Поиск

Биографии писателей и поэтов

АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Пнин Иван Петрович

ПНИН Иван Петрович родился [1773] — поэт и публицист.

Был незаконнорожденным сыном фельдмаршала князя Н. В. Репнина. Получил хорошее образование, сначала — домашнее, а с 1782 по 1787 — в пансионе при Московском университете; позже служил в артиллерии, сблизившись в эти годы с И. Н. Инзовым.

В 1797 порвал с воен­ной службой. Оппозиционный смысл этого шага подтверждается тем, что, видимо, в эту же пору произошел разрыв с отцом, приведший к прекращению материальной поддержки со стороны последнего. К это­му времени относится сближение с круж­ком молодых либеральных вельмож, ок­ружавших наследника престола Алек­сандра Павловича (Строганов, Новосиль­цев, Чарторижский), а также радикально настроенными молодыми литераторами (А. Ф. Бестужевым, И. И. Мартыновым, Е. Колычевым и других).

В 1798 началась писательская деятельность в издании «Санкт-Петербургского журнала». Пропаганда идей французского материализма и почти не­скрываемый политический радикализм де­лали это издание уникальным в условиях царствования Павла I. Журнал издавал­ся только год. Расцвет общественной ак­тивности Ивана Петровича падает на первые годы после воцарения Александра I.

В 1801 был приглашен на государственную службу.

В 1802-1805 написал свои основные публицистические сочинения:

«Вопль не­винности, отвергаемой законами» (1801) - о положении незаконнорожденных детей,

«О возбуждении патриотизма» (1804—1805, не дошло),

«Опыт о просвещении отно­сительно к России» (1804) - антикрепо­стнический социально-философский трак­тат, обращенный к царю (расширенный по просьбе Александра I, он был запре­щен цензурой, изъявшей также первое из­дание). К этому же времени относится знакомство поэта с Радищевым (1800) и активное участие в организации Вольного общества любителей словесности, наук и художеств (1802), где он сблизился с В. Попугаевым, И. Борном, А. Востоковым, К. Батюшковым и сыновьями Ра­дищева.

Тяжелое материальное положе­ние подорвало здоровье Пнина Ивана Петровича и вызвало его преждевременную смерть от тубер­кулеза.

Мировоззрение Пнина сложилось под силь­ным влиянием идей французского мате­риализма и просветительской философии (оды «Солнце неподвижно между планетами», «Человек»), Убежденный демократ, Иван Петрович верил в высокое предназначение чело­века и отрицательно относился к сослов­ному неравенству. Даже после француз­ской революции идеи буржуазного ради­кализма, демократические лозунги юри­дического равенства, политической сво­боды вызывали у него сочувствие. Скло­няясь к защите трудовой собственности (под влиянием Радищева и демократиче­ского крыла французского Просвещения), он требовал освобождения крестьян с зем­лей. Однако осуществление этих преобра­зований, полагал он, должно произойти в результате правительственного акта. От­сюда его обращение к правительству Алек­сандра I.

Как поэт Пнин И. П. примыкал к направлению русской гражданственной лирики начала XIX в. Разрабатывая жанр традицион­ной оды:

«Ода на правосудие»,

«Бог»,

«Надежда»,

«Слава»,

«На смерть Радище­ва» и другие), он стремился реформировать ее структуру, приспособив к системе про­светительских идей. Он насыщает по­эзию философской терминологией, под­чиняя композицию оды логике философ­ского доказательства. В этом смысле оды Пнина И.П. отчетливо продолжают традицию по­эзии Радищева, хотя революционный па­фос оды «Вольность», видимо, не вызывал в нем сочувствия.

Поэзия Пнина высоко ценилась в кругах Вольного общества любителей словесно­сти, наук и художеств. К. Н. Батюшков собирался посвятить ему и Радищеву спе­циальную главу в задуманной им истории русской литературы.

Умер – [1805].

 
Библиотечные мероприятия | Биографии