Поиск

Биографии писателей и поэтов

АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Майков Василий Иванович

Майков Василий Иванович

МАЙКОВ Василий Иванович родился [ 17(28).VI. -1728] в семье ярославского помещика — поэт.

Отец люби­л театр и был покровителем труппы Ф. Г. Волкова. Серьезного образования в детстве Василий Иванович не получил, не стремился к это­му и впоследствии.

В 1742 был привезен в Петербург и определен в Академичес­кую гимназию, но вскоре, в том же году, был записан в лейб-гвардии Семеновский полк, где служил долгие годы и его отец.

В 1743, согласно правительственному указу, Майков был отпущен домой для изуче­ния наук, необходимых военному чело­веку: арифметики, геометрии, иностран­ных языков, артиллерии и др. Он про­был в Ярославле четыре года, однако больших знаний за это время не приоб­рел.

В 1747 он начал солдатскую службу в Семеновском полку, особого радения к ней не проявлял.

В 1761 вышел в от­ставку в чине капитана. Василий Иванович поселяется в Москве, сближается с литературным кружком М. М. Хераскова и вскоре стано­вится деятельным сотрудником его журнала «Полезное увеселение» и «Свободные часы».

В 1762 году Майков В.И. впервые выступил в печати, опубликовав в январском номере «По­лезного увеселения» эклогу «Цитемель». В этом же году он выпустил отдельным изданием «Оду па восшествие ее величест­ва на всероссийский престол, на день тезоименитства ее 1762 года», в которой, рассыпая похвалы Екатерине II, изло­жил тезисы ее «обстоятельного манифес­та». Позже Василий Иванович выступает с другими ода­ми, в которых связывает возвращение славных починов петровского царствова­ния с новой императрицей, подсказывает ей продолжать просветительскую дея­тельность Петра I («Ода на новый 1763 год», «Ода на случай избрания де­путатов 1767 года» и др.).

Традиции сумароковских «Притч» (1762) продолжает Майков в басенном творчестве. Он перелагает басни древних авторов, свободно дополняет их, насыщая народнопоэтическими речениями и обра­зами. В баснях поэт заметны идеи дворян­ского либерализма. Он пишет, например, о лягушках, недовольных своим царем («Лягушки, просящие о царе», 1766). Поэт высмеивает подьячих, неразумных дво­рян и жадных господ («Вор», «Детина», «Конь», «Вор и подьячий», 1760, и др.). Басни Майкова растянуты и лишены вырази­тельности. Несколько торжественных од, посланий и надписей Майков посвятил событиям русско-турецкой войны (1768 —74). Он воспевает Румянцева, Суворова, Голи­цына и др. полководцев, пишет о войне вообще и приносимых его разрушениях (ода «Война», 1772).

В 1766 поступил на службу по граж­данскому ведомству, заняв должность то­варища московского губернатора.Поэт про­должает писать, пробует свои силы в ба­сенном творчестве и выпускает в свет две книги своих «Нравоучительных басен» (1766—67).

В 1767 был привлечен к работе в Комиссии по составлению «Нового уложения». Он оставляет мос­ковскую службу и переезжает в Петер­бург, где, помимо служебных обязанно­стей, начинает работу над ироикомической поэмой «Елисей, или Раздраженный Вакх» (1771).

В 1770 был назначен прокурором Военной коллегии под на­чальством З. Г. Чернышева и в том же году вступил в члены Вольно-эконо­мического общества.

В 1771 вышла ироикомическая поэма «Елисей, или Раздраженный Вакх». Жанр ироикомической поэмы входит в си­стему классицизма. Майков же делает попытки выйти из ее канонов. Создает новый принцип комизма ситуаций и положений, которые смешны сами по себе, незави­симо от их соотнесенности к жанру герои- ческой поэмы, выводит нового героя. Ям­щика Елисея трудно отнести к разряду положительных или отрицательных геро­ев: он комичен. Иное, чем у писателей классицизма, отношение Майкова В.И. и к бытовым деталям: они для него являются объектом самостоятельного изображения. В поэме дается верное изображение демокра­тической среды, автор сочувствует, хотя и не глубоко, горестям своих героев. Поэма направлена против придворного поэта В. П. Петрова, в частности против его перевода «Энеиды» Вергилия. Язык «Елисея» представляет собой сплав разнородных элементов: раз­говорной речи, насыщенной фольклорны­ми элементами, и «высокого» слога, насы­щенного церковнославянизмами.

В 1772—73 Василий Иванович помещает в журнале Хераскова «Вечера», оду «Война», эклогу «Аркас», стихотворные переводы Овидия, переложения псалмов и др.

В начале 70-х гг. поэт вступает в масонскую ложу В. И. Лу­кина «Урания».

В 1775 становится провинциальным секретарем Великой про­винциальной ложи, руководимой И. П. Елагиным. В том же 1775 уходит со службы и возвращается в Москву. Он сотрудничает в журнале Н. И. Новикова «Утренний свет», вступает в «Вольное российское собра­ние при Московском университете».

В 1777 в чине бригадира был при­нят на службу в Мастерскую и Оружей­ную контору.

Известны драматические произведения Майкова В.И.,—

трагедии «Агриопа» (1775), «Фемист и Иеронима» (1775),

пастушеская драма «Деревенский праздник, или Увенчанная добродетель» (1777),

драма с музыкой «Пигмалион, или Сила любви» (1779).

Эти произведения, написанные в духе классицизма по образцу трагедий на исто­рические сюжеты Сумарокова, полны на­меков на современные события.

В начале 1778 его вызвали в Петербург, чтобы предложить долж­ность герольдмейстера — начальника кон­торы, ведавшей дворянскими кадрами. Майков согласился, вернулся в Москву для улаживания своих дел и — скоропостиж­но скончался.

Умер – [1778], Москва.

 
Библиотечные мероприятия | Биографии