Поиск

Биографии писателей и поэтов

АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Нелединский-Мелецкий Юрий Александрович

НЕЛЕДИНСКИЙ-МЕЛЕЦКИЙ Юрий Алек­сандрович родился [6(17).IX.1752, Петербург] в семье знатного вельможи — поэт.

Отец Юрия Алек­сандровича был поклон­ником Вольтера и любимцем Екатери­ны II. Юрий воспитывался в доме своей бабуш­ки, княгини Куракиной. Аристократическое происхождение привело Нелединского-Мелецкого к прочной и длительной дружбе с наследником пре­стола Павлом Петровичем.

В 1769 Юрий Алек­сандрович уехал в Германию, где учился в Страсбургском университете. Однако война России с Турцией (1768—74) помешала юноше окончить университет. Руководствуясь патриотическими чувствами, молодой поэт покинул Германию и вернулся в Рос­сию.

Осенью 1770 он был зачислен во вторую действующую армию под началь­ство своего дяди П. И. Панина. Он участ­вовал во взятии крепости Бендеры, в за­ключении Кучук-Кайпарджийского мир­ного договора (1774). После присвоения ему звания премьер-майора Нелединский-Мелецкий был зачислен в состав посольства в Констан­тинополе при князе Репнине. Через неко­торое время он был вновь переведен в ар­мию и прослужил несколько лет в Фин­ляндии. Военная служба его продол­жалась пятнадцать лет.

В 1785 он вы­шел в отставку вследствие столкновения с всесильным тогда князем Г. А. Потем­киным.

В звании полковника запаса Нелединский-Мелецкий поселился в Москве. В этот период во­круг П. И. Панина сгруппировалось опаль­ное и полуопальное дворянство. К оппо­зиции примкнул и Юрий Алек­сандрович.

До 1796 года, он занимал должность директора Московского главного народ­ного училища. С воцарением Павла I началось возвышение поэта. Нелединский-Мелецкий Ю.А. был возведен в чин статского советника, полу­чил звание сенатора, стал близким царю человеком. Павел подарил своему другу 800 душ крестьян. Однако фортуна не­долго благоволила к поэту. С восшествием на престол Александра I. поэт был от­странен от политической жизни. Он вновь поселился в Москве. Вокруг него, как и прежде, группировались видные писа­тели.

Характеризуя жизнь Нелединского-Мелецкого пер­вого десятилетия XIX в., К. Н. Батюш­ков писал: это был «истинный Анакреон, самый острый и умный человек, добродуш­ный в разговорах и любезный в своем быту». После Отечественной войны 1812 началось сближение старого вельможи с царской семьей. Он опять сде­лался своим и нужным человеком в сви­те «большого» двора. Как и прежнему царю, Нелединский-Мелецкий продолжал служить верой и правдой Александру I. Только после восстания декабристов он вышел в от­ставку.

Литературное наследство Юрия Алек­сандровича неве­лико по объему. Он писал патриотичес­кие и религиозные стихи, перевел траге­дию Вольтера «Заира». В его поэзии эпи­курейские мотивы неразрывно связаны с элегическими. Однако для нас его имя привлекательно как имя автора литературных песен. Его песни долгие годы пользовались неслыханной популяр­ностью. Их распевали и светские краса­вицы и люди труда. Песня «Ох, тошно мне» была использована К. Ф. Рылеевым как основа для агитационной революцион­ной песни.

Юрий Алек­сандрович Нелединский-Мелецкий сочувственно относился к устному народному творчеству. Он счи­тал, что в народной поэзии особенно глу­боко и верно проявились душевные пере­живания человека. Искренностью и теп­лотой тона отличается и одна из наибо­лее популярных песен поэта — «Выйду я на реченьку». Многие его песни («Выйду я на реченьку», «Ох, тошно мне») стали хрестоматийными произведениями. Простота и глубокая искрен­ность песен поэта позволили В. Г. Бе­линскому сказать, что в его творчестве «сквозь румяна сентиментальности про­глядывало иногда чувство и блестки та­ланта».

П. А. Вяземский писал, что Нелединский-Мелецкий Ю.А. был хорошим другом начинающих поэтов. «Он всегда сочувствовал новичкам на поэтическом поприще... Как поэт, он обратил на себя внимание современников своих. Особенно песни его приобрели общенародную известность».

Умер — [13(25).II.1829], Калуге.

Русские писатели. Биобиблиографический словарь.

 
Библиотечные мероприятия | Биографии