Поиск

Биографии писателей и поэтов

АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Подъячев Семён Павлович

ПОДЪЯЧЕВ Семен Павлович родился [29.I(10.II). 1866, деревне Обольяново, ныне Подъячево, Дмитровского уезда, Московской губернии] в бедной крестьянской семье — писатель.

По оконча­нии сельской школы поступил в Черепо­вецкое техническое училище, откуда вскоре ушел, вынужденный работать. С этого момента начинается его «мыканье по местам» в поисках заработка. Семен Павлович пеш­ком уходит в Москву, где поочередно работает наборщиком в типографии, сто­рожем на железной дороге, дворником. Возвратившись в деревню, батрачит в име­нии помещика, в монастырях, трудится на торфяных болотах, на выжиге древес­ного угля.

Несмотря на то, что литератур­ная деятельность Подъячева С. П началась еще в 80-е гг., тяжелая крестьянская доля кон­чилась для него только после Октябрь­ской революции, которую он принял сра­зу и безоговорочно.

В 1918 вступил в Коммунистическую партию. С этого мо­мента начинается активная деятельность Подъячева: он организует приют для детей-сирот, создает районную библиотеку, ходатай­ствует об открытии школы и ветеринар­ного пункта; его избирают секретарем партийной организации, назначают за­ведующим отделом народного образования.

Писать Семен Павлович начал еще подростком, сна­чала стихи о тяжелой крестьянской доле, подражая Кольцову, Некрасову, Никити­ну.

В 1888 в журнале «Россия» были впер­вые напечатаны его рассказы «Осечка» и «Встреча».

В 1902 пришла литературная известность, когда Короленко в журнале «Русское богатство» опубликовал повесть «Мытарства» («В работном доме»), сразу обратившую внимание читателей, вызвав­шую похвалу М. Горького и Серафимо­вича. Изображение «темной, грязной, по­корной, битой мужичьей жизни», всех ее ужасов, темноты и дикости, ненависти крестьян к своим поработителям стано­вится основной темой творчества писателя до­революционного периода.

Повести «По этапу» (1903) и «Среди рабочих» (1904) при­мыкают к «Мытарствам», рисуя дальнейшую картину полуголодных скитаний вы­гнанного из деревни злой нуждой кре­стьянина. Физические и нравственные страдания деревенского труженика, «фан­тастически страшные» условия его жизни описаны Семёном Павловичем просто и сдержанно; почти про­токольно фиксируя факты, писатель соз­дает яркий обвинительный акт против общества, в котором возможна такая не­справедливость. Но в первых произведе­ниях Семена Павловича еще не вскрыты социальные при­чины зла, обвинения его не имеют точно­го адреса, зло раскрыто в этическом пла­не. Герои произведений не приходят к ре­волюционным выводам, они или оказы­ваются в тупике беспросветного отчаяния, или прибегают к бессмысленному протес­ту, или останавливаются в «горестном недо­умении перед жизнью». Содержание ран­них произведений Подъячева часто трагично.

Революционный подъем 1905 — 1907 внес в творчество Семена Павловича Подъячева новую струю. Изо­бражение жизни деревни становится более глубоким и социально острым; теперь писатель изображает не только непосильный труд, нищету и страда­ния крестьян, не только изуродованность души нечеловеческими условиями жизни:

«Зло», 1909,

«Семейное торже­ство», 1910,

но и пробуждение у неко­торой части крестьянства сознательного протеста, понимания причин скудности своей жизни, стремления изменить ее

«У староверов», 1907;

«Разлад», 1908;

«За­бытые», 1909;

«В трудное время», 1914).

Все с большей остротой разоблачает писатель хозяев жизни: помещиков, лавочников, кулаков, трактирщиков

«Карьера Захара Федоровича Дрыкалина», 1915;

«Как Иван провел время», 1912).

Большое место в творчестве писателя занимает разобла­чение духовенства

«В народной гуще»,

«Православные»,

«К тихому пристанищу».

Произведения Подъячева продолжают линию де­мократической литературы 1860-х гг. (Ре­шетников, Левитов, Н. Успенский). Они близки по духу трезвым очеркам Г. Успен­ского, им чужда идеализация деревни, свойственная народнической литературе, чуждо восхищение смирением и терпением народа, чуждо неверие в народ, характер­ное для буржуазных писателей.

Тема деревни остается главной и в после­октябрьском творчестве Семена Павловича. Однако теперь, разоблачая пережитки старого в созна­нии крестьян («Письмо», 1924; «Папаша крестный», 1924), он стремится показать то новое, что внесли рево­люция и социалистические преобразова­ния в жизнь деревни («Новые полсапожки», 1922; «Понял», 1923; «Для хорошего чело­века», 1928).

Произведения Подъячева отличают прекрасное знание изображаемой жизни, тонкая на­блюдательность, умение передать речь пер­сонажа со всеми ее индивидуальными особенностями, умение передать психологи­ческое состояние героя. Рассказы и по­вести Подъячева С. П. проникнуты сочувствием к че­ловеческому страданию, но вместе с тем им свойственна некоторая вялость, растя­нутость, однообразие ситуаций, увлечение натуралистическими подробностями.

Его творчество высоко оценили такие крупные мастера, как Короленко, на­звавший его талантом «ярким, сильным, необычайно правдивым», и Горький, под­черкнувший умение Подъячева «просто и бесстраш­но писать жестокую правду жизни», изо­бражать деревню «во всей ее жути». Горь­кий отметил, что, рисуя «слепоту и глу­хоту русской деревни», Семен Павлович никогда не за­бывал, что пишет о людях, из среды кото­рых, несмотря на звериные условия ее быта, «все чаще являются Чапыгины, Есе­нины, Иваны Вольновы», назвал его писа­телем крупным и полезным своей стране, которого надо читать много и вдумчиво.

По настоянию Горького Подъячий С. П. на склоне лет написал повесть о себе самом, о не­взгодах и лишениях деревенского бедня­ка, развившего свой талант в нечеловече­ских условиях, — «Моя жизнь» (1930—31).

Умер — [17.II.1934], деревне Обольяново, Дмитровского уезда, Московской губернии.

 
Библиотечные мероприятия | Биографии