Поиск

Биографии писателей и поэтов

АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Надсон Семён Яковлевич

Надсон Семён Яковлевич

НАДСОН Семен Яковлевич родился [14(26).XII. 1862, Петербург] в семье мелкого чиновника — поэт.

В 2-летнем возрасте потерял отца.

В 1872 И. С. Мамонтов (дядя Семёна) определил его пансионером в Петербургскую военную гимназию, а через год от чахотки умерла его мать. По окончании гимназии Семен Яковлевич был отдан опекуном в Павловское военное училище.

В 1882 он вышел подпоручиком в Каспийский полк, расквартированный в Кронштадте.

Военная служба тяготила поэта, и в 1884, уже безнадежно больной туберкулезом, он с трудом добился отстав­ки.

Некоторое время был секретарем ре­дакции «Недели». Однако здоровье его быстро ухудшалось. Надсон выехал лечиться за границу. Но лечение в Германии, Швей­царии, Франции не дало результатов.

Последние годы поэт жил на Украине, сотрудничая в киевской газете «Заря».

Надсон Семен Яковлевич начал писать стихи с девяти лег.

В 1878 появилось первое стихотворение — «На заре» в журнале «Свет». Затем он стал часто печататься в «толстых» журналах «Мысль», «Слово», «Устои», «Дело» и других.

В 1882 самым важным событием в его жизни и литературной судьбе было знакомство с известным поэтом-петрашевцем А.Н. Плещеевым, который ввел его в журнал «Отечественные записки». В своей автобиографии поэт писал о Плещееве: «Его я считаю, своим литературным крест­ным отцом и бесконечно обязан его тепло­те, вкусу и образованию, воспитавшим мою музу». Сближается поэт с литерато­рами демократического лагеря — Салты­ковым-Щедриным, В. Шелгуновым, Гаршиным и другими.

На юношеской лирике Семена Яковлевича сказалось влияние Плещеева и Некрасова. Особенно проявились некрасовские мотивы в рас­крытии крестьянской темы в произведениях:

«Мать» (1878),

«Похороны» (1879),

«Свя­титель» (1880—82). В них отражена любовь поэта к родному народу, к «стра­дающим братьям» и ненависть к угнета­телям.

В стихотворениях:

«Вперед!» (1878),

«Слово» (1879),

«Призыв» (1878),

«Идеал» (1878) заметно влияние плещеевского стихотворения «Вперед! без страха и сомненья». В них поэт призывает борцов на подвиг во имя светлых идеалов. Два стихотворения — «Призыв» и «Ты уймись, кручи­нушка» (1878) — были запрещены цензу­рой и при жизни поэта так и не появились в печати. Особенно большой популяр­ностью у современников пользовалось сти­хотворение Семена Яковлевича «Друг мой, брат мой, уста­лых!, страдающих! брат» (1880), полное веры в то, что настанет пора, когда не будет на свете «ни слез, ни вражды».

Расцвет поэтической деятельности Надсона С.Я. приходится на 80-е гг.

В 1885 вышла первая книга его стихотворений.

В 1886 появилось ее второе издание, пере­работанное и дополненное. За нее поэту была присуждена Академией наук Пуш­кинская премия. Либерально-буржуаз­ные критики (Голенищев-Кутузов, Грот, Арсеньев и другие) оценили книгу в целом положительно, но не признавали в Надсоне поэта-гражданина, а считали его певцом уныния, покоя и примирения. В действительности же поэзия Семена Яковлевича имела граждан­ский характер: она затрагивала темы общественного долга поэта, родины, революционного подвига, обличения буржуазной действительности. Поэт защищал творческие принципы Некрасова. В своих критических статьях («Литературные очерки», 1883; «Заметки по теории поэзии») и поэтической практике он реши­тельно отвергал теорию «чистого искус­ства», отстаивал «тенденциозную», то есть со­циально активную, поэзию. Идея об­щественного долга поэта перед народом выражена в лучших стихотворениях о поэте и поэзии:

«Певец» (1881),

«Милый друг, я знаю, я глубоко знаю» (1882),

«Грезы» (1883),

«Певец, восстань!., мы ждем тебя, восстань» (1884),

«В ответ» (1886) и другие.

Поэт не должен молчать, когда вокруг «звучат рыданья», его долг — петь о страданиях забытого брата. Лучшим в этом цикле является напечатанное в «Отечественных записках» стихотворение «Грезы», очень высоко оцененное Салтыковым-Щед­риным и Плещеевым. Мотивы револю­ционного подвига и верности граждан­скому долгу, борьбы и протеста, обличе­ния буржуазной действительности повто­ряются во многих стихах:

«Полдороги» (1880—81),

«Ни звука в угрюмой тиши каземата» (1882),

«По смутным признакам, доступным для немногих» (1885),

«Из пе­сен о невольниках» (1884),

«Не хотел он идти, затерявшись в толпе» (1885),

«На могиле Герцена» (1885—86) и другие Надсон ярко показывает страдания за народ революционеров-одиночек. В раскрытии образов борцов Семен Яковлевич имеет много общего с поэтами-народовольцами — Якубович, Фигнер, Морозовым, Омулевским.

Поэзия Надсона С.Я. в «те годы дальние, глухие» вдохновляла де­мократическую молодежь на борьбу и укрепляла ее веру в будущее. Горячим патриотизмом проникнуты его стихотво­рения о родине:

«Снова лунная ночь, толь­ко лунная ночь на чужбине» (1885),

«Нет, муза, не зови, не увлекай мечтами» (1884),

«На могиле Герцена» (1885—86).

Пози­цией поэта интересовался В. И. Ленин. В ссылке он, по воспоминаниям Н. К. Круп­ской, «чуть не наизусть выучил его» и Некрасова.

Поэтическая деятельность Семёна Яковлевича про­ходила в крайне реакционную эпоху 80-х гг., и это определило ее особенный колорит. Крушение надежд демократиче­ской интеллигенции привело к господству пессимизма, неверия в будущее. Мотивы сомнения и растерянности проходят сквозь всю сложную и противоречивую лирику Надсона. Противоречивость эта заключается в том, что рядом с верой в идеал звучит неверие в него, рядом с призывом к борьбе встречаются сомнения в ее необходимости, ноты примирения. Жалобы лирического героя на свое бессилие, разочарование в прежних идеалах, растерянность выра­жаются во многих произведениях:

«Томясь и страдая во мраке ненастья» (1880),

«Муза, погибаю!.. Глупо и безбожно» (1881),

«За­веса сброшена: ни новых увлечений...» (1881),

«Как белым саваном, покрытая снегами» (1881),

«Грядущее» (1884) и других.

Для него «надежды светлые, и юность, и любовь... все осмеяно ... оплакано., за­быто, погребено и не воскреснет вновь».

В последние годы поэт все чаще обраща­ется к теме трагической гибели человека:

«Гаснет жизнь, разрушается заживо тело»,

«Червяк, раздавленный судьбою» (1883),

«Умерла моя муза» (1885),

«Да, молодость прошла» (1885) и другие.

Эти произ­ведения наиболее мрачны и безнадежны по своему настроению. Однако в них поэт с потрясающей силой рисует жизнь той эпохи, которая губит в человеке все пре­красное и благородное, уничтожает его физически. В этом глубокий смысл роман­тического образа гибнущего человека в лирике Надсона. Пессимизм поэта был вызван не столько личными слабостями поэта, сколько историческими условиями, т. е. явился выражением общей болезни «поколенья, проклятого богом», болезни, охватившей значительную часть русской интеллигенции после поражения «Народ­ной воли». Недаром лирический герой поэта оправдывается: «Не вини меня, друг мой, я сын наших дней, сын раздумья, тревог и сомнений». Мотивами грусти ок­рашена любовная и пейзажная лирика:

«Из песен любви», 1883;

«Весна, весна идет!..», 1886.

Поэтическая форма стихотворений Семёна Яковлевича, несмотря на их известную романтическую абстрактность и однообразие языка и образов, отличается искренностью и дра­матизмом. Большинство его стихотворений строится по принципу чередования частей, симметрии и четких антитез. Гражданским стихотворениям присуща ораторская ин­тонация, любовным и пейзажным — на­певность и музыкальность. Благодаря этому многие видные композиторы (Кюи, Рахманинов, Балабанов, Спендиаров и др.) на основе стихов Надсона создали ряд песен и романсов:

«В тени задумчивого сада» (1879),

«В роще зеленой, над тихой рекой» (1880),

«Грезы» («Мне снилось ве­чернее небо», 1881) и другие.

Старая либерально-буржуазная и вуль­гарно-социологическая критика (Н. Котляревский, В. Шулятиков, М. Неведомский и другие) считала Надсона С.Я. певцом безнадеж­ного пессимизма, сторонником «чистого искусства» и предтечей русского симво­лизма. Критики демократического лагеря (Н. Михайловский, В. Шелгунов, П. Яку­бович), наоборот, относили его к «тенденциозным» поэтам, подчеркивая в его насле­дии гражданские мотивы. Советские лите­ратуроведы справедливо сближают Семёна Яковлевича с поэтами некрасовской школы.

Умер — [19(31).I.1887], Ял­та.

 
Библиотечные мероприятия | Биографии