Поиск

Биографии писателей и поэтов

АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Пальмин Илиодор Иванович

Пальмин Илиодор Иванович

ПАЛЬМИН Илиодор (Лиодор) Иванович родился [15(27).V. 1841, Ярославская губерния] в старинной, но обеднев­шей дворянской семье — поэт и переводчик.

Отец Илиодора Ивановича был не чужд литературных интересов, стихи его печатались в 1820—30-х гг.

Учил­ся Илиодор в 3-й петербургской гимназии, за­тем на юридическом факультете Петербургского университета.

В 1861 был арестован за участие в студенческих волнениях; после осво­бождения был исключен из университе­та. Рано лишившись отца, Илиодор Иванович материаль­но сильно нуждался и вел жизнь, типич­ную для литераторов-разночинцев. Идей­ные взгляды Пальмина формировались под воз­действием переводов демократической мысли и литературы 1850—60-х гг. Осо­бенно большую роль в его литературной судьбе сыграл В. С. Курочкин, привлек­ший молодого поэта к сотрудничеству в «Искре». Общественно-политическая по­зиция Пальмина была недостаточно четкой, но в целом она определялась искренним демо­кратизмом поэта и его прочными симпа­тиями к передовым кругам русского об­щества и литературы.

В 1859 Илиодор Иванович начал печататься в журнале «Лучи», издававшемся известной детской писательницей А. О. Ишимовой, где был помещен его перевод с французского.

К первым годам его литературной деятель­ности относится и сотрудничество в журнале «Век» и «Библиотека для чтения». Затем печатался в ряде демократических органов — в «Искре», «Будильнике», «Жен­ском вестнике», «Деле». Особенно актив­ным было сотрудничество Илиодора Ивановича в «Искре»; в историю русской литературы он вошел прежде всего как поэт-искровец. Темами его гражданских и юмористических сти­хов являлось, с одной стороны, воспева­ние свободы, подвигов во имя народа и родины, а с другой — обличение пош­лости, реакции, либеральной болтовни и прочего.

Стихотворение «Requiem» («Не плачь­те над трупами павших борцов», 1865) стало популярной революционной песней и часто читалось на литературных вече­рах и концертах. Чувство уныния у по­эта вызывала пассивность, апатия обще­ства («Nocturno», «Волшебные звуки та­инственных струн...» и др.). Вместе с тем поэт полон горячей веры в торжество пе­редовых идей; таково его стихотворение «Вечное бытие».

В 1869 переезжает в Москву, где со­трудничает под разными псевдонимами во многих печатных органах. Из-за матери­альной нужды иногда приходилось печа­таться и в бульварной прессе («Москов­ский листок» и других).

В период реакции 80-х гг. Илиодор Иванович активно сотрудничает в юмо­ристических журналах «Осколки», «Стрекоза» и других, сближается с А. П. Чеховым. «Поэт он оригинальный, — писал о Пальмине Чехов в 1886, — и, несмотря на однообразие, стоит гораздо выше и читается охотнее, чем десятки поэтов, жующих злобу дня» (Полн. собр. соч., т. XIII, с. 238).

Пальмин И. И. пе­реводил А. Мицкевича, Сырокомлю и других.

Сборники стихов Пальмина Илиодора Ивановича издавались в 1870 — 80-х гг.; в советские годы, его избранные сти­хотворения печатались в изданиях поэ­тов «Искры», в антологиях по истории русской поэзии и другие.

Умер — [26.X (7.XI). 1891], Москва.

 
Библиотечные мероприятия | Биографии