Поиск

Биографии писателей и поэтов

АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Николев Николай Петрович

НИКОЛЕВ Николай Петрович родился [1758] в дворянской семье — поэт.

С 6-летнего возраста воспитывался в доме своей дальней родственницы княгине Е. Р. Даш­ковой, известной как своей дружбой с Екатериной II, так и своей легкой оппозицией к императрице и сочувст­вием конституционным взглядам гр. Н. И. Панина. Был прекрасно образован.

В течение многих лет Николев был связан с вождем дворянской оппозиции. Это ска­залось и на его творчестве.

В 1776 Николай Петрович поступил на военную службу, но скоро вынужден был оставить ее, так как на двад­цатом году жизни ослеп. Остальную часть жизни он прожил в Москве и в своем под­московном имении, где у него был свой театр — его увлечение и радость.

Во 2-й пол. 70-х гг. Николай Петрович выступил как дра­матург. Им были созданы комедии:

«Ро­зана и Любим» (1776),

«Прикащик» — «драматическая пустельга с голосами» (1777),

«Точильщик» комическая опера» (1780),

«Опекун-профес­сор, или Любовь хитрее красноречия» шутливая опера» (1782),

«Сорена и Замир» трагедия (1784).

Наибольшей популярностью среди совре­менников пользовались две пьесы — «Розана и Любим» и «Сорена и Замир».

Первая пьеса — комическая опера — посвящена крестьянской теме. Поэт резко пишет о деспотическом праве помещика, пожелавшего овладеть крестьянской де­вушкой, хотя она любит другого. Наси­лие и домогательства не сломили волю крестьянки Розаны. Действие пьесы за­вершается счастливым концом, но основ- нон тон ее мрачен. Автор настойчиво под­черкивал, что крепостной крестьянин стоял вне закона, его судьба полностью зависела от решения, прихоти барина. Всеобщего примирения не происходит. Старый солдат Излет, отец Розаны, не мирится с помещичьим произволом и ре­шает вступить в борьбу с тираном. Не­смотря на пестроту крестьянских харак­теров, выведенных в пьесе, у них есть одно общее — отрицательное отношение к барам. Пьеса была поставлена в Мо­скве. Своим содержанием и политической заостренностью она сразу завоевала сим­патию публики. По требованию зрителей пьеса «была играна сразу четыре раза».

В 1784 была написана, а в начале следующего года поставлена на сцене Московского театра трагедия автора «Сорена и Замир». Большой популярности пьесы способствовал, как ни странно, донос московского главноко­мандующего Я. А. Брюса. После пер­вых постановок дальнейшее представление трагедии было приостановлено, текст ее направлен Екатерине II. В пьесе были подчеркнуты наиболее «крамольные ме­ста», стихи, в которых осуждалась монар­хическая власть:

Исчезни навсегда сей пагубный устав,

Который заключен в одной монаршей воле!

Льзя ль ждать блаженства там, где гордость на престоле,

Где властью одного все скованы сердца?

В монархе не всегда находим мы отца.

Екатерина II, сочла возможным не узнать себя. В ответном письме она «поправила» ретивого вельможу: «Смысл таких стихов, которые вы заметили, не имеет никакого отношения к вашей государыне: автор восстает против самовластия тиранов, а Екатерину вы называете матерью». Таким образом, полностью снимался запрет с тра­гедии, а интерес к ней зрителей сразу возрос.

Тираноборческая трагедия поэта явилась обвинительным актом по адресу русского самодержавия. Почти на каждой странице пьесы встречаются такие выражения, как свобода, вольность, отечество, деспотизм, рабство. В них зрители улавливали при­зыв к борьбе за свободу, ненависть к ти­рании, таящей в себе пагубные послед­ствия. Русскому тирану Мстиславу в тра­гедии противопоставлен половецкий князь Замир. Все симпатии Николая Петровича на стороне «сво­бодных людей». По мнению автора, госу­дарство должно быть конституционным, нельзя позволить монарху держать всю власть в своих руках.

Оппозиционность моло­дого Николева довольно ярко проявилась в дра­матической деятельности. Друзья убеж­дали поэта быть осторожнее в своих сужде­ниях, на что он им отвечал: «Никакая темница не увеличит мрака очей моих».

Кроме драматического наследия, Николай Петрович оставил множество стихотворений и пе­сен. Такие его песни, как «Вечерком румяну зорю...» или «Взвейся, выше понесися», были широко известны па протя­жении всего XIX в., печатались во всех песенниках. В своей лирике поэт развивал главным образом гражданские и вольно­любивые мотивы.

В 1792 году благо­даря покровительству Дашковой поэт был удостоен звания члена Российской академии.

В 1811 избирается почетным членом организации «Беседы любителей русского слова», хотя участия в заседаниях почти не принимал.

В историю русской ли­тературы Николай Петрович вошел как прогрессивный писатель, противник тирании и рабства.

Умер – [1815].

 
Библиотечные мероприятия | Биографии