Поиск

Биографии писателей и поэтов

АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Плавильщиков Петр Алексеевич

ПЛАВИЛЬЩИКОВ Петр Алексеевич родился [24.III(4.IV). 1760, Москва] в купеческой семье — драматург, театральный деятель, журналист.

Семья Петра Алексеевича бала связанна с передовой интеллигенцией.

В 1778, окончив Московский университет, стал выступать в театре Урусова.

1779 пе­реезжает в Петербург и дебютирует на сцене придворного театра в роли Хорева. Незаурядный артистический талант и ши­рокая образованность помогают ему за­нять одно из ведущих мест в этом театре.

В 1782 издает журнал «Утра», продолжающий сатирические и просвети­тельские традиции новиковских журна­лов.

В 1787 становится инспектором рус­ской труппы. Страстный поборник русского нацио­нального театра, Плавильщиков П. А. выступал не только как актер, но и как литератор, отстаивая демократические и реалистические тен­денции.

В 1792 вместе с Крыловым, Клушиным и Дмитревским занимается журналом «Зритель».

В этом орга­не русских разночинцев Петр Алексеевич выступает по важнейшим вопросам общественной и культурной жизни того времени. Его ста­тья «Нечто о врожденном свойстве душ российских», направленная против дво­рянского преклонения перед Западом и иностранной клеветы на русский народ, была крупным вкладом в разработку проблемы русского национального ха­рактера с точки зрения патриотических и демократических идей русских просве­тителей XVIII в. Опубликованная в « Зри­теле» статья Плавильщикова «Театр» явилась самой: значительной из всех работ о театральном искусстве и теории драмы, появив­шихся в России в XVIII в. Основная ее идея — требование «отечественности в те­атральном сочинении», т. е. националь­ного сюжета и следования национальному вкусу. Петр Алексеевич подверг критике классицисти­ческие правила, отстаивая те новые воз­можности реалистического отражения жизни, которые открывала перед театром эстетика сентиментализма. Вместе с тем его статья, направленная против космо­политических и антидемократических тен­денций в драматургии, во многом противо­стояла дворянскому сентиментализму, с которым вел ожесточенную полемику «Зритель».

В конце 1794 переезжает в Москву и выступает на сцене Петровского театра. От исполнения ролей трагических героев он переходит к сценическому воплощению простых людей в драмах и комедиях. В но­вом репертуаре наиболее ярко раскры­ваются реалистические черты его актер­ского мастерства, которое в это время достигает своего расцвета. Петр Алексеевич Плавильщиков становится центральной фигурой московской теат­ральной жизни, возглавляет московскую труппу, руководит постановками во мно­гих частных театрах.

В 1811 его изби­рают в члены только что основанного Об­щества любителей российской словесно­сти при Московском университете, и он выступает там с «Рассуждением о зрелищах древней Греции», в котором вновь развивает мысль о том, что театральное искусство может плодотворно развиваться лишь на путях национальной самобытности.

Заметным явлением в истории русского театра XVIII в. была и драматургия Петра Алексеевича. До нас дошло 12 его пьес.

Трагедии Плавильщикова П. А.

«Дружество», 1783;

«Тахмас-Кулыхан», 1785;

«Рюрик», 1790;

«Ермак», 1803, опубликовано в 1806 развивают идею просве­щенной монархии и содержат антидворян­ские и тираноборческие мотивы. За ис­ключением «Ермака», они написаны по традиционным канонам классицизма.

Наи­больший интерес представляют комедии

«Мельник и сбитеньщик—соперники», 1789, опубл. в 1793;

«Сговор Кутейкина», 1789, опубл. в 1799;

«Бобыль», 1790, опубл. в 1792;

«Сиделец», 1803, опубл. в 1807.

В них он обращается к изображе­нию демократических слоев населения — крестьянства и купечества. В первых двух небольших комедиях Плавильщиков П.А. использует литературные мотивы и образы Аблесимова и Фонвизина, которых он считал луч­шими национальными драматургами. Крупным явлением в русской драма­тургии 80-х гг. была комедия «Бобыль», впервые показывающая расслоение де­ревни и воспроизводящая образ кулака. Но самым, пожалуй, значительным ху­дожественным произведением Петра Алексеевича являет­ся комедия «Сиделец». Правдивые и выра­зительные картины «темного царства» и превосходно переданный колорит речи московского купечества делают ее автора отдаленным предшественником Остров­ского.

Умер — [18(30).X. 1812], село Ханеево, Бежецкого уезда, Тверской губернии.

 
Библиотечные мероприятия | Биографии