Поиск

Биографии писателей и поэтов

АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Павлов Николай Филиппович

Павлов Николай Филиппович

ПАВЛОВ Николай Филиппович родился [17(19).IX. 1803, Москва] в семье дворового помещиков Грушецких — писатель.

В 1811 был отпущен на во­лю и принят в Московское театральное училище, которое окончил в 1821. Од­нако актером пробыл недолго. Благодаря покровителю руководителю московских театров Ф. Ф. Кокошкину освободился от театральной службы.

В 1822 поступил на отделение словесных наук Московский университет.

С 1825 служил в Московском надворном суде, а затем в качестве чиновника при москов­ском генерал-губернаторе.

Литературная деятельность Николая Филипповича нача­лась с переводов. Его перевод француз­ской переделки шиллеровской трагедии «Мария Стюарт» вышел в 1825 отдельным изданием. В 20-е гг. в альманахе «Мнемозина», в журнале «Московский телеграф», «Москов­ский вестник», «Галатея» и других печатают­ся стихи Павлова Н. Ф.

В 1831 выступил как пер­вый русский переводчик Бальзака, опуб­ликовав в «Телескопе» переводы повестей «Вендетта» и «Бал в Со, или Пэр Франции» (под названием «Мщение» и «Невеста-ари­стократка»). Широкую известность Павлову при­несли его «Три повести» (1835), отличав­шиеся остротой социального содержания. Они получили высокую оценку Пушкина, Белинского, Чаадаева, Тютчева и других. В правящих же сферах книга вызвала возмущение и тревогу. Николай I обра­тил особое внимание на повесть «Ятаган», в которой изображались нравы военной среды. В своей резолюции на докладной записке министра народного просвещения Уварова царь отметил, что в повести «смысл и цель прескверные». На виновных в пропуске книги цензоров было нало­жено взыскание, а книгу запрещено было перепечатывать.

В 1839 вышли «Новые повести», однако они не имели такого успеха.

В 1837 Николай Филиппович женился на дочери профессора Медико-хирургической академии, поэтес­се и переводчице Каролине Яниш, ока­завшейся к тому времени наследницей значительного состояния. Женившись, он превратился из малообеспеченного лите­ратора в богатого московского барина, получившего возможность жить на широ­кую ногу.

В доме Павловых в 40-х гг. собиралось многочисленное литературное общество, здесь встречались и спорили западники и славянофилы. Писательская работа Павлова оттесняется на задний план другими занятиями, в частности хозяй­ственно-предпринимательской деятельно­стью (устройством суконной фабрики и т. п.). Самым значительным литератур­ным выступлением Николая Филипповича в 40-е гг. были его письма к Гоголю по поводу «Выбранных мест из переписки с друзьями», вызвав­шие одобрение Белинского и перепечатан­ные по его инициативе в «Современнике». У начальства Павлов продолжал пользовать­ся репутацией опасного либерала.

В 1853, воспользовавшись жалобой, поданной на Павлова его тестем, московский генерал-губер­натор приказал арестовать автора «Трех повестей». Николай Филиппович был сослан в Пермь, а по возвращении из ссылки находился под строжайшим надзором полиции.

В 50-х гг. активно выступает как критик и публицист. Его разбор комедии графа Соллогуба «Чиновник» был высоко оце­нен Чернышевским, назвавшим статью «прекрасным примером истинной художе­ственной критики».

В статье «Статский — армейцу» (1859) Николай Филиппович вступил в полемику с реакционными критиками, нападавши­ми на «Военный сборник» под редакцией Чернышевского, и защищал право литера­туры на то, чтобы «представлять пред­мет или событие в настоящем виде, без прикрас».

Последний этап деятельности Николая Филипповича связан с изданием им газеты «Наше время» (1860—63) и «Русские ведомости» (1863— 64). В борьбе между реакцией и револю­ционно-демократическим лагерем он сна­чала пытался занять среднюю линию, а затем выступил как ревностный против­ник революционных демократов, в ре­зультате чего приобрел поддержку со сто­роны правительства. «Современник», «Иск­ра» и других журналы демократического на­правления резко нападали на Павлова, зло высмеивая его в многочисленных эпи­граммах, пародиях и карикатурах как «либерала в отставке», ставшего союзни­ком самодержавия. С исключительной рез­костью против Павлова не раз выступал и Герцен в своем «Колоколе».

В истории литературы главный след Николай Филиппович оставил своими повестями, привле­кавшими внимание к больным вопросам тогдашней общественной действительно­сти.

В повести «Именины» он с сочув­ствием изображал судьбу крепостного му­зыканта, мучительно переживавшего свое приниженное положение и не пожелавшего с ним примириться.

Повесть «Ятаган» запечатлела трагедию бесправного чело­века, носящего солдатскую шинель и це­ликом зависящего от произвола началь­ников.

И в менее ярких повестях второй книги ( в «Миллионе» и в «Де­моне») писатель срывал маски с совре­менного ему светского и чиновно-бюрократического общества, показывая, что в нем господствуют холодный эгоизм, корыстные расчеты, продажность, что здесь делают карьеру и добиваются успеха са­мыми отвратительными средствами. Это вызвало нападки на «Новые повести» со стороны Булгарина, который обвинил ав­тора в том, что он «возводит небылицы на род человеческий». Для повестей Павлова Н.Ф. характерно стремление к углубленному психологическому анализу (особенно пе­реживаний, связанных с социальными от­ношениями и конфликтами). Заботясь об отточенности и эффектности слога, он иногда впадает в манерность. В его сти­ле можно отметить черты прежней романти­ческой литературной традиции с ее «поэти­ческой прозой», но общая направленность его повестей была реалистическая. Павлов Николай Филиппович явился одним из зачинателей русской социально-психологической повести, оказавшись в известной мере предше­ственником таких мастеров реалистиче­ской художественной прозы, как Лермон­тов и Достоевский.

Умер - [29.III(9.IV). 1864], Москва.

 
Библиотечные мероприятия | Биографии