Поиск

Биографии писателей и поэтов

АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Панаев Иван Иванович

Панаев Иван Иванович

ПАНАЕВ Иван Иванович родился [15(27)III. 1812] в старинной дворянской семье - писатель.

Об­разование получил в Благородном пан­сионе при С.-Петербургском университете, после окончания которого служил в департаменте государственного казначейства, а потом в де­партаменте народного просвещения.

В 1844 вышел в отставку и целиком посвятил себя литературе.

Еще учась в Благородном пан­сионе, Иван Иванович пробует писать.

С 1834 началась его литературная деятельность. Начиная с этого вре­мени в журналах «Библиотека для чтения», «Сын Отечества» и других изданиях появляются первые произведения писателя — стихи и рассказы. Обладая живым и общи­тельным характером, Панаев вскоре приобрел обширные литературные знакомства. Не было ни одного сколько-нибудь извест­ного литератора того времени, которого бы он не знал и с которым бы не встречался. Литературные взгляды писателя сфор­мировались под воздействием романтиз­ма. Его кумирами были В. Гюго, Марлинский, Полевой, Кукольник. И не удивительно поэтому, что первые его повести —

«Спальня светской женщины» (1834),

«Она будет счастлива» (1836),

«Сегодня и завтра» (1837) и другие — были написаны в духе популярных тогда романтических «свет­ских повестей». В них обычно разрабаты­вался традиционный сюжет — столкнове­ние поэта-художника с обществом. Силь­ной стороной этих произведений было критическое изображение представителей аристократических кругов.

В конце 1830-х гг. Иван Иванович познакомился с Белинским, и это обстоятельство опре­делило весь дальнейший творческий путь писателя. Под благотворным воздействи­ем традиций Гоголя и эстетической тео­рии Белинского Панаев преодолел влияние ро­мантизма и стал одним из активных дея­телей «натуральной школы». Не обладая крупным художественным дарованием, Иван Иванович, тем не менее, выступил в литературе со своей тематикой, со своими взглядами на отдельные явления русской жизни. Его повести:

«Дочь чиновного человека» (1839),

«Белая горячка» (1840),

«Онагр» (1841),

«Актеон» (1842),

«Барышня» (1844),

роман «Маменькин сынок» (1845),

а также очерки

«Петербургский фельетонист» (1841),

«Литературная тля» (1843), печатавшиеся в журнале «Отечественные записки», были заметным явлением в литературе 40-х гг. Резкими, сатирическими красками писа­тель рисует в них галерею представителей столичного и провинциального дворян­ства, людей пустых и никчемных, веду­щих праздный, паразитический образ жиз­ни.

Большой интерес представляет свое­образная дилогия Панаева, состоящая из двух повестей — «Онагр» и «Актеон», в кото­рой писатель показывает закономерное превращение петербургского франта и про­жигателя жизни Разнатовского в обык­новенного помещика-байбака, предаю­щегося «животной неге и блаженству бездействия». Писатель нарисовал страшную кар­тину того, как в результате паразитичес­кого существования деградирует челове­ческая личность. Повесть «Актеон» была высоко оценена современниками. Герцен писал, что «с душевным восхищением чи­тал эту мастерскую повесть». Положи­тельно отозвались о повести также Белин­ский, Огарев, Кольцов.

В 1846 Иван Иванович вместе с Некрасовым приоб­рел права на издание журнала «Современ­ник», который вскоре превратился в бое­вой орган революционной демократии. Панаев помогал Некрасову в привлечении новых сотрудников, в редактировании материа­лов, в сношениях с цензурой. Не прекращал Иван Иванович и литературной работы. В «Со­временнике» печатаются его повесть «Род­ственники» (1847), роман «Львы в провин­ции» (1852) и другие произведения. Он публи­кует также многочисленные фельетоны, обозрения, циклы очерков, репортажи, подписанные «Новый поэт», где откли­кается на многие злободневные вопросы общественной жизни. Писатель обличал помещиков-крепостников, выступал с кри­тикой позиций литературных староверов и писателей реакционного лагеря, вы­смеивал дворянских либералов. Во мно­гих вопросах выступления Панаева-журна­листа сближались с позициями революци­онеров-демократов Чернышевского и Доб­ролюбова. И не случайно после раскола, который произошел в редакции «Совре­менника» в 1860, он не покинул журнал.

Панаев И. И. был по преимуществу писателем-сатириком. Его творчество отличалось острой социальной направленностью, оно было пронизано резкой критикой господствующих классов и многих сторон существую­щего строя. Вместе с тем в его произведениях звучала вера в лучшее будущее ро­дины и сочувствие к угнетенному народу.

В последние годы жизни писатель работал над «Литературными воспоминаниями», в ко­торых отразились важнейшие факты лите­ратурно-общественной жизни России 1820—50-х гг. Смерть помешала ему за­вершить этот труд. В некрологе, напеча­танном в «Современнике» (1862, №2), Чер­нышевский писал: «...Панаева любили все, кто только знал его: столько было в нем доброты, мягкости и той привлекательно­сти, которая сообщается человеку преобла­данием в нем хороших душевных свойств... Как литератор, он... постоянно работал над собою, стараясь о собственном со­вершенствовании... Убеждения его не застревали в неподвижную форму с прибли­жением старости; симпатии его в 50 лет, как и в 25, были на стороне молодого поколения».

Умер – [19.II(3.III).1862].

 
Библиотечные мероприятия | Биографии