Поиск

Биографии писателей и поэтов

АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Нарежный Василий Трофимович

Нарежный Василий  Трофимович

НАРЕЖНЫЙ Василий Трофимович родился [1780, Устивицы (Украина] — писатель.

Его отец, выхо­дец из мелкого шляхетства, служил вах­мистром, а затем занимался сельским хозяйством на приобретенном им клочке земли.

В 1792 Василий Трофимович поступил в гимназию и пансион при Московском университете. После окончания гимназии обучался на фило­софском факультете университета.

В студенче­ские годы Нарежный выступает уже как писа­тель-драматург и поэт, помещая свои произведения в журнале «Приятное и по­лезное препровождение времени» и другие. Эти произведения продолжали традиции классицизма, хотя в них уже явственна романтическая струя, в частности под влиянием Шиллера (драма «Дмитрий Само­званец», 1800, опубликовано в 1804).

В 1801, не окончив университета, поступил на службу в канцелярию только что открыв­шегося управления Грузией. Он уезжает на Кавказ и там, на службе в Лорийской земской управе сталкивается с безобраз­ными «порядками», хищничеством, взя­точничеством, самоуправством как русских генералов и чиновников, так и мест­ных князей-феодалов. Эти картины в дальнейшем он рисует в романе «Черный год, или Горские князья», написанном под впечатлением службы на Кавказе.

Пробыв в Грузии около двух лет, Василий Трофимович возвращает­ся в Петербург. Здесь он поступил на службу в Экспедицию хозяйства мини­стерства внутренних дел на должность помощника экспедитора и всю жизнь вынуж­ден был тянуть чиновничью лямку.

Ску­пые сведения о Василии Трофимовиче говорят о тяжелой учас­ти бедняка разночинца, с большим трудом пробивавшего себе дорогу в литературу.

Умер Нарежный в полной нищете.

В 1809 вышла первая книжка его повестей — «Славянские вечера»,— явившаяся от­кликом на увлечение национально-герои­ческой тематикой, которая в начале XIX века была связана с предромантическим движе­нием в русской литературе. «Славянские вечера» — это сентиментально-романтические повести из русской древней исто­рии, написанные ритмизованной прозой, в духе баллад Оссиана. В русскую лите­ратуру писатель вошел как зачинатель бытово­го, нравоописательного романа.

В 1814 вышли три первые части романа Василия Трофимовича «Рос­сийский Жилблаз, или Похождения князя Гаврилы Симоновича Чистякова» (три по­следующие части, запрещенные цензурой, сохранились в рукописи, роман был напе­чатан полностью лишь в 1938). В этом романе отчетливо сказалась демократиче­ская, антидворянская позиция писателя, его стремление к жизненной достовер­ности. Развивая традиции сатиры XVIII в. (Новикова, Фонвизина, Крылова), писатель со­четал их с принципами авантюрного «плу­товского» романа Лесажа, рисуя широкую сатирическую картину русской жизни тех лет. Он описывает похождения нищего «князя» Чистякова (подобно самому автору, выходца из обедневшей шляхетской семьи), на протяжении всей жизни терпящего несправедливости и гонения со стороны богатых и знатных хозяев тогдашнего государства. В его романе показаны самые разнообразные круги общества: помещи­ки, безжалостно истязавшие своих кре­постных, чиновники, обирающие без зазре­ния совести просителей, откупщики и ду­ховенство, жадные и развратные, высшие государственные вельможи, творящие еще большие беззакония. Вся эта галерея сатирических образов рисуется с точки зрения бедняка, бездомного «перекати-поле» Чистякова, на собственном горь­ком опыте испытавшего жестокость, бес­правие, несправедливость всей социальной системы, направленной против простого человека. Этим бесчеловечным и цинич­ным представителям господствующего класса Нарежный противопоставил положитель­ных героев — простых, бедных людей: крестьян, ремесленников и добродетель­ного помещика, живущих патриархаль­ной, честной жизнью.

В 1818 Василий Трофимович закончил роман «Черный год, или Горские князья», но попытки про­вести его через цензуру не удались, и он был напечатан только после смерти писа­теля. Это резкая сатира на порядки, уста­навливаемые русской администрацией после присоединения Грузии к России. Нарежный разоблачает самоуправство, беззако­ния, творимые военной администрацией, грабеж населения чиновниками, свидете­лем чего был сам писатель во время своей службы в Грузии. Не менее беспощадно разоблачает он и самоуправство, жесто­кость и ограбление населения местными феодалами, князьками и «сардарами». По­литическая острота сатиры была замаски­рована самой жанровой формой «восточ­ного» авантюрного романа, идущей от сатирико-философских повестей Вольтера. Следует отметить и антиклерикальный характер романа, высмеивающего цер­ковь и ее служителей. Цензурные запреты этих романов не остановили Василия Трофимовича и он продолжал работу над другими произведениями.

В начале 20-х гг.писатель издаёт несколько новых книг.

В 1822 выходит его роман «Аристион, или Перевоспитание», в котором писатель по­казал одичание помещиков, развращен­ных праздностью и невежеством. На фоне одичания помещи­ков Нарежный показывает «перевоспитание» «мо­лодого человека» в духе руссоистской идиллии.

Особое место в творчестве Василия Трофимовича занимают романы из украинской жизни:

«Бурсак»,

«Запорожец»,

«Два Ивана».

Перегружен­ные невероятными похождениями дей­ствующих лиц, они в то же время рисуют героическое прошлое Украины, ее вольно­любивого народа. Наибольший интерес представляет роман «Два Ивана». В романе показана жизнь украин­ских помещиков, которые тратят все свои силы на бесконечную тяжбу, вконец их разоряющую.

В последнем романе Нарежного В.Т. «Гаркуша» (ав­тор не успел его закончить) рассказыва­ется о легендарном украинском разбой­нике, защищавшем интересы бедняков, крепостного крестьянства. В «Гаркуше» антидворянская позиция писателя, его протест против крепостного гнета, его симпатии к угнетаемому народу находят наиболее полное и сильное выражение.

Демократическое содержание твор­чества Василия Трофимовича его сатирическая направлен­ность выделяли его романы на фоне лите­ратуры начала XIX в. В них сказались ее реалистические тенденции, которые восходили к сатирической литературе XVIII в. писатель не был реалистом, но в изобра­жении быта и нравов он уже намечал ту жизненную правдивость, те черты изобра­жения отрицательных сторон быта, кото­рые впоследствии в творчестве Гоголя приобрели реалистическую типичность. Заслугой писателя является антикрепостниче­ская направленность его произведений, подготовка тех художественных принци­пов, которые привели в дальнейшем к тор­жеству критического реализма.

Умер — [21.VI(3.VII).1825], Петербург.

Русские писатели. Биобиблиографический словарь.

 
Библиотечные мероприятия | Биографии