Поиск

Биографии писателей и поэтов

АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Пушкин Василий Львович

Пушкин Василий Львович

ПУШКИН Василий Львович родился [27.IV(8.V). 1770, Москва]— поэт, родной дядя А. С. Пуш­кина.

Первоначальное образование получил дома. В совершенстве владел французским языком, писал и читал на английском, немецком, итальянском, латинском язы­ках, прекрасно знал европейскую лите­ратуру, любил поэзию и театр, нередко сам играл на домашней сцене. Молодость Василия Львовича прошла в Петербурге, где он служил в гвардии (Измайловский полк). Здесь он сблизился с петербургской «золотой молодежью» и вошел в общество «Галера». В Петербурге Василий Львович занимался литературой и много писал.

В 1793 в журнале И. А. Кры­лова «Санкт-Петербургский Меркурий» (часть IV) появилось первое печатное произ­ведение Василия Львовича (без имени автора) — стихотворение «К камину». Оно имело, по свидетельству современников, некоторый успех. Вслед за ним в «Аонидах» Карамзина, в «При­ятном и полезном препровождении вре­мени», в «Вестнике Европы» были напе­чатаны и другие произведения молодого поэта.

В 1797, дослужившись до чина поручика, Василий Львович Пушкин вышел в отставку и посе­лился в Москве. В том же году он женил­ся, но брак не был счастливым. В Москве он начал вести светскую жизнь, нигде не служа.

В апреле 1803 отправился в заграничное путешествие, посетил Герма­нию, Францию, Англию. Поэт познако­мился с видными писателями Берлина и Парижа и брал уроки декламации у зна­менитого трагика Тальма. В Париже он перевел несколько русских народных песен и напечатал свои переводы. За границей поэт собрал богатейшую библиотеку из иностранных книг, которой зави­довали его парижские и русские друзья. Библиотека сгорела во время москов­ского пожара 1812, но Василий Львович собрал впослед­ствии новую.

В 1804 возвратился в Россию. Вскоре его произведения стали появляться в журналах В. Измайлова, Шали­кова, Жуковского — «Патриоте», «Москов­ском зрителе», «Вестнике Европы», в «Российском музеуме», «Трудах общества любителей российской словесности».

Вы­ступив как горячий сторонник Карамзина и Дмитриева, Пушкин много сделал для утверж­дения сентиментализма и его поэтики, приветствуя новый поэтический стиль и осуждая архаические поэтические прин­ципы Шишкова и Шаховского.

В поэзии Василий Львович был продолжателем И. И. Дмитриева, в чем признавался сам. Он культивировал малые формы (мад­ригалы, эпиграммы, буриме), характерные для сатирической поэзии карамзинистов, в которых не требовалось широких обоб­щений, но обязательны хороший вкус, способность к легкому остроумию, изящ­ному изложению, незлобивой «домашней» шутке.

В элегиях Пушкин утверждал легкость языка, разговорную речь, лиричность, повышенную эмоциональность.

В посла­ниях он предстает чувствительным собе­седником и непринужденным острословом.

Его басни представляют собой короткую жанровую сценку или рассказ, исполнен­ный в манере шутливого повествования, чуждого аллегории и сатире. Вслед за Дмитриевым он сближает басню с лири­ческими жанрами. Все это противоречило принципам классицизма, которые отстаи­вал А. С. Шишков и с которым Василий Львович вступил в полемику. В ответ на критику А. С. Шиш­кова, задетого в послании к Жуковскому, Пушкин написал «Послание Дашкову», а в поэме «Опасный сосед» высмеял своего оппонента:

Позволь, Варяго-Росс, угрюмый наш певец,

Славянофилов кум, взять слово в образец.

Поэма «Опасный сосед» принесла Пушкину В.Л. наибольшую известность. Современники сразу же оценили легкость, остроумие, веселую непринужденность этой правди­вой картины «низких нравов», отметив «изящество» формы. Для современников была ясна и жизненная достоверность Буянова — героя поэмы. Поэма «Опасный сосед» (1811) выдержала несколько изда­ний у нас и за рубежом. При жизни автора она не могла быть напечатана в России ввиду ее фривольного содержания, но быстро разошлась в списках. В 1815 она была впервые издана за границей, в Мюнхене, но автор об этом даже не знал.

1812 поэт встретил в Москве. Наступление французской армии вызвало в нем упадок духа. Однако в Нижнем Новгороде, куда он переехал, поэт вновь обрел привычную для него веселость, остроумие и доброду­шие.

В 1816 Василий Львович приехал в Петербург и вступил в общество «Арзамас». Первое собра­ние стихотворений Пушкина вышло в 1822. Поэзия его к тому времени уже не пользовалась вниманием. Поэт при жизни испытал горечь забвения, но по-прежнему интересовался литературой и пристально следил за ее развитием. Последнее круп­ное произведение — повесть в стихах «Ка­питан Храбров» (1829—30) — пародия на романтические поэмы.

Умер – [20.VIII (I. IX). 1830], Москве.

 
Библиотечные мероприятия | Биографии