Поиск

Биографии писателей и поэтов

АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Розанов Василий Васильевич

РОЗАНОВ Василий Васильевич родился [20.IV(2.V) 1856, город Ветлуга] — писатель, критик, философ и пуб­лицист.

Образование получил в Москов­ском университете, после окончания которого преподавал историю и географию в про­винциальных гимназиях Брянска, Елецка и Вельска.

В 1893 приехал в Петербург и поступил на службу в Центральное управление государственного контроля.

В 1899 Василий Васильевич оставил службу и стал постоян­ным сотрудником газеты. «Новое время», где работал до революции 1917. Одно­временно сотрудничал во многих других газетах и журналах, в том числе под псевдонимом В. Варварин в газете «Русское слово».

В 1900 Розанов сблизился с группой писателей журнала «Мир искусства», где напечатал ряд статей. Принимал активное участие в деятельности петербургского кружка славянофилов и С.-Петербургского рели­гиозно-философского общества. В тематическом отношении основные произведения Розанова -философа —

«Темный лик» (1911),

«Люди лунного света» (1911).

В них Василий Васильевич, рассматривая вопросы мета­физики христианства, выступает пропо­ведником идеализма и мистики, защитником самодержавия и церкви. В книгах и сборниках его статей:

«Религия и куль­тура» (1899),

«Сумерки просвещения» (1899),

«Природа и история» (1900),

«В мире неясного и нерешенного» (1901),

«Семейный вопрос в России» (1903),

«Апо­калипсическая секта» (1914) —

вопросы науки, истории, философии, семьи и бра­ка освещаются с мистико-идеалистической и сексуальной точек зрения, прида­ющих главнейшее значение интуиции, прозрению, религиозному чувству и про­блемам пола. Религиозное миропонима­ние лежит в основе и блестящих по форме литературно-критических работ Розанова, и прежде всего в основе его самой значи­тельной монографии «Легенда о великом инквизиторе Ф. М. Достоевского» (1894). Однако, комментируя легенду из романа «Братья Карамазовы» как тексты священ­ного писания и пытаясь истолковать Достоевского только как религиозного мыслителя, Розанов В.В. приходит к противополож­ному выводу: об антирелигиозном харак­тере легенды.

Из других критических работ Розанова наибольшую известность полу­чили этюды о Гоголе, к творчеству кото­рого он относится отрицательно, считая, что Гоголь был лишь писателем «внешних форм», за которыми «ничего, в сущности, не скрывается, нет никакой души» («Леген­да о великом инквизиторе» Ф. М. До­стоевского).

Опыт критического коммента­рия с приложением двух этюдов о Гоголе», третье изд., 1906), а также статьи о твор­честве А. П. Чехова («Юбилейный чехов­ский сборник», 1910), Н. Страхова («Рус­ское обозрение», 1895, №. 7), К. Н. Леонть­ева («Русский вестник», 1892, № 1—3) и так далее (многие статьи вошли в книгу: «Лите­ратурные очерки», 1899, и «Литературные изгнанники», т. 1, 1913).

В историю русской литературы Розанов Василий Васильевич вошел также как автор книг:

«Уединенное» (1912),

«Опавшие листья» (1913-15) ,

«Апокалипсис нашего времени» (1917-18), которые представля­ют собой своеобразные по стилю сборни­ки фрагментарных заметок, разнородных мыслей и афоризмов по различным фило­софским, литературным и бытовым во­просам. Еще дореволюционная критика отмечала циническую небрежность стиля. Это особенно наглядно проявилось в творчестве Розанова-публициста, когда он одновременно высказывает и реакцион­ные взгляды и убеждения (в «Новом времени»), и либеральные (в «Русском слове»).

Умер — [5.II.1919], Петро­граде.

 
Библиотечные мероприятия | Биографии