Поиск

Биографии писателей и поэтов

АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Озеров Владислав Александрович

ОЗЕРОВ Владислав Александрович родился [30.IX(11.Х).1769, село Казанское, Зубцовского уезда, Тверской губернии] в дворянской семье среднего достатка — драматург.

С 1776-87 учился в Шляхетском сухопутном кор­пусе, после окончания, кото­рого служил в Южной действующей ар­мии, затем в воспитавшем его корпусе.

В 1794 Владислав Александрович перешел на гражданскую служ­бу в Лесной департамент при министер­стве финансов.

В 1808 вышел в отставку и уехал из Петербурга — сначала в име­ние отца, потом в свою деревню Красный Яр в Казанской губернии.

В 1812 после тяжелого психического заболевания Озеров сошел с ума, был перевезен отцом в его имение, где и умер.

В 1794 началась литературная деятельность Владислава Александровича с перевода сентиментального послания Колардо «Элоиза к Абеляру».

В 1798 была поставлена на сцене придвор­ного театра трагедия Озерова В.А. «Ярополк и Олег». Историческим фактам драматург придал своеобразное, современное его эпохе истол­кование и в финале трагедии изобразил торжество добра над злом, завистью и мсти­тельностью. Трагедия не имела успеха, и Озеров на несколько лет оставил театральное поприще.

Он пишет малозначительные оды, басни, лирические стихотворения.

Вторая трагедия Озерова — «Эдип в Афинах» (1804) принесла автору громкую и заслу­женную известность. В основу трагедии был положен миф о фиванском царе Эди­пе. Владислав Александрович изменил традиционный сюжет в духе его сентиментальной переделки, принадлежащей французскому драматур­гу Дюси: оставил Эдипа в живых, выдви­нув на первый план преданную любовь Антигоны к несчастному отцу и обратив гнев богов на злодея Креона.

В начале декабря 1805 была поставлена трагедия Озерова «Фингал», написанная по мотивам поэмы Оссиана. Драматург своеобразно воспринял поэ­зию Оссиана: ее «восточный стиль», на­пряженная метафоричность никак не отра­зились на монотонно-элегическом стиле «Фингала». Героическое начало оссиановской поэзии оказалось у Владислава Александровича на заднем плане, зато усиленно подчеркивались ее лирически сентиментальные элементы.

В 1807 на сцене появляется новая трагедия Озерова — «Дмитрий Донской». Пьеса увлекала своим страстным патрио­тическим чувством и, несмотря на исто­рический сюжет, воспринималась как живой отклик на современность. Основ­ное внимание автор уделяет личному конфликту: Дмитрий Донской и князь Твер­ской оказываются соперниками в любви к новгородской княжне Ксении. Однако в противоположность классицистическим канонам этот конфликт разрешался в духе сентиментализма: сознание гражданско-патриотического долга в душе героя не всегда торжествует над его любовными чувствами.

В духе сентиментализма ре­шал Владислав Александрович и вопрос о положении женщины в семье, о ее личных правах: Ксения, вопреки воле отца, доказывает нелюби­мому ею жениху всю несостоятельность брака, а Дмитрий высказывается против родительского деспотизма.

В изображении характеров и событий Озеров отступает от исторической правдивости. «Увлеченный романтическим воображением,— писал П. А. Вяземский,— он занес преступную руку на самый исторический характер Дмитрия и унизил героя, чтобы возвысить любовника» («О жизни и сочинениях В. А. Озерова»).

Эту особенность траге­дии Владислава Александровича отметил и А. С. Пушкин: «Что есть народного в Ксении, рассуждающей шестистопными ямбами о власти родитель­ской с наперсницей посреди стана Ди­митрия?» (Полное собрание сочинений, том VII, с. 39).

Еще больший отход от классицизма об­наруживается в последней трагедии Озерова — «Поликсена» (1809). Сентименталь­но-романтическое начало ее весьма зна­чительно, особенно в трактовке главной героини.

Трагедии Владислава Александровича Озерова, отличаясь более глубоким по сравнению с классицистической тра­гедией психологическим анализом, разру­шали классицистические традиции в дра­матургии, хотя в области формы (алек­сандрийский стих) они не выходили за рамки этих традиций.

Драматургия Озерова оказала влияние на выработку либерально - дворянского сентиментализма.

Умер — [5(17).IX. 1816], село Казанское, Зубцовского уезда, Тверской губернии.

 
Библиотечные мероприятия | Биографии