Поиск

Биографии писателей и поэтов

АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Полевой Ксенофонт Алексеевич

Полевой Ксенофонт Алексеевич

ПОЛЕВОЙ Ксенофонт Алексеевич родился [20.VII (1.VIII). 1801, Иркутск] — критик, жур­налист, книгоиздатель.

С 1801-11 жил то в Иркутске, то в Симбирске, то в Курске.

В 1811 вместе со старшим братом приехал в Москву.

Образование получал, где придется, так как семья много кочевала, а мальчиком он был очень любознательным. Главным примером был старший брат, который и помогал ему самообразовываться.

С 1825-31 был сотрудником «Московского телеграфа» писал статьи, рецензии, переводы.

С 1831-1834 работал не­официальным редактором крити­ческого отдела в «Московском телегра­фе» вместе братом Николаем Алексеевичем По­левым.

Благодаря деятель­ности Полевого программа «Мос­ковского телеграфа» стала выражаться с еще большей определенностью и прямотой. Ксенофонт Алексеевич

отстаивал основы системы Кузена, ратовал за теоретиче­ское обоснование эстетических суждений. Но следует признать, что аргументиро­вал он скорее от здравого смысла, как человек, практически уверовавший в не­обходимость для России буржуазного про­гресса и романтического движения, неже­ли как теоретик, и был еще более поверх­ностным интерпретатором эклектического учения французского философа, чем Н. Полевой.

Ксенофонт Алексеевич написал много статей и отзывов в «Московском телеграфе»; на разные темы: о стихотворениях Пушкина, Дель­вига, Богданович, драме А. С. Хомякова «Ермак», повести М. П. Погодина «Чер­ная немочь», многотомном сочинении В. Скотта «История Наполеона Бонапарта» и другие. Наиболее важными статьями являют­ся следующие:

«О русских романах и по­вестях» (1829, ч. 28, № 14),

«Взгляд на два обозрения русской словесности 1829 года, помещенные в «Деннице» и «Север­ных цветах» (1830, ч. 31, № 2),

«О направ­лениях и партиях в литературе. Ответ г-ну Катенину» (1833, ч. 51, № 12),и

«О но­вом направлении в русской словесности» (1834, ч. 56, № 5).

Много лет Полевой занимался переводами с французского, книжной торговлей.

В 1836 вышла в двух частях беллетризованная биография о великом выходце из народа М. В. Ло­моносове.

Ксенофонт Алексеевич ориентируется на среднее сословие, купечество, допуская либеральную кри­тику аристократии, закрывавшей демо­кратическим низам доступ к материаль­ным и духовным ценностям. «Около кон­ца осьмнадцатого столетия, — подчерки­вал критик, — начал образовываться у нас класс средних между барином и мужиком существ, то есть тех людей, которые везде составляют истинную, прочную основу государств». В просвещении этих слоев и состоит задача литературы. Любимые герои в русской истории для него были - Минин, Ло­моносов, книгоиздатель Новиков.

Не признавал в литературе образов составленных О. Сомовым и И.Киреевским, за их узкий эмпиризм («библиографическая перекличка»), субъективно-вкусовой под­ход в оценках и за равнение на «высший свет», «аристократизм». Все это уже об­ветшало. Эмпирии и аристократизму он противопоставляет «влияние новейшей фи­лософии» «обратившейся у нас в критицизм», оцен­ку явлений с позиций единой теории, принципиальной программы.

Ксенофонт Алексеевич обрушивается на П. Катенина, посетовавшего на царя­щий в современной литературе дух пар­тий и направлений. Журнал не «складоч­ное место, где всякий может выставлять свое мнение», заявлял Полевой. «Журнал дол­жен быть выражением одного известного рода мнений в литературе», на которое ориентируется публика и которому дол­жен быть верен издатель. «Направлением в литературе называем мы то, часто не­видимое для современников, внутреннее стремление литературы, которое дает ха­рактер всем, или, по крайней мере, весьма многим произведениям ее в известное данное время... Основанием его в обшир­ном смысле бывает идея современной эпохи...» И партии не должны сводиться к личностям, журнальной перебранке. Они заостренное выражение программ направлений.

Ксенофонт Алексеевич выступает прямым предшественни­ком Белинского в своих рассуждениях о направлениях и партиях в журнали­стике и литературе. Это было новое сло­во в теории литературы, ее методологии. Принцип социальной оценки увенчивал оценку явлений согласно месту, времени их возникновения и национальной харак­терности.

Свое романтическое кредо критик выражал в следующих формулах: «Человек прежде все­го бывает движим фантазиею», «чувства развиваются в человеке прежде всех дру­гих способностей». Он разъяснял Кате­нину, что у писателя «дарование и ум совершенно различны», не всегда совпа­дают. Мало одной образованности, нуж­но еще и вдохновение, мало знать, надо еще и уметь художнически воплотить свой идеал. Полевой изгоняет остатки классицистического рационализма, нормативизма, которые для него синонимы аристократизма.

Ксенофонт Алексеевич защищал современность в искусстве, против подделок и подра­жаний, ухода в экзотику и прошлое. Он ради укрепления самобытности русской ли­тературы даже обрушился на сказки Пуш­кина и Жуковского, усмотрев в них симп­том нежелательного «нового направления» в литературе: «Остановитесь! Довольно опытов и неудачных странствований в чу­жие владения. Будьте русскими не про­шедших веков, но настоящего времени».

Его взгляды отличались узким либерализ­мом, догматизмом. Он был человеком компромиссов, монархистом, противни­ком революционных методов борьбы за права «среднего сословия». Отрицал даже народный характер войны 1812, приписывая все заслуги и победы Алек­сандру I.

Он не понимал значения а и народности Пушкина, отождествляя великого поэта с «аристократической пар­тией», а «Бориса Годунова» с «Ермаком» Хомякова. Само учение о направлениях и партиях еще страдает у него описательностью, расплывчатостью. Поляков требо­вал идеализации добродетелей купечества, мещанства, упрекал М. Погодина в «Чер­ной немочи» за мрачные картины.

С 1835-44 редактировал журнал «Живописное обозрение», продолжал, занимался пере­водами.

Его ходатайство о приобретении права на издание «Мос­ковского наблюдателя», затем «Библио­теки для чтения» властями было отклонено.

В 1838 написал биографию баснописца Хемницера, приложенную к собранию его сочинений.

В 1839 издал "Горе от ума" Грибоедова с предисловием, по личным воспоминаниям издателя о великом поэте.

В 1849 переехал в Петербург, и сотрудничал с «Санкт-Петербургскими ведомостями», затем с «Северной пчелой».

В 1856 - 58 издавал собственный иллюстрированный журнал «Живописная русская библиотека». Написал рецензию на "Опыт исторической грамматики" Ф. И. Буслаева

В 1857 напечатал книжку "Споры о грамматике и языке". Сделался официаль­ным журналистом, не принимавшим дея­тельности Белинского, Герцена, писателей «натуральной школы».

С 1860 отошел от литературы.

В 1861 г. выпустил воспоминания о брате: "Записки о жизни и сочинениях H. A. Полевого".

В 1888 вышли его мемуары.

Умер — [9(21).IV.1867], имение близ Вязьмы.

 
Библиотечные мероприятия | Биографии