Поиск

Биографии писателей и поэтов

АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Пересветов Иван Семёнович

ПЕРЕСВЕТОВ Иван Семенович родился [год неизвестен — публицист XVI века.

Считал себя потомком брянского Александра Пересвета (монаха, а затем боя­рина), героически сражавшегося с тата­рами на Куликовом поле.

В конце 1538 или начале 1539 Иван Семенович приехал из Литвы в Москву. До этого нес военную службу сначала в войсках польского короля, затем в отрядах Ф. Сапеги и А. Тенчинского, принимая участие в войне за венгерское наследство (1532—34). После окончания войны в Венгрии Пересветов был послан к мол­давскому воеводе Петру Рарешу, где познакомился с выходцем из Москвы Васи­лием Мерцаловым. Видимо, здесь и появи­лось у него желание вернуться на родину. Пребывание за границей дало ему возмож­ность хорошо познакомиться с полити­ческой борьбой, которая велась в это вре­мя в Польше и Литве, а также усвоить некоторые идеи польских и чешских гумани­стов.

Приехав в Москву, Иван Семенович предложил пра­вительству малолетнего тогда Ивана Гроз­ного организовать мастерскую для изго­товления особых щитов македонского об­разца (эти щиты могли пригодиться в предстоящей войне с Казанским царством). Предложение Пересветова было принято, и он по­ступил под начало к боярину М. Ю. За­харьину, который должен был наблюдать за работой. Сам Иван Семенович был пожалован по­местьем. Боярин Захарьин вскоре умер, работа мастерской остановилась. Ивану Семеновичу при­шлось выполнять различные «государевы службы»; его поместье запустело, имущество, вывезенное из-за границы, ушло на ведение тяжб с боярами, не допускав­шими его к царю.

Приход к власти правительства Силь­вестра и Адашева несколько изменил по­ложение в стране. Воспользовавшись этим, 8 сентября 1549 Иван Семенович подает Ивану Гроз­ному две «книжицы», заключающие в себе ряд его публицистических произведений, в которых он излагал проект необходимых с его точки зрения государственных ре­форм. Вместе с «книжицами» публицист вручает царю «малую» челобитную, где рисует свое бедственное положение и про­сит помощи. Так как ответа на нее не последовало, он вскоре подает вторую — Большую челобитную, к которой прилага­ет копию с поданных ранее сочинений. Хотя предложения и просьбы его были оставлены без внимания, однако реформы Ивана Грозного, проведенные в 50-х гг. XVI века, во многом перекликаются с тем, что считал необходимым сделать Пересветов И.С.

Последнее упоминание о нём находится в «Описи царского архива» (1562—72); здесь хранился «черный список Ивашки Пересветова да Петра Губастого и иные спис­ки». Речь идет, видимо, о каком-то судеб­ном деле, связанном с именем публициста. Возможно, что Иван Семенович, как передовой человек своего времени, высказывающий с точки зрения верховных властей слишком сме­лые мысли, к тому же выходец из Литвы, попал в немилость, был судим и погиб вместе с другими подозреваемыми царем в «измене» людьми.

Сочинения дошли до нас в нескольких списках, наиболее ранний из них отно­сится к XVII веку. В полной редакции сочи­нений публициста заключаются:

Боль­шая челобитная; трактат о взятии Царьграда Магометом-салтаном, состоящий из двух частей:

а) «Повести об основании и взятии Царьграда» Нестора-Искандера в обработке Пересветова

б) «Сказания о книгах и Магмет-салтане»;

два предсказания филосо­фов, Малая челобитная и сказание о царе Константине.

Как показывает содержа­ние, все эти сочинения были написаны публицистом к осени 1549. Представитель служилого дворянства, имевший возможность наблюдать на запа­де ожесточенную борьбу королевской власти с непокорными вельможами, сам на себе испытавший боярский произвол, он был убежденным сторонником сильной государственной власти: «Как конь под царем без узды, так царство без грозы»,— пишет он. Рассказывая в сказании о гре­ческом царе Константине, как в годы его молодости вельможи разоряли царство, автор иносказательно рисует картину Руси в годы малолетства Грозного. По мысли Пересветова, именно самовластие вельмож привело к тому, что Византия была завое­вана турками.

В «Сказании о Магмет-салтане» публицист рисует образ умного и сильного правителя, который, познако­мившись с мудростью, заключенной в гре­ческих книгах, вводит в стране новые по­рядки. Он уничтожает привилегии вель­мож, отменяет систему «кормлений», поса­див чиновников и судей на жалованье. Он жестоко борется со взятками. Понимая, что царь силен и славен войском, он забо­тится о создании образцового войска. Своих подданных он расценивает не по знатности, а по заслугам: лучший у него тот, кто ему верно служит. Магмет — про­тивник рабства. «В котором царстве люди порабощены, и в том царстве люди не храбры и к бою не смелы против недру­га»,— говорит он.

Выступая против порабощения, Иван Семенович, естественно, имеет в виду не феодальную зависимость крестьянства, а полное и кабальное холопство, которое приводило к обострению классовой борьбы угнетен­ного населения и к «беспорядкам» в госу­дарстве. Главное в государственных де­лах — «правда», поэтому Магмет сурово и беспощадно искореняет всякие злоупотребления. К проблеме государствен­ной «правды» публицист возвращается не раз. Когда Василий Мерцалов рассказывает воеводе Петру о благолепии московских храмов и пышности богослужения, воево­да спрашивает его: «А есть ли в Москов­ской земле правда?» Получив ответ, что правды нет, он заключает: «А если правды нет, то и всего нет!» Этим публицист хочет сказать, что в Русском государстве долж­на быть восстановлена «правда», то есть про­ведены необходимые реформы, без которых государство не может далее существо­вать. Иван Семенович указывает в своих сочинениях на возросшую международную роль Рус­ского государства, от которого ждут по­мощи в борьбе за освобождение от иноземного ига соседние славянские народы и греки.

Сочинения Пересветова Ивана Семеновича написаны хорошим рус­ским языком с очень незначительным ко­личеством полонизмов. Картина разру­хи в государстве во время правления бояр подтверждается как документами того времени, так и показаниями других писа­телей-современников. Публицист использует в сво­их произведениях ряд известных ему лите­ратурных памятников: «Повесть о взятии Царьграда», «Повесть о Дракуле», «Сказа­ние о князьях Владимирских», обрабаты­вая их в нужном ему направлении.

Сочи­нения Пересветова занимают видное место в евро­пейской публицистике XVI века.

На Руси они пользовались большой популяр­ностью: их неоднократно переписывали, перерабатывали и внимательно читали, пытаясь найти в них ответы на вопросы, волновавшие русских людей в это беспо­койное время.

Умер – [год неизвестен].

Русские писатели. Биобиблиографический словарь.

 
Библиотечные мероприятия | Биографии