Поиск

Биографии писателей и поэтов

АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Найдёнов Сергей Александрович

НАЙДЁНОВ (настоящая фамилия-Алексеев), Сергей Александрович родился [14(26).IX.1868, Казань] в богатой купеческой семье — драматург.

Учился в Казанском реальном училище, но оставил занятия, решив поступить в театральное училище.

В 1886 уехал в Москву, учился на драма­тическом отделении Музыкально-драматического училища Московского филар­монического общества, которое окончил в 1889.

С 1891 несколько лет, под псевдонимом Рогожин, играл в провинциальных театрах.

С 1900 переtхал в Москву и начал заниматься литературной деятельностью. Сблизился с кругом демократи­ческих писателей, который возглавлял Горький.

В 1902 стал членом литератур­ного кружка «Среда», затем сотрудничал в издании «Знание». Литературный талант Сергея Александровича высоко ценили Горький, Чехов, Бунин.

Первой (и лучшей) пьесой Найдёнова была драма «Дети Ванюшина» (1901), сразу об­ратившая внимание читателей и критики и поставившая драматурга в ряд наибо­лее известных писателей того времени. Постановка пьесы на сценах многочислен­ных театров страны имела огромный ус­пех; особенно большое значение приобрел спектакль Московского театра Корша (при участии А. Остужева, Л. Леонидова и др.).

В 1903 Общество русских драмати­ческих писателей удостоило Сергея Александровича Грибоедовской премии. Написанная в лучших традициях драматургии Островского, его пье­са на материале жизни купеческой семьи Ванюшиных глубоко раскрывала «раскол в «темном царстве», по выраже­нию В. Воровского.

Картина жестоких нравов, царивших в купеческой среде, яркие типические обра­зы пьесы придавали ей, особенно в годы, предшествовавшие первой русской рево­люции, большое общественное звучание. В то же время, сравнивая «Детей Ва­нюшина» с «Мещанами» Горького, Боров­ский отмечал недостаточную социальную глубину конфликта в пьесе.

В 1907 в сборнике «Новое слово» Найдёнов С.А. опубликовал новый вариант четвертого действия пьесы, в котором характеристика социальных про­тиворечий была еще более смягчена. Среди многих пьес, написанных драматур­гом, следует отметить:

«Номер тринадца­тый» (1903),

«Богатый человек» (1903),

«Блудный сын» (1903),

«Авдотьина жизнь» (1904),

«Стены» (1906) и другие.

Найдёнов говорил о себе, что «долго служил делу разрушения если не мещанского строя, то разруше­нию мещанского идеала...». Обществен­ная проблематика пьес, критика бур­жуазной действительности, обличение душного мещанского быта, попытки нари­совать положительный образ революцио­нера определили прогрессивное значе­ние его драматургии. Тонкость психологического рисунка в пьесах Сергея Александровича, яр­кость речевых характеристик, искусное построение сюжета оставили заметный след в развитии русской психологической драмы начала XX в. Однако, критический пафос пьес не затрагивал самих устоев буржуазного общества, был далек от рево­люционного протеста передовых социальных кругов. Обличая серое, никчемное существование обывателя, драматург час­то впадал в глубокий и безысходный пес­симизм.

В 1909, в связи с болезнью, Найдёнов С.А. переехал в Крым. Здесь он восторженно встретил Октябрьскую революцию.

В 1921—22 гг. им были написаны последние пьесы-хроники: «Москва» — о событиях и героях революции 1905 и «Неугасимый свет», где драматург возвратился к своей излюбленной теме семейного конфликта на фоне больших общественных потрясе­ний в предреволюционной России.

Умер —[5.XII.1922], Ялта.

Русские писатели. Биобиблиографический словарь.

 
Библиотечные мероприятия | Биографии