Поиск

Биографии писателей и поэтов

АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Немирович-Данченко Владимир Иванович

НЕМИРОВИЧ-ДАНЧЕНКО Владимир Ива­нович родился [11(23).XII.1858, г. Озургети (Гру­зия)] в небогатой дворянской семье — писатель.

Отец его был военным.

С юности уча­ствовал в любительских спектаклях.

В 1876 — 79 учился на физико-математи­ческом факультете Московского университета; потом, увлекшись театром и литературой, оста­вил университет. До открытия Москов­ского Художественного театра был извес­тен как театральный критик, беллетрист и драматург.

В 1891—1901 Владимир Ива­нович препо­давал на драматическом отделении Музы­кально-драматического училища Москов­ского филармонического общества.

В 1897 21 — 22 июня произошла его встреча с К. С. Станиславским, в результате кото­рой был создан Московский Художественно-общедоступный театр (1898). Осу­ществляя вместе со Станиславским общее организационное и творческое руковод­ство театром, Немирович-Данченко сыграл решающую роль в формировании его репертуара и литературного направления.

В 1898 по его инициативе была поставлена «Чайка» А. П. Чехова — спектакль, с ко­торым связано утверждение в Художест­венном театре принципов нового теат­рального искусства. Владимиру Ива­новичу принадлежит также заслуга введения в репертуар Ху­дожественного театра пьес Горького, Гауптмана, Ибсена и других. Постановка большинства спектаклей в начале суще­ствования театра была результатом совместной режиссерской работы Владимира Ивановича и Станиславского. Среди ранних режис­серских его работ в Художественном театре — «Юлий Цезарь» Шекспира, 1903, «Бранд» Ибсена, 1906, и других.

В 1906—17 он обращается к русской классической драматургии («Горе от ума» Грибоедова и «Ревизор» Гоголя, совместно со Стани­славским, «Борис Годунов» Пушкина, «На всякого мудреца довольно просто­ты» Островского; «Живой труп» Л. Тол­стого, совместно со Станиславским; «На­хлебник» Тургенева и другие).

После Ок­тябрьской революции писатель активно уча­ствовал в общественной и театральной жизни страны. В его режиссерской работе важное место заняли постанов­ки лучших пьес русской классической и советской драматургии («Враги» Горь­кого, 1935; «Любовь Яровая» Тренева, 1936; новая постановка «Трех сестер» Чехова, 1940). Владимиром Ива­новичем осуществлены также спектакли по романам Л. Толстого «Вос­кресение» (1930) и «Анна Каренина» (1937).

Большую работу Владимир Ива­нович вел в орга­низованной им в 1919 Музыкальной сту­дии при МХАТ.

В 1942 и 1943 был удо­стоен Государственной премии СССР.

В 1936 вышло первое издание книги вос­поминаний Немировича-Данченко «Из прошлого», в ко­торой он подвел итоги своей более полу­вековой деятельности в области литера­туры и театра.

Творческий его путь как писателя на­чался в 1877 с рецензирования спектаклей.

С 1881 он стал писать рассказы, за­тем повести, романы и пьесы. Главное внимание писателя обращено к совре­менной ему русской интеллигенции. В та­ких повестях, как

«На литературных хле­бах» (1891),

«Губернаторская ревизия» (1895, была высоко оценена Чеховым) и

«Драма за сценой» (1896), остро ощуща­ется волнующая писателя проблема нрав­ственного и гражданского долга интелли­генции. Интересная область прозы Немировича-Данченко — произведения из жизни фабрично-завод­ских рабочих, изучению которой он отдал много сил. Такова повесть «Банкоброшница» (Из жизни на фабрике) (1884). В лучших произведениях Владимира Ива­новича отражен духовный кризис русского буржуазного общества конца XIX в. Особенно это касается пьес, которые уже с 1882 вошли в репертуар столичных и провинциальных театров. Герои пьес

«Новое дело» (1890, удостоена Грибоедовской премии),

«Золото» (1895),

«Цена жизни» (1896, удостоена Грибоедовской премии) тяго­тятся своей принадлежностью к миру хищников и вступают с ним в конфликт. Социальная острота содержания пьес, соединенная с композиционной четкостью и мастерской обрисовкой характерных персонажей обеспечила сценический успех драматургии Владимира Ива­новича.

Постановки пьес Немирович-Данченко с участием М. Н. Ермоловой, А. П. Ленского и других были крупным явле­нием русской театральной жизни 1890-х гг. Однако в финалах его пьес обнаруживается черта, характерная для либеральной литературы конца века: ост­рота противоречий сглаживается.

Так, героиня «Золота» неожиданно выходит замуж за одного из дельцов, Анна Демурина тоже примиряется с окруже­нием, которое она презирала («Цена жиз­ни»).

В историко-литературном отношении драматургия Немирович-Данченко представляет собой переходное звено между драматургией Островского и Чехова. Если сюжеты и ти­паж пьес писателя близки к произведениям Островского, то в стремлении выдвинуть на первый план психологические пережи­вания героев он тяготеет к Чехову.

С открытием Художественного театра писательская деятельность пре­кращается.

Последний роман — «Пек­ло» — остался незаконченным (1898), по­следняя пьеса — «В мечтах» (1902) — оказалась слабее других.

Его писательский опыт благотворно сказался на его режиссерской работе. Требование строгой простоты и правды на сцене, внимание к внутренней сущности роли и ко второму плану сценической жизни актера — все эти принципы режиссерской теории и практики Владимира Ивановича, существенно допол­нявшие открытия Станиславского в об­ласти театра, были продиктованы его писательской культурой, имевшей общие исторические корни с эстетикой Чехова.

Умер — [25.IV.1943], Москва.

 
Библиотечные мероприятия | Биографии