Поиск

Биографии писателей и поэтов

АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Нахимов Аким Николаевич

НАХИМОВ Аким Николаевич родился [1782, Харь­ковская губернии] в семье дворянина — поэт-сатирик, баснопи­сец.

Отец поэта имел большой вес в просвещенных кругах Харькова.

Аким Николаевич обучался в Благородном пансионе при Московском университете, по окончании ко­торого служил некоторое время на воен­ной службе, но вскоре оставил ее. Со всей юношеской страстностью он окунулся в водоворот беззаботной жизни. Шумные развлечения, кутежи сделались его сти­хией. Так продолжалось до 1804, когда какое-то неприятное событие, на которое Нахимов намекает в басне «Молодой орел», заставило его покинуть столицу. Желая восполнить пробел в образовании, он поступил в Харьковский университет. Там про­учился три года и был удостоен степени кандидата. Свою радость по этому поводу поэт совместил с ироническим высмеи­ванием таинственного значения дипло­ма в стихотворении «На получение кандидатского достоинства».

В 1809 был издан правительственный указ об экзаменах на гражданские чипы: коллежского асессора и статского совет­ника. На этот указ поэт откликнулся стихотворением «Элегия». В нем поэт восклицал:

Какие времена! Должны вы слушать курсы!

Судебные места все превратятся в бурсы...

Беда коллежскому теперь секретарю!

При Харьковском университете были организованы двухгодичные курсы для «чернильного племени». На этих курсах Аким Николаевич преподавал грамматику. Его уроки отли­чались своеобразием различных методиче­ских приемов. Одних слушателей он заста­влял писать на доске стихи и басни, спе­циально сочиненные им самим. Других чи­новников сатирик заставлял исправлять ошибки своих товарищей или же склонять имена существительные «сучок» и «крю­чок», спрягать глаголы «брать» и «драть». Молодой преподаватель-поэт не стеснялся в обращении со своими слу­шателями. Несмотря на иронию и раздра­жительность своего учителя, чиновни­ки относились спокойно к его выход­кам.

Прославился Аким Николаевич своими баснями и эпи­граммами. Не выделяясь среди русских баснописцев широтой тематики, он при­влекал всеобщее внимание исключительно злыми и резкими нападками на крючко­творство, взяточничество чиновников. В одном из своих стихотворений — «Проповедь и басня» Нахимов сам определяет свою басню как простую, не притязающую на «пре­лестную» поэзию. Его басни действительно отличались простыми, разговорными инто­нациями, были весьма разнообразны по композиции, превращаясь зачастую в страстные сатирические монологи. В басне «Жалкий лев» баснописец предсказывал взрыв народного возмущения, который неминуемо ждет царя, забывающего в разврате и безделье об участи под­властного ему народа.

Нахимов А.Н. во многих своих баснях проявил себя мастером сатирического гротеска, доведя до крайних и язвительных преде­лов обычный басенный прием — изобра­жение дел человеческих в сатирических масках зверей. Его звери отвратительны не только своими человеческими неблаго­видными делами, они еще отталкивают и детализованными автором чертами зве­риного облика.

В творчестве Акима Николаевича нередко звучит мотив защиты простых людей от произвола чиновничества. Одна его басня — «Мось­ка и собака на привязи» была высоко оценена «русскими солдатами», напи­савшими от имени ветеранов письмо в «Украинский вестник» и сравнивавши­ми положение солдат, послуживших ро­дине, с героями басни, которым достают­ся в конце жизни одни «помои».

Белинский писал о нем: «Нахимов со­ставил себе громкое имя в литературе своего времени постоянным вдохновением против правосудия» (Полн. собр. соч., т. V, М., 1954, с. 130).

Последние годы Нахимов Аким Николаевич жил в отцовском име­нии — хуторе, полностью отдавшись лите­ратуре. Жизнь сатирика в деревне не удалась. На него обрушились одно за дру­гим несчастья: смерть унесла отца, сына и любимую сестру. Тяжелое горе разру­шительно подействовало на поэта, он скончался 33 лет.

Умер — [18(30).VII.1814], хутор На­химова, недалеко от села Должник, Харь­ковской губернии.

 
Библиотечные мероприятия | Биографии