Поиск

Биографии писателей и поэтов

АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Муравьёв Михаил Никитич

МУРАВЬЕВ Михаил Никитич родился [25.Х(5.ХI).1757, в Смоленске] — писатель, общественный де­ятель.

В 1768—70 учился в гимназии при Московском университете и в университете. Прерванное обстоятельствами образование Михаил Никитич попол­нял упорной самостоятельной работой, переводил с семи иностранных языков.

С 1772 состоит на военной службе.

В 1773 вышли «Басни в стихах» и «Пере­водные стихотворения». «Гражданская брань» Петрония Арбитра (1774) — един­ственный в XVIII в. перевод отрывка из «Сатирикона» Петрония, интересный как попытка расширить традиционное пред­ставление об античной культуре.

В 1774 напечатана «Военная песнь».

В 1775 — сборник «Оды». Муравьёв пишет похвальные оды, подражает нравоучительным одам Херас­кова и вместе с тем в оде «Весна» создает одну из первых в русской поэзии картин пробуждающейся природы. Красота при­роды, земледельческого труда воспета в «Роще» (1777).

С середины 1770-х гг. Муравьёв М.Н. сближается с Н. Львовым, И. Хемницером и др. поэтами, ищущими новых путей в поэзии (с 1778— с Держа­винным).

Родоначальник русского сентимента­лизма в поэзии, Михаил Никитич ломает жанровые пе­регородки и превращает свое творчество в лирический дневник. Вначале, предва­ряя Державина, он останавливается на внешних фактах своей жизни, затем боль­шое место занимает духовная биография поэта, возникает своего рода семенная лирика, воспевание «дружбы сладостной» и связанных с ней «чувствований сердец». Далее поэт останавливается па «переме­нах души». Растет самоанализ, неудов­летворенность собой и действительностью. В зрелых стихах писателя намечаются черты созерцательного романтизма XIX в., с его культом сердца, мечты и «живописной красоты» природы. Соответственно язык классицизма, язык логических понятий, оттесняется языком чувства. Иногда это определенные эмоциональные оценки, иногда образ передает лишь общую поэ­тическую настроенность автора. Муравьёв явил­ся также одним из создателей русской «легкой поэзии». Обоснованием этого рода поэзии было «Послание о легком стихотворении» (1783).

Муравьёв всегда ин­тересовался естественными науками, что сказалось и в его поэзии. Его Муза — «мыслящая Муза». Лирический герой— «праздный мудрец», наслаждающийся ра­достью познания и творчества. Он раз­мышляет о «горящих солнцах», учится читать книгу природы «в писаниях Бюффона и Линнея».

После 1775 Муравьёв печатается в сборниках и журналах: «Опыт трудов Вольного россий­ского собрания при Московском универ­ситете» (членом Собрания он был с 1776), «Утренний свет», «Санкт-Петербургский вестник», «Академические известия», «Со­беседник любителей российского слова», «Аониды» и др.

С середины 1780-х гг. Михаил Никитич написал немного стихотворений, среди них лучшие «Богине Невы», «К Музе». Когда сентиментализм, к которому писатель пришел в 1770-е гг., становится обще­признанным направлением, Михаил Никитич Муравьёв по-преж­нему ищет новых путей. Предваряя поэтов следующего поколения, он создает первые русские баллады: «Неверность» (1781), «Болеслав, король польский» (1780-е гг.?) и др. Многие новаторские стихотворения Муравьёва не напечатаны, но они были известны в рукописи.

Первый опыт писателя в прозе —

«Слово похвальное Михайле Васильевичу Ломо­носову» (1774) — одна из лучших статей о великом поэте и ученом.

«Дщицы для записывания» («Утренний свет», 1778) по­строены по принципу дневника, в кото­рый внесены размышления морального, философского и личного характера.

«Раз­говоры мертвых»,

«Эпохи российской ис­тории» и мн. др. (1780 — 1790-е гг.) созда­ны с учебной целью.

«Оскольд, повесть, почерпнутая из отрывков древних готфских скальдов».

«Эмилиевы письма» (ок. 1790),

«Обитатель предместия» (нач. 1790-х гг.), написанные в форме днев­ника и писем,— образцы русского сенти­ментализма. Умеренный либерал по своим политическим воззрениям, Муравьёв верит в мо­гущественную силу воспитания, просве­щения. Одной из активных сил в воспита­нии высоких нравственных качеств он считает искусство и литературу.

С 1785 — «кавалер» великого князя Константина, затем преподаватель и Константина, и буду­щего императора Александра.

С 1801 — статс-секретарь по принятию прошений.

С 1803 — товарищ министра народного просвещения и попечитель Московского университета. По его инициативе предпринят ряд реформ в об­ласти образования. Содействовал орга­низации научных и литературных об­ществ, Ботанического сада, Музея нату­ральной истории; поощрял издание жур­налов; покровительствовал молодым писа­телям и ученым; уделял особое внимание изучению античной культуры.

Два сына Михаила Никитича стали декабристами.

Умер – [29.VII(10.VIII). 1807], Петербург.

 
Библиотечные мероприятия | Биографии