Поиск

Биографии писателей и поэтов

АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Подолинский Андрей Иванович

Подолинский Андрей Иванович

ПОДОЛИНСКИЙ Андрей Иванович родился [1(13). VII. 1806, Киев] в семье небогатого помещика— поэт.

Отец его, слу­жил по судебному ведомству.

В детстве будущий поэт учился в Киеве, в частном немецком пансионе, и впоследствии с бла­годарностью вспоминал своего учителя русской словесности, который возбудил в нем любовь к поэзии.

После окончания пансиона Андрей Иванович поступил в Благородный пан­сион при Петербургском университете. И здесь особенно ценили учащиеся преподава­теля русской словесности за свободный образ мыслей и пропаганду творчества Пушкина. Этот преподаватель впослед­ствии издал на свои средства первую поэму Подолинского.

В 1824 окончив пансион с высшей наградой, Андрей Иванович поступил на службу в почтовый департамент.

В 1827 была опубликована его поэма «Див и Пери», которая сразу создала автору из­вестность. Поэт стал посещать литератур­ные вечера у Дельвига; впоследствии он вспоминал, что ему особенно было прият­но встречать на этих вечерах Мицкевича и Пушкина, которому, по дошедшим до нас сведениям, нравились многие произ­ведения молодого поэта.

Поэт стал часто печататься в альманахах и в «Литератур­ной газете».

Но последующие произведе­ния Андрея Ивановича убедили Пушкина и Дельвига, что начинающий поэт не оправдал их на­дежд. Эта мысль отразилась в статье Дельвига, опубликованной в «Литературной газете». Подолинский А.И. перестал бывать у Дельвига и стал печататься в органах, враждебных «Литературной газете», даже в «Северной пчеле» Булгарина, с которым раньше, по его же словам, не хотел встречаться.

В 1831 Андрей Иванович получил выгодный для него пере­вод по службе в Одессу, где и обосновал­ся. В эту пору он еще продолжает печа­таться, хотя и во второстепенных органах. Однако постепенно творчество Подолинского уга­сает.

В 1837 выходит в двух ча­стях собрание его произведений, положи­тельно оцененных лишь в реакционной прессе. Зато служебная карьера его раз­вивается быстро.

В 1850 с чином действи­тельного статского советника и со зва­нием камергера он выходит в отставку.

В 1860 историк и приятель поэта Устрялов выпускает новое издание его сочи­нений; но читателями он уже забыт и принужден пожертвовать на благотвори­тельные цели значительную часть нераскупленного тиража.

Последние годы жиз­ни Подолинский Андрей Иванович провел в Киеве.

Достоинства и недостатки поэзии поэта четко проявились уже в первой его поэ­ме — «Див и Пери». Поэт проявил способ­ность создавать плавные и приятно зву­чащие стихи. Он создает фантастические кар­тины, восхищавшие читателей, увлечен­ных экзотикой ранних поэм Пушкина. Тема поэм отдаленно предшествует лермонтовскому «Демону». Падших! ангел, злобный и непокорный Див, не хочет сми­риться пред создателем мира. Дух пад­ший, но познавший свою вину, прелестная Пери, пленница Дива, внушает ему необ­ходимость покорности и раскаяния, и оба прощены вседержителем. Эта реак­ционная трактовка легенды противостоит дальнейшему изображению борьбы пад­шего духа с божеством в поэме Лермон­това, идея которой, по Белинскому, «с не­бом гордая вражда».

Две следующие по­эмы написаны на близкие между собой сюжеты. Приближаясь к действитель­ности, Подолинский остается тем не менее в рамках романтической патетики и создает произ­ведения на семейную тему.

В поэме «Борский» (1829) герой из-за ревности уби­вает свою любимую жену; страдая от раскаяния, он идет зимой к ее могиле и там замерзает. Неестественность ситу­аций, стремление к внешним эффектам, преувеличенность страстей заметны и в поэме «Нищий» (1830), в которой герой вследствие вспышки необузданной ревно­сти убивает своего брата; заключенный в тюрьму, он томится поздними угры­зениями совести.

Лирические стихо­творения Андрея Ивановича тоже связаны с рядом литера­турных образцов. Однако мелодичность стихов привлекла к лирике поэта внима­ние композиторов, которые создали не­сколько романсов на его стихи: Н. Крив­цов, Н. Соколов, Г. Лейковский и другие.

В 60-х гг. поэт делает попытку прибли­зиться к новой эпохе, но делает это исхо­дя не из явлений жизни, а как эпигон существующих литературных направле­ний, начиная подражать Некрасову. Подолинский остался эпигоном романтизма, несмотря на свою поэтическую одаренность. О его творчестве не появлялось больших исследовательских работ.

В 20—30-х гг. XIX века появились отзывы на произведения Подолинского.

Высоко была оценена поэма «Див и Пери» Н. Полевым, который назвал дарование автора «могущественным» и при­ветствовал поэта «с началом прекрасным, как заря весеннего дня».

Резко противо­положным было суждение Надеждина, упрекавшего поэта за следование трафаре­там романтической поэзии. Останавли­ваясь на «Борском», критик возмущался обилием «кровавых» эффектов, утверж­дая, что «душегубство есть любимая тема нынешней поэзии» («Вестник Европы», 1829, март и апрель, с. 148).

Белинский не отрицал дарования поэта, но считал, что Подолинский «шел не по своей дороге», то есть оставался эпигоном роман­тизма.

В I860, когда новым изданием со­чинений поэта была сделана попытка возро­дить интерес читателей к нему, появи­лась статья Добролюбова, в которой от­мечалось, что у Подолинского «нет и не бывало глу­бины энергии страсти, а он должен уве­рить себя и других», что эти черты у него есть. В своих стихах он может предавать­ся лишь мечтам, но сам он «чужд жизни, чужд людям, чужд гуманности». Из немно­гочисленных работ, посвященных Подолинскому Андрею Ивановичу в наше время, самой обстоятельной являет­ся статья Е. Купреяновой.

Умер — [4(16).I. 1886], Киев.

 
Библиотечные мероприятия | Биографии