Поиск

Биографии писателей и поэтов

АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Раич Семён Егорович

Раич Семён Егорович

РАИЧ Семен Егорович родился [1792, село Высокое, Кромского уезда, Орловской губернии] в семье местного священника Е. Н. Амфитеатрова — поэт-переводчик, журналист и педагог.

Учился в духовной семинарии — сначала в Севске, затем в Орле. По обычаю, распространенному в семинариях, Семен Егорович выбрал себе фамилию, под которой впоследствии получил известность в литературе. Приложив немалые усилия, Раич порвал с церковной карьерой, стал заниматься частной педагогиче­ской практикой и с 1813 обосновался в Москве.

Он был наставником Ф. И. Тют­чева, писателя А. Н. Муравьева.

В тече­ние 1815 — 18 Семен Егорович окончил Московский университет по нравственно-политическому отде­лению. Но призванием его стала литера­тура и филология.

В 1822 за «Рассуждения о дидактической поэзии» он получает степень магистра словесных наук и вскоре становится видным знатоком римской и итальянской поэзии. Известно, что Семен Егорович был членом «Союза благоденствия», общался с рядом декабристов. Позднее фамилия его попала в «Алфавит членам бывших злоу­мышленных тайных обществ», составленный следственной комиссией по делу декабри­стов. Но репрессии не коснулись Раич как и других членов «Союза благоденствия», не проявивших заметной политической активности после распада этой организа­ции.

В 1823 Раич возглавил кружок молодых людей, горячо увлекавшихся литерату­рой. Среди них были В. Ф. Одоевский, С. П. Шевырев, братья П. В. Киреев­ский и И. В. Киреев­ский, М. П. Погодин, А. Н. Муравьев и другие. Многие участники этого недолго су­ществовавшего литературного объедине­ния, в том числе сам Раич, испытали на себе воздействие романтико-идеалистической эстетики и философии.

С 1827 по 1831 Семен Егорович преподавал русскую словесность в Уни­верситетском благородном пансионе (здесь среди его воспитанников был Лер­монтов), а затем в других учебных заве­дениях.

В 1829—30 Раич Семен Егорович издавал «Галатею. Журнал литературы, новостей и мод». Резкий тон критических статей издателя поставил «Галатею» во враждебные отно­шения почти со всеми выходившими тог­да журналами. Так, перебранка ее с «Мос­ковским телеграфом» Н. А. Полевого при­няла характер непристойного литератур­ного скандала. Следует все же отметить роль «Галатеи» в популяризации творчест­ва Тютчева и Полежаева, стихотворения которых заняли видное место на ее страни­цах.

В 1839 Раич попытался возродить «Гала­тею», но на этот раз она также не имела успеха и в 1840 прекратила существо­вание.

В 1821 Раич Семен Егорович обратил на себя внимание как поэт, когда из печати вышел его перевод поэмы Вергилия «Георгики», воспевавшей блага сельской жизни и нравственную ценность земледельческого труда. На сти­хотворный стиль Раич большое влияние оказала поэзия Батюшкова и Жуковского. Характерно, что главный литературный труд Раич— перевод «Освобожденного Иеру­салима» Т. Тассо (издан целиком в 1828) вопреки оригиналу (написанному октавами) осуществлен на основе ритмиче­ской схемы «Певца во стане русских воинов» Жуковского и его же баллады «Двенадцать спящих дев».

Тот же ритмико-мелодический строй, который, как казалось Раич, удач­но передает рыцарский дух средневековья, он применил и в своем переводе «Не­истового Роланда» Л. Ариосто (из 46 пе­сен Раич перевел 27, из них 15 опубликовал тремя частями в 1832, 1833 и 1837).

Оригинальных стихотворений у Раич Семена Егоровича не более двух десятков, которые отдельными сборниками не издавались и печата­лись в альманахах («Северная лира на 1827 год», изданная Р. и Д. П. Озноби­шиным; «Урания на 1826 год») и журнале («Атеней», 1829; «Телескоп», 1834; «Моск­витянин», 1854—55, и др.). Большой популярностью из них пользовались «Песнь на пирушке друзей» («Грусть на пиру») и «Перекати-поле».

В 1840-х гг. Раич почти не выступал в печати. Он работал над большой оригинальной поэмой «Арета. Сказание из времен Марка Аврелия», вышедшей отдельным изданием в 1849. Это итоговое произведение поэта представляет значи­тельный интерес для понимания его идей­ной и творческой позиции. Патриархаль­ная простота жизненного уклада и соблю­дение норм христианской нравствен­ности — такова общественная программа Раича, обусловившая его неприятие буржуаз­ного прогресса во всех его проявлениях.

В 40-е гг. общий смысл поэзии Раич С.Е, его убеждения и верования производили впе­чатление анахронизма, закоснелой идей­ной ограниченности и слепой привержен­ности к старине. Не случайно, в «Совре­меннике» и «Отечественных записках» поэма «Арета» получила резко отрица­тельную оценку.

Умер — [23.Х (4.XI). 1855], Москве.

 
Библиотечные мероприятия | Биографии