чернобровый, черно­глазый...»,

«Я не думала ни о чем в свете тужить...»,

«Ах девица-красавица!..»,

«Среди долины ровные...» и др.

Неко­торые из них перешли в фольклор. Боль­шим успехом пользовался ряд романсов Мерзлякова А.Ф. («Велизарий» и др.).

В. Г. Белинский высоко оценил песни Мерзлякова: «Это был талант мощный, энергический. Какое глубокое чувство, какая неизмеримая тоска в его песнях! Как живо сочувствовал он в них русскому народу и как верно выразил в их поэтических звуках лирическую сто­рону его жизни!»

Интерес к проблеме народности привлек внимание Алексея Федоровича к переводам из античных поэтов. Кроме этого, он перевел поэму Т. Тассо «Освобожденный Иерусалим».

Мерзляков А. Ф. был известным критиком и теоретиком литературы своего времени, одним из ос­нователей профессиональной литературы своего времени, одним из основателей профессиональной литературной критики в России. По его курсам длительное время велось преподавание словесности в рус­ских учебных заведениях.

В 1815 Мерзляков Алексей Федорович изда­вал журнал «Амфион».

Умер — [26.VII(7.VIII). 1830], Москва.

 
Библиотечные мероприятия | Биографии