Поиск

Биографии писателей и поэтов

АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Погодин Михаил Петрович

Погодин Михаил Петрович

ПОГОДИН Михаил Петрович родился [11(23).XI. 1800, Москва,] в семье крепостного дворового человека гр. И. П. Салтыкова — писатель, историк, археолог, публицист, журналист.

С 1814-18 учился в Московской гу­бернской гимназии, после окон­чания которой поступил на словесное от­деление Московского университета. Лекции профессора А. Ф. Мерзлякова по русской словесности и выходившая в то время «История государства Российского» Н. М. Карамзина во многом определили дальнейшее направ­ление научных интересов Погодина.

С 1821 он некоторое время преподает географию в Москов­ском Благородном пансионе и работает над магистерской диссертацией «О про­исхождении Руси» (1824), которую пуб­лично защищает в январе 1825.

В 1825 Михаил Петрович начинает читать в университете курс всеобщей истории.

В 1828 получает место адъюнкта.

В 1835 получает место — ординарного профес­сора и занимает кафедру русской истории.

В 1841 был избран академиком по отде­лению русского языка и словесности.

В 1844 прекращает работу в универси­тете и занимается исключительно научной и журнально-публицистической деятель­ностью.

В 20-х — начале 30-х гг. Погодин опубликовал несколько беллетристических произведе­ний, проникнутых демократическими сим­патиями автора.

Уже первая его повесть — «Нищий» (1826) вводит в литературу де­мократического героя — крепостного кре­стьянина, выступившего против барского произвола, отданного потом в солдаты и кончившего свою жизнь нищим в Москве. Повесть Михаила Петровича отличается антикрепостниче­ской направленностью, правдивым изо­бражением крестьянского быта.

Картины барского произвола рисует он и в пове­сти «Как аукнется, так и откликнется» (1826).

В повести «Черная немочь» (1829) Погодин выводит героя из купеческой семьи, пытающегося вырваться из опутавшей его среды стяжательства и застоя. Судьба героя оказалась трагичной: он кончает са­моубийством.

В. Г. Белинский, хотя и остался недоволен таким решением проб­лемы положительного героя, отметил: «Вся эта жизнь, подлая, гадкая, грязная, ди­кая, нечеловеческая, изображена в ужасающей верности» (Полное собрание сочинений, том 1, с. 277). Правдиво изображая мир купцов, мещан и крепостных крестьян, трагический исход самого малейшего протеста против социального неравенства, Погодин в то же время далек от социальных обобщений. Реалистические картины и зарисовки быта у него сочетаются с романтической окра­шенностью образов исключительных на­тур-одиночек.

В 1830 вышла историческая драма Погодина М. П. «Марфа Посадница» — последнее его ли­тературно-художественное произведение. В дальнейшем он всецело посвящает себя исторический науке и журналистике.

Ис­торические сочинения, публицистические стихи и заметки Погодина печатает почти во всех крупнейших периодических изданиях то­го времени. Сам он издавал ряд альмана­хов, сборников и журналов:

альманах «Урания» (1826),

журнал «Московский вест­ник» (1827—30),

«Москвитянин» (1841—55),

сборник «Утро» (1855) и другие.

Погодин отходит и от былого демократизма. Как публицист и историк он сближается с идеологами тео­рии «официальной народности» и вскоре становится ревностным ее защитником.

В годы Крымской войны (1853 — 56) он вы­ступает с «Историко-политическими пись­мами», проникнутыми стремлением укре­пить самодержавие путем ряда либераль­ных преобразований. Михаил Петрович являлся видным деятелем панславизма, выступал за объе­динение славян под началом русского ца­ризма.

Исторические сочинения его посвящены преимущественно древнему периоду русской истории

(«Исследования, замеча­ния и лекции о русской истории», т. 1 — 7, М., 1846—57; «Историко-критические отзывы», кн. 1—2, М., 1846—67;

«Древ­няя русская история до монгольского ига», т. 1—3, М., 1871—72).

Его истори­ческие взгляды во многом смыкались со славянофильскими (противопоставление русского исторического процесса истори­ческому развитию Западной Европы). Еще в годы ранней молодости он принял и впо­следствии активно отстаивал антинауч­ную в своей основе норманскую теорию происхождения Древнерусского государ­ства. Погодин не дал сколько-нибудь цельной концепции истории России, однако мно­гие его исследования, основанные на изу­чении первоисточников, сыграли положи­тельную роль в развитии исторической науки (установление источников Началь­ной летописи, изучение политических предпосылок возвышения Москвы и так далее).

Погодин Михаил Петрович известен как издатель многих исто­рических документов и материалов:

(Сочи­нения И. Т. Посошкова, т. 1—2, 1842 — 63;

«Летопись событий в Юго-Западной Рос­сии в XVII веке» С. Величко, т. 1—4, 1848—64;

«Псковская летопись», 1837, и другие).

Огромное научное значение имеет его «Древлехранилище» — собрание ру­кописей, старопечатных книг, древних грамот, старинных судебных актов, пред­метов древнего обихода, оружия и так далее.

Умер — [8(20).ХII.1875], Москва.

 
Библиотечные мероприятия | Биографии