Поиск

Биографии писателей и поэтов

АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Осипович Андрей Осипович

ОСИПОВИЧ (настоящая, фамилия–Новодворский) [Андрей Осипович; 1853, Липовецкий уезд, Киевской губернии] в се­мье обедневшего дворянина — писатель.

Отец писа­теля был мелким чиновником. Его скуд­ного жалованья едва хватало на содержа­ние многочисленного семейства.

В 1886 он умер, и на плечи 13-летнего подростка свалилась забота о матери и младших сестрах. Учился Андрей Осипович в Немировской гим­назии на Украине. Еще в гимназические годы был хорошим репетитором, давал частные уроки, приносившие ему жалкие гроши. По признанию самого писателя, он часто голодал, не имел обуви.

В 1870 Осипович окончил гимназию, но и это обстоя­тельство не принесло семье благополучия и достатка. Тяга к знаниям заставила юношу поступить на математический факультет Киевского университета. Несмотря на все усилия молодого энтузиаста, окончить универси­тет ему не удалось. Он должен был уехать из Киева «по недостатку материаль­ных средств». Непрестанная жестокая нужда была пожизненной спутницей моло­дого разночинца. Он часто оказы­вался в более бедственном положе­нии, чем крестьяне, среди которых жил. В его дневниковых записях постоянно встречаются горестные жалобы на тягост­ную, бесприютную жизнь: «...девять де­сятых всех этих мужиков не голодали так, как голодал я, и ни один так, как постоянно голодают мать и сестренки».

Во 2-й половине 70-х гг. Андрей Осипович переехал в Петер­бург. С этого времени и до конца жизни он был постоянным сотрудником «Отече­ственных записок». По своим обществен­ным воззрениям Осипович принадлежал к поко­лению революционных народников-семи­десятников. Он принимал участие в «хождении в народ», мечтал пробудить кре­стьян от «спячки», помочь им приобщиться к свету знаний. Однако были у него и рас­хождения с народниками: ему чужда была идеализация крестьянской общины.

В 1877 в журнале «Отечественные за­писки» была опубликована его первая повесть «Эпизод из жизни ни павы ни вороны (Дневник домашнего учителя)» под псевдонимом А. Осипович. В ней автор рассказал о «делах недавно минув­ших дней», о теории и практике «хожде­ния в народ». В повести создан обобщен­ный образ разночинца, оказавшегося в межеумочном положении между приви­легированным классом (павами) и наро­дом (воронами). Центральный герой по­вести Преображенский не может спокойно жить «павой», так как «страстно любит во­рон». В то же время он задыхается в во­роньей среде. На примере жизни Преоб­раженского автор рассказал о судьбе цело­го поколения. Люди отказывались от личного счастья, от карьеры. Это они делали для того, чтобы посвятить свою жизнь народу. Однако благие порывы молодых энтузиастов были утопичны. В повести писатель высмеял народническую теорию героев и толпы. Преображенский старается слиться с народом для того, чтобы потом играть роль коновода. Буй­ное воображение героя рисует заманчи­вую картину: под его началом находятся «тысячи народа», все они беспрекословно повинуются ему: «И все я командую, ко­мандую, покурю и снова командую...» В жизни все получилось совсем не так. Вместе с рабочими он нанимается раз­гружать баржу. Не обладая рабочей сно­ровкой и силой, незадачливый вожак ско­ро был высмеян грузчиками и отстранен от работы. Другой персонаж повести, кузнец Печериця, тоже народник, но более практичный и деятельный. Ковалю удается добиться некоторых улучшений в жизни крестьян села Забавы, но эти едва заметные перемены не удовлетворяют его, и он уезжает из деревни. Печериця изображен в повести как истинный герой нового времени.

М. Горький признал эту повесть Осиповича А.О. «очень правдивым, силь­ным произведением».

Кроме первой повести, Андрей Осипович написал еще ряд рассказов:

«Карьера» (1880),

«Тетушка» (1880),

«Накануне ликвида­ции» (1880),

«Роман» (1881),

«Мечтатели» (1881),

«Сувенир» (1881),

«История» (1882).

Главная тема этих произведений — на­растание революционных настроений в разночинной среде.

В рассказе «Карье­ра» изображена духовная эволюция мо­лодого разночинца, которого за мягкоте­лость и нерешительность все зовут кис­лятиной. Он долго верит в благородство «просвещенного общества». Изжить ин­теллигентские иллюзии ему помог гимна­зический товарищ Стремилин, по про­звищу Злючка. Последний ненавидел барство и призывал к непримиримой борьбе с ним.

Героиня рассказа «Роман» — мо­лодая курсистка Наталья Семеновна — отвергает мещанское благополучие и ста­новится на путь революционной борьбы.

В рассказе «История» изображен стихий­ный бунт рабочих на сахароваренном за­воде. Писатель с нескрываемой симпатией относится к людям, способным бороться, быть последовательными в своем неприя­тии эксплуататорского строя. Такова Же­нечка, поехавшая в Сибирь вслед за сосланным «женихом», чтобы облегчить ему побег («Тетушка»).

Осипович был, несомнен­но, талантливым писателем. Он превос­ходно владел и юмором, и сатирой, хо­рошо знал жизнь разночинной народни­ческой интеллигенции. Салтыков-Щедрин высоко ценил молодого литератора, на­зывал его «очень хорошим писателем», «одним из ближайших своих сотрудников по журналу» и весьма внимательно сле­дил за его творческим ростом.

Годы мучительной нищеты, голодного существования разрушительно сказались на здоровье писателя. Особенно губитель­ными для него были 1878—80, когда он перенес два тифа.

В 1880 после сильной простуды Осипович заболел туберкулезом. Салтыков-Щедрин проявил большую заботу о больном писателе. На средства литера­турного фонда Андрей Осипович был отправлен на ле­чение в Ниццу, где и умер.

Всего пять лет длилась творческая деятельность писателя-демократа, но она оставила заметный след в истории русской литературы. Его таланту присуща была гражданственность, страстная любовь к угнетенному народу и родине, идейность и художническая самобытность.

Умер — [2(14).IV.1882], Ницце.

Русские писатели. Биобиблиографический словарь.

 
Библиотечные мероприятия | Биографии