Поиск

Биографии писателей и поэтов

АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Прокопович Феофан

ПРОКОПОВИЧ Феофан родился [1681, Киев] в семье мелкого торговца — видный дея­тель культуры Петровской эпохи, ора­тор, поэт, драматург и теоретик литера­туры.

Светское имя его Елеазар. В раннем дет­стве, потеряв отца, перешел на воспита­ние его дяди — наместника Киевского братского монастыря и ректора Киево-Могилянской академии, имя которого — Феофан Прокопович — взял себе при пострижении в православное монашество. Получил прекрасное образование, по­следовательно пройдя курс наук в поль­ской униатской школе, в римской като­лической коллегии св. Афанасия, где наря­ду с духовными предметами серьезно ув­лекался изучением философии, римской и греческой классики, знакомился с па­мятниками архитектуры и живописи. Пройдя большую школу католическо­го богословия, Прокопович Ф., вернувшись в право­славие, тем не менее выступал за реши­тельное подчинение богословской догмы и церковной практики светским государ­ственным интересам. В противостоянии двух сил — церкви и государства — он без колебаний стал на сторону государ­ства, проводя у нас идеи Ренессанса и Ре­формации.

В такой позиции русского церковника не было особенного противоречия, ибо именно в практике русской православной церкви выразилось и оформилось течение, признававшее приоритет и главенствую­щую роль централизованного государст­венного управления страной. Здоровый критический дух, рационализм мышле­ния Прокопович характеризуют начавшееся после возвращения его из-за границы препода­вание в Киевской академии. Уже в первом курсе составленной им пиитики он рекомендует учиться искусству поэзии у Гомера, Горация, Вергилия и полагать­ся на здравый смысл и естественность, из­бегая увлечения чисто словесными ухищ­рениями, лишенными живого содержания.

В 1706 стал преподавателем рито­рики и создал учебник, написанный, как и первое его учебное руководство по поэ­тике, на латинском языке. Ратуя за есте­ственность и живость ораторских выступ­лений, Прокопович тщательно исследует виды и жанры проповеди не только духовной, но и гражданской тематики, а в своем подразделении ораторского слога на вы­сокий, средний и низкий в значительной мере предвосхитил Ломоносова.

Теоретические взгляды его на природу ораторского искусства отразились и в его собственной проповеднической практике.

В 1706 обратил на себя внимание Петра I, который выслушал речь оратора, обра­щенную к царю и в торжественных, но безыскусственных выражениях прослав­лявшую ратные подвиги и просвещенные взгляды Петра. Огромная его образованность позволяла ему ввести ряд новых кур­сов в академии — физику, арифметику и геометрию, придав тем самым извест­ное естественнонаучное обоснование чи­тавшемуся им же курсу общей философии.

В 1709, вскоре после победы под Полта­вой, Феофан вновь выступил с блестящей речью-проповедью в присутствии Петра, в сильных и энергичных выражениях прославляя политическое значение побе­доносного сражения.

В 1710 Прокопович Феофан был назна­чен игуменом Киевского братского мона­стыря и ректором академии. Руководство лучшими учебными заведениями Южной Руси сочеталось у него с серьезной разра­боткой ряда философских проблем, внешне связанных с догматическим богословием, но во многих случаях представляющих по­лемические отклики Прокопович на злободневные политические вопросы его времени. Петр I высоко ценил рационалистический склад мысли Феофана, его борьбу с застойными церковными традициями, его начитан­ность и яркий публицистический талант.

В 1715 Петр вызывает его в Петербург, куда тот прибыл из-за болезни лишь в 1716. Он часто выступает с проповедями, посвященными государственному строительству и реформам Петра, настойчиво популяризируя различные петровские указы и распоряжения, хваля Петра, который «деревянную обрете Россию, а сотвори златую».

В 1718 6 апреля в связи с делом царевича Алексея Прокопович произнес «Слово о власти и чести царской», означав­шее его открытую борьбу с теми церков­ными кругами, которые злобное неприя­тие петровских реформ маскировали бого­словскими рассуждениями о превосход­стве церковной власти над светской.

В 1718 2 июня был посвящен в епископы, получил псковскую кафедру, но оставался в Петербурге деятельным сотрудником и помощником Петра. Он выступает с про­поведями, создает учебники, руководит изданием и переводами книг, участвует в работе над морским уставом.

В 1720 был написан для предполагавшегося выс­шего церковного совета — Синода, учреж­даемого взамен патриаршества, «Духов­ный регламент», определявший не только устройство церковных дел, но и ставивший задачей борьбу с суевериями, необходи­мость просвещения народа, усиление ро­ли светских наук в системе обучения. Прокопович создал даже «Первое учение отроком» — букварь с присоединением церковно-поучительного материала. Страстно и ярко призывал он к внедрению нового в обще­ственную и частную практику русских лю­дей:

«Не оный ли безумный упрямым и безответным обычный ответ: дело новое?

О скудного и окаянного суесловия!

Аще бы и новое се дело, что же самая новость вредит?..

Зло — и старое зло есть; доб­ро — и новое добро есть.

Разве бы еще сказал кто, что дело сие у нас не бывало.

Хотя бы и не бывало — что противно?..

Первое явилося огненное оружие у про­чих народов, нежели у нас; но если бы и к нам оное доселе не пришло,— что бы было и где бы уже была Россия?

Тожде разумей и о книжной типографии, о ар­хитектуре, о прочих честных учениях.

Разумный есть и человек и народ, кото­рый не стыдится перенимать доброе от других и чуждых; безумный же и сме­ха достойный, который своего и худого отстать, чужого же и доброго принять не хощет».

После смерти Петра положение поэта могло сильно измениться; брали верх именно те церковные круги, против кото­рых он так резко выступал в петровское время. Но большой политический опыт, сочетаемый, правда, с беззастенчивым ис­пользованием любых средств в борьбе с идейными противниками, позволил ему не только удержаться при различных правителях, но и содействовать проведе­нию в жизнь основной своей цели — обно­вить Россию в соответствии с требова­ниями европейского прогресса.

Наибольший интерес, помимо оратор­ских произведений, представляют дра­матургия и стихотворство Прокопович Феофана.

В 1705 ученики Прокопович Ф. разыграли в академии его трагикомедию «Владимир». Сюжет про­изведения — выбор князем Владимиром христианства в качестве государственной религии и его борьба с невежествен­ными и корыстолюбивыми защитниками прежней веры — жрецами. Воспроизводя эпизод далекого прошлого, трагикомедия его тем не менее ясно ассоциировалась с преобразовательной деятельностью Пет­ра и его борьбой с консервативным ду­ховенством, упорно цеплявшимся за ста­рое. Публицистичность пьесы, ее полити­ческая направленность несомненны. Тра­гикомедия «Владимир», при известной схе­матичности построения и следовании ус­тоявшимся традициям школьной драмы, представляет собой в то же время во мно­гом новаторское произведение в русской драматургии. В пьесе изображается слож­ная внутренняя борьба Владимира, раз­мышляющего по поводу серьезного реше­ния, привлекающего весь свой жизненный опыт в период душевного кризиса. Это придает драматизм пьесе. Соединение же серьезного и комического, вообще-то не новое в практике драматургии того вре­мени, своеобразно у Прокопович в том отношении, что, в отличие от традиционного введения комического в одну часть пьесы, во «Вла­димире» комические персонажи и ситуации проведены по всей пьесе. Отсюда и жан­ровое своеобразие «Владимира», выражен­ное названием «трагедокомедия». К дра­матическим опытам Феофана Прокопович, написанным силлабическим тринадцатисложником с не­которыми особенностями (частые переносы и т. д.), относятся и его «Разговоры», где он высмеивает невежество, косность, отста­лость.

В течение всей творческой жизни Феофан писал стихи на латинском, польском и русском языках.

Среди русских стихов его наиболее тра­диционную часть составляют оды в честь знатных особ и похвальные панегиричес­кие стихи, прославляющие петровские по­беды. В «Епиникионе» (отпечатанном на латинском, русском и польском языках) он воспел Полтавскую битву. Особый интерес представляет приближение Прокопович в отдельных стихотворениях силлабики к тоническо­му стиху. Большинство строк стихотворе­ния, посвященного битве с турками в 1711, может быть сведено к хореическому раз­меру. Большое количество стихов Прокопович посвятил императрице Анне, часто пере­водя латинский оригинал на русский язык.

После опубликования первой сатиры Кантемира «К уму своему» он написал замечательное послание, в котором с боль­шим поэтическим подъемом выразил свое накипевшее возмущение против тех ре­акционных сил, которые после смерти Петра I противились всему тому, что связано было с его реформами.

Стихотворство поэта разнообразно по жанрам — от торжественной оды до шу­точных стихов. У него был незаурядный поэтический талант, хорошее чутье ме­лодии стиха, чувство инструментовки. Он обладал не только замечательным лите­ратурным даром, притягивавшим к нему лучших деятелей культуры петровского времени и последующих времен, но и незаурядным организаторским даром, по­зволившим ему объединить разрозненные усилия единомышленников, на которых после смерти Петра обрушилась реакция, и в сильной степени поддержать пет­ровский дух в русской культуре и лите­ратуре 30-х гг. XVIII в.

В. Г. Белинский высоко ставил культурную деятельность Феофана Прокопович, называл его «одним из птенцов его (Петра) орлиного гнезда» и высказывал пожелание, что «труды таких людей очень стоили бы другого издания» (Полн. собр. соч., т. VIII, с.)

Умер — [8(19).IX.1736], Петербург.

 
Библиотечные мероприятия | Биографии